• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
25 августа 2015 г. 12:46:42

В Белгородской области запретили охотиться даже на кабана и волка

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Звери не в прицеле
На лосей тоже запрещенна спортивная и любительская охота

В Белгородской области открыт сезон осенней охоты. Её условия регулируются постановлениями губернатора «О введении ограничений в сезоне охоты 2015-2016 годов» и «Об утверждении видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты на территории Белгородской области». Первым в списке животных, на которых запрещена любительская и спортивная охота, значится кабан.

Запрет связан с биологической безопасностью – чтобы как можно меньше людей контактировало с потенциально опасными животными. Сегодня большую угрозу региону представляет африканская чума свиней, которая буквально взяла нас в кольцо. Вспышки АЧС зафиксированы в Воронежской, Курской, Орловской, Калужской областях и на Украине. Например, в Курской области по Сейму плыли три трупа диких кабанов, погибших от АЧС.

В то же время кабанов в нашем регионе для регулирования их численности будут отстреливать профессионалы. При этом каждое животное, как пояснили в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, после отстрела обязательно будут проверять на наличие вируса АЧС.

В этом сезоне любительскую и спортивную охоту запретили также на лося, волка, степного хоря, выдру, норку европейскую, белку обыкновенную, горностая, ласку, крапчатого суслика и ондатру.

«Популяции этих животных в Белгородской области очень малы, некоторые из них занесены в Красную книгу, поэтому их отстрел запрещён», – сообщил заместитель начальника отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Охотрыбнадзора Белгородской области Вячеслав Марченко.

Не удастся поохотиться любителям и на сурка-байбака, но только на отдельных территориях: в Алексеевском, Белгородском, Борисовском районах, Старооскольском городском округе и на общедоступных охотничьих угодьях Валуйского, Вейделевского, Чернянского районов, Губкинского городского округа. Там этих зверьков водится мало. В других местах охота на байбака разрешена.

На куницу нельзя будет охотиться в Борисовском, Вейделевском, Грайворонском, Ровеньском районах и на территории БРОО «Общество охотников и рыболовов» в Волоконовском, Ивнянском, Корочанском, Красногвардейском, Ракитянском, Яковлевском районах.

Если говорить о сроках охоты сезона, то на сурка-байбака она началась с 1 августа и продлится до конца месяца, а на 2016 год срок установлен с 1 июля по 31 июля. На зайца-русака охотиться можно с 4 ноября 2015 года по 10 января 2016 года. На лисицу – с 4 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года.

Что касается норм добычи животных, то за день можно подстрелить одного зайца-русака, три водоплавающих птицы, пять особей болотно-луговой дичи и пять – степной и полевой.


для комментариев используется HyperComments