• 60,15 ↑
  • 67,15 ↑
  • 2,31 ↑
5 июня 2017 г. 14:05:00

Где в Белгородской области можно увидеть четвероногого лесоруба, рассказал директор Музея природы Белогорья Леонид Бельков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Зубастый трудоголик. Как бобр ввёл в замешательство католиков
Фото с сайта pixabay.com

Его имя носит Бобруйск в Беларуси. Там же стоят два памятника зверьку. Монетные дворы Канады и России выпускали в своё время монеты с изображением симпатичного грызуна. В 1976 году Амик – в переводе «бобр» – стал символом XXI Олимпийских игр в Монреале. А ещё, возможно, ваши любимые французские духи содержат молекулу-другую знаменитой бобровой струи. И это далеко не все любопытные факты про бобра.

Дополнить рассказ помог директор Музея природы Белогорья (Прохоровский район), почётный профессор НИУ «БелГУ» Леонид Бельков.

Созидатель и не трус

«Бобр – полуводное травоядное млекопитающее. Самый крупный грызун на европейской части континента. Крупнее только водосвинка капибара. Название животного пошло от цвета шкурки – бобр обозначает «серо-коричневый». Мех зверька всегда ценился. Было время, когда за него платили золотом и человеческими жизнями. Бобровые угодья были причиной англо-французской войны за обладание Канадой в середине XVIII века. И бобров тогда массово истребили, и людей много погибло», – рассказывает Леонид Тимофеевич.

В мире всего два вида бобров – канадский и европейский, последнего ещё называют речным или обыкновенным. Они различаются размерами, окрасом, формой хвоста, набором хромосом и даже супружеской верностью. На территории России распространён только европейский.

Длина тела бобра – 75–120 см, длина хвоста – 28–38 см, длина черепа – 120–160 мм. Масса – от 15 до 38 кг. Бобр имеет серо-коричневый или светло-каштановый окрас. Его можно перепутать с похожим грызуном – нутрией, но она в два раза меньше бобра, у неё длинный несплющенный хвост и очень крупные ярко-оранжевые резцы. Впервые был замечен в Азии около 40 млн лет назад.

«Кстати, если речь идёт о зверьке, то правильно говорить именно так – бобр. Бобёр – это мех животного. Впрочем, сейчас нет никаких правил», – констатирует Леонид Бельков.

Фото с сайта pixabay.com

В Прохоровском районе он живёт рядом с сёлами Кострома и Грязное. Видели на реке Корень. Бобр занесён в Красную книгу района, но из Красной книги России его уже исключили. Был редким, а сейчас акклиматизировался, расселился по многим территориям. Большая популяция живёт на Волге. Бобр – любитель ночной жизни. Однако заядлым тусовщиком его не назовёшь, наоборот: этот парень вообще не умеет отдыхать и развлекаться. Мать-природа создала его трудоголиком. Если бы у лесных зверей была своя Доска почёта, мордочка бобра красовалась бы там всегда. Заслуженный строитель, он крепко знает своё ремесло и занимается им всю жизнь.

Бобр миролюбив, никого не обижает и ни на кого не охотится. Но превращается в воина ради спасения себя и своей семьи. Тогда этот мирный житель страшен не только для лис или волков, но и для человека. Вставая на задние лапы, он бесстрашно идёт в атаку на обидчика.

Из космоса

«Бобр может жить везде, где есть водоёмы и где он способен строить свои плотины. Некоторые видны даже из космоса. Когда‑то самая большая плотина в мире достигала 300 м в длину, а сегодня зафиксировали 1 200 м», – рассказывает Леонид Бельков.

Гидротехническое строение бобру необходимо не для того, чтобы разводить рыбу (кстати, он её не ест, как считают многие), а чтобы выжить. Поселившись на водоёме, первое, что начинает делать зверёк, – плотину. Затем только берётся за домик. Плотина поднимает уровень воды в водоёме, и вход в бобриный коттедж (хатку) оказывается под водой. Когда хозяин бывает дома, никто не знает. Хитро придумано.

Домик из веточек и сучьев сооружается на какой‑нибудь кочке поодаль от берегов. Сухопутным врагам на остров практически не пробраться. А из воды пушистому гидростроителю никто не угрожает. Крупное дерево для плотины спиливается за пять дней. Бобр, как профессиональный резчик, разборчив в материале. Ель и сосну не любит из‑за резко пахнущей смолы и фитонцидов, другое дело мягкие породы: осина, тополь, берёза. Редко дуб – уж слишком трудоёмко. Ствол подрезается в форме песочных часов. На суше зверёк встаёт на задние лапы, упирается передними клыками в ствол и ходит вокруг него, работая челюстями.

«К сожалению, деревья, которые они подгрызают, их и убивают. Бедолаги не могут сориентироваться, куда они упадут, так в большинстве случаев и гибнут», – говорит Леонид Тимофеевич.

Зубы бобров стачиваются, но на их месте вырастают новые. Вот почему у людей не так?! Передние клыки выпирают, что придаёт мордочке зверька жизнерадостное выражение. Правда, цвет клыков далёк от жемчужного – они ржаво-красные. Челюсти и щёки бобра устроены так, что и при работе в воде он не захлёбывается. Передние клыки фиксируют древесину, а нижние челюсти ходят как пила.

Фото с сайта pixabay.com

Лёгкие у зверька будь здоров! Под водой он может находиться до 15 минут. За это время развивает приличную скорость, способен проплывать 750 м. Рулить помогает хвост, похожий на весло в рыбьей чешуе. А ещё ударом хвоста по воде зверёк даёт сигнал об опасности своим сородичам.

Внештатный эколог

«Есть такая поговорка: без бобра нет добра. Для экологии леса зверёк – ценный сотрудник. Он избавляет лес от больных или поражённых деревьев, чистит водостоки, и реки подчищаются от всякой всячины. Каскад бобровых плотин задерживает ливневые и талые воды, чем снижает вероятность наводнения в период половодья. Бобр уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, восстанавливает систему родников и ручейков. Поэтому лес, заселённый бобрами, менее всего подвержен засухе, лесным пожарам», – подчёркивает Бельков.

Что за зверь эта рыба

Мудрая природа подготовила тело бобра к жизни в воде идеально. Например, у него всегда с собой очки для бассейна. Так можно назвать прозрачные веки, под водой с ними всё отлично видно. Уши, рот и нос при погружении тоже закрываются.

Усов нет, но и без них у грызуна отличное обоняние и слух. Пять пальцев на задних лапах соединены перепонками. Прекрасный пловец с хвостом и лапками-плавниками когда‑то ввёл в замешательство католиков, которые считали бобра рыбой и употребляли его мясо в пост.

Зимой бобр впадает в анабиоз и спит, как медведь. Тёплый и красивый мех спасает от холода. Выручает и жир, которым грызун запасается в тёплое время года. Так что, если вдруг приспичит принести запасы и перекусить, а для этого придётся нырнуть в ледяную воду, бобр не заболеет.

«У нас тут, на Костроме, есть большая популяция бобров, и мы четыре года наблюдаем за ними в бинокль. В 30-градусный мороз над хатками стоит пар – настолько тепло в домике. Для стен, кроме веток и сучьев, бобры используют глину, камни», – сообщил Леонид Тимофеевич.

Фото с сайта pixabay.com

Вегетарианец и чистюля

Летом бобр питается осокой, камышом, кувшинками – всё, что растёт вдоль водоёма, попадает к нему на обеденный стол. На зиму заготавливает веточки кустарников и деревьев. Самое любимое лакомство – кора ивы, берёзы, осины.

«Он чистюля. На втором пальце передних лапок есть расчёска – коготь разделён пополам. Поэтому всегда выглядит как после парикмахерской. Шикарный мех регулярно смачивается мускусом, чтобы не намокать в воде. Есть и жировой мускус, которым тоже обрабатывается шкурка», – говорит Леонид Тимофеевич.

Гарем пушистого султана

Самцы европейского вида живут только с одной подругой, это ответственные и порядочные семьянины. Верные и преданные супруги. Пока кто‑то не потеряется, не погибнет в семье, других браков у них быть не может. Канадский бобр в этом вопросе более распущен: любит окружать себя гаремом из двух-трёх самочек.

Зачатие происходит всегда в январе. Причём под водой. Самочка ежегодно приносит пять-шесть детёнышей. Бобриха вынашивает их около четырёх месяцев. Всё это время она в декретном отпуске – ни дня не работает. Муж – добытчик и трудяга – обеспечивает любимую всем. Интересно, что бобрята появляются на свет настолько самостоятельными, что натаскивать их, учить жизни, безопасности родителям не приходится. Малыши рождаются с зубами и сразу начинают грызть. Два года они растут под присмотром заботливых старших, а потом уходят, чтобы создать свои семьи. В естественных условиях бобры живут до 12–15 лет, в неволе – до 40.


для комментариев используется HyperComments