• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
14 августа 2015 г. 15:56:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
ЖКХ Белгорода не хватает более тысячи работников и хозяина
Фото Вадима Заблоцкого

Кадровый голод, правовая безграмотность и отсутствие чувства хозяина у  жителей многоэтажек – одни из главных проблем жилищно-коммунальной сферы.

Эту точку зрения высказали 12 августа участники заседания круглого стола «Жилищно-коммунальный комплекс города: достижения и проблемы».

«На протяжении десятилетий мы тщательно убивали в наших согражданах чувство хозяина и теперь хотим, чтобы за короткое время оно возродилось. К сожалению, на это рассчитывать не приходится. И  пройдёт не одно десятилетие,  прежде чем люди реально начнут ощущать себя хозяевами своего имущества, жизни», – считает профессор кафедры экономики и организации производства БГТУ им. В. Г. Шухова Юрий Селивёрстов.

Он отметил, что, если рассчитывать на то, что общественное воздействие быстро изменит менталитет граждан, можно встать на ошибочный путь, который затормозит преобразования в ЖКХ. И предложил на данном этапе поощрять и поддерживать активистов многоквартирных домов, создав атмосферу сотрудничества между жильцами, УК и администрациями, чего пока что у нас нет.

Тема повышения роли  самосознания собственников жилья возникла в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176 о внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, который значительно расширил возможности общественного самоуправления в многоквартирных домах.

Начальник департамента городского хозяйства Белгорода Сергей Куликов перечислил причины, которые тормозят переход от психологии нанимателя к психологии собственника.  Среди них низкая профессиональная подготовка рабочих и инженерно-технических кадров УК, кадровый голод (вместо 3 675 положенных по нормативу сотрудников в городском ЖКХ трудится 2 472), небольшая зарплата и, как следствие, текучесть кадров, неэффективное управление, отсутствие производственной базы, конкуренции и другие.

Расшевелить белгородцев,  научить быть хозяевами в своих домах пытаются с 2014 года создатели проекта «Управдом», которым руководит Любовь Киреева. Информируя жителей об изменениях в законодательствах, его авторы знакомят белгородцев с их правами, которые сегодня очень широки.

Мэр Сергей Боженов привёл примеры отношения к вопросам хозяйствования собственников частных жилых домов и многоквартирных.

«Если хозяин частного дома хочет установить во дворе качели, он считает деньги и решает, как ему поступить. А житель многоквартирного дома звонит в этой ситуации в администрацию города или пишет наказ депутату», – посетовал градоначальник, отметив, что происходит это потому, что жильцы пока не хотят брать на себя ответственность, в том числе и финансовую, за сохранение и благоустройство своих домов и дворов.

Для того чтобы собственники жилья быстрее изменили отношение к своему имуществу и стали хозяевами де-факто, городские власти решили усилить разъяснительную работу по созданию советов многоквартирных  домов.

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments