• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
5 июня 2015 г. 15:09:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Жители Белгорода заплатят 669 млн рублей имущественных налогов

Согласно разосланным уведомлениям из Федеральной налоговой службы, до 1 октября горожане должны заплатить около 176 млн рублей в виде налога на имущество, 94 млн – на землю и 399 млн – по транспортному налогу.

Заместитель начальника ИФНС по Белгороду Ильмир Зиннатов сообщил, что налоговые уведомления жителям Белгорода рассылаются с марта. Речь идёт обо всём перечне имущественных налогов: на недвижимость, землю и транспорт. В Белгороде 209 тыс. владельцев недвижимости, более 38,5 тыс. человек – собственники земельных участков, а на 95 тыс. жителей зарегистрирован транспорт.

В 2015-м выплачивается налог за 2014 год. Если раньше платить можно было до 1–2 ноября, то теперь крайний срок сдвинули до 1 октября – просрочка чревата начислениями пени. Деньги по земельному налогу и налогу на имущество пойдут в бюджет города, а почти 400 млн рублей транспортного налога – в областной бюджет. Городу, к слову, имущественные налоги физлиц очень важны – в 2014 году они составили 47 % всех налоговых доходов бюджета.

«Нужно помнить, что именно эти платежи являются источниками финансирования проектов по развитию и благоустройству нашего города», – подчеркнул Ильмир Зиннатов.

Рассылка уведомлений началась с марта. Если до 1 сентября налогоплательщик не получил письмо, ему нужно самому озаботиться оплатой налогов, так как, согласно Налоговому кодексу, отправленное заказным письмом уведомление считается полученным автоматически через шесть дней после отправления. Письма традиционно приходят из подмосковных Мытищ, что по-прежнему вызывает у белгородцев вопросы – в ФНС напоминают, что так работает централизованная система рассылки, но деньги всё равно пойдут в белгородские бюджеты.

С 1 января 2015 года в российском налоговом законодательстве появилось важное новшество: если у гражданина есть имущество, но уведомления о необходимости заплатить налог на него он никогда не получал – ему необходимо самостоятельно сообщить об этом в ФНС до 31 декабря.

Санкций и наказаний за несообщение до 2017 года пока никаких нет. Но если налогоплательщик добровольно рассказывает об имуществе, налог на него начисляется с того года, когда он об этом сообщил. А вот если налоговики самостоятельно найдут имущество, то исчисляться налог будет за последние три года владения домом, землёй, автомобилем и т. д.

По словам Ильмира Зиннатова, у многих горожан возникают проблемы с транспортным налогом.

«Перерегистрировать на себя автомобиль сейчас может сам покупатель. И часто бывает, когда гражданин продал машину, а тот, кто купил, не сразу её перерегистрировал. Получается разрыв. Продавец считает, что снял с себя обязанность, но фактически он перестанет быть собственником, только когда покупатель перерегистрирует авто», – рассказал Зиннатов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments