Анна Бессонова 3844

Жил, путешествовал, писал. Как слепой мальчик из крестьянской семьи стал известным писателем, музыкантом и педагогом

Жил, путешествовал, писал. Как слепой мальчик из крестьянской семьи стал известным писателем, музыкантом и педагогом Василий Ерошенко в Японии
  • Анна Бессонова

Ослепший в четыре года Василий Ерошенко посетил два десятка стран, учился, помогал незрячим, создавал школы для слепых детей. Далеко не каждый физически здоровый человек может достичь таких результатов.

Учился слушать звёзды

Родился Василий 12 января 1890 года в селе Обуховка Старооскольского уезда в семье зажиточных кресть­ян Якова Васильевича и Евдокии Васильевны Ерошенко. Отец будущего писателя торговал лесом.

В результате тяжёлой болезни мальчик потерял зрение. В автобио­графическом эссе «Страничка из моей школьной жизни» он писал:

«Ослеп я четырёх лет от роду. С мольбой, весь в слезах, покинул я красочный мир солнца… Хотя ночь принесла страдания, часто робость, но я учился слушать звёзды, поющие в небе, и учился познавать природу».

В 1899–1908 годах Василий ­обучался в воспитательном заведении Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей. Успешно окончив школу, он получил профессию музыканта и выступал вторым скрипачом в симфоническом оркестре для слепых.

Помогло эсперанто

Во время выступления в московском ресторане «Якорь» Ерошенко познакомился с Анной Николаевной Шараповой, преподавателем английского языка и искусственного международного языка эсперанто. На рубеже XIX–XX веков увлечение эсперанто широко распространилось, в том числе в России. Сторонники этого языка верят, что единое средство общения поможет в будущем сплотить человечество, пре­одолев непонимание и рознь.

Анна Николаевна рассказала молодому человеку о том, что в предместье Лондона – Норвуде – существует Королевский колледж и Академия музыки для незрячих, в котором он мог бы учиться дальше. Когда Василий в совершенстве овладел эсперанто, Шарапова подготовила его поездку в Англию.

Об этом путешествии в 1912 году писали журналы «Слепец» и «Вокруг света»:

«22-летний В.Я. Ерошенко… так основательно изучил эсперанто, что благодаря, главным образом, англо-эсперантскому словарю точечного письма, лондонским журналам и книгам и переписке с эсперантистами из Англии, быстро на­учился и по‑английски (даже удивляет англичан своим знанием английской стенографии для слепых)».

Печатная машинка Василия Ерошенко

С запада на восток

После двухмесячного обучения в Королевском музыкальном колледже жажда новых знаний отправила Ерошенко в Японию. В Токийской школе слепых он изучал японский язык, осваивал массаж и иглоукалывание, овладевал искусством игры на кото и сямисэне – японских щипковых музыкальных инструментах.

Изучив язык, староосколец начал печатать в японских журналах свои сказки и очерки. В январе 1916 года журнал «Кибо» («Мечта») опубликовал первый текст, написанный им по‑японски, – «Рассказ бумажного фонарика». Теперь имя нашего земляка включено в несколько японских энциклопедий.

В 1916–1919 годах Ерошенко жил и работал в Сиаме, Бирме и Индии. И в какой бы стране мира ни оказался Василий Яковлевич, его всегда интересовала судьба проживающих там незрячих людей. Он помогал им в тех азиатских странах, где слепота считалась проклятием неба, а сами слепые – отверженными.

В 1919 году Василий Ерошенко вернулся в Японию, но в 1921 году его выслали из страны по подозрению в большевизме. Писатель прибыл во Владивосток, однако Гражданская война не позволила ему выехать с Дальнего Востока. Тогда он отправился работать в Китай. Там нашего земляка пригласили в Пекинский университет, где он читал лекции по эсперанто и русской литературе на эсперанто.

Для детей и взрослых

С декабря 1924 года Василий Ерошенко стал работать в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Востока, преподавателем и переводчиком японской секции. Спустя пять лет он посетил Чукотку, после чего остались его художественные рассказы, но не осталось достоверных документов. Этот факт биографии пока остаётся загадкой для исследователей.

В 1935 году Василий Яковлевич организовал в Кушке Туркменской ССР (сейчас город Серхетабад) первую школу-интернат для слепых, в которой работал преподавателем, а затем директором. Помимо традиционных занятий дети пасли скот, работали в огороде своего детского дома, ухаживали за пчёлами. Ерошенко организовывал для юных воспитанников поездки в ближайший город с посещением кинотеатра. Сам водил их по окрестным аулам, знакомил с природой и людьми. Также наш земляк разработал для слепых туркменский словарь по Брайлю, которым пользуются до сих пор, и сам добился его издания в 1940-е годы.

Дом-музей Василия Ерошинко в Обуховке

В 1945 году Ерошенко вернулся в Москву, но, не получив там прописки, уехал в Загорск (ныне Сергиев Посад), где год преподавал брайлевскую грамоту, русский язык и литературу в музыкальной школе-интернате для бойцов, потерявших зрение на фронте. Так своим примером Василий Яковлевич возвращал к жизни ослепших людей.

Дом-музей

Жизнь писателя-странника окончилась на малой родине, в Обуховке, в 1952 году. К столетию Ерошенко там открыли мемориальный дом-музей. В музее воссоздан интерьер дома, в котором Василий Яковлевич провёл последние дни, представлены его личные вещи, фотографии и документы, рассказывающие о судьбе и творчестве этого удивительного человека. К 120-летию знаменитого земляка, в 2010 году, на территории музея установили бюст со словами, которыми сам писатель выразил смысл своей жизни: «Жил, путешествовал, писал…».

Дом-музей открыт с 9.00 до 17.30 ежедневно, кроме понедельника. Находится в селе Обуховка на улице Ерошенко, 15. Телефон для справок: 8 (4725) 49 13–76.

×