• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
12 мая 2016 г. 14:35:44

Как в один день преодолеть три марафона?

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Железные люди
Фото из архива Станислава Шушпанова

Этот зимний снимок сделан на Байкале два месяца назад. В культовом ледовом марафоне, который входит в десятку самых экстремальных в мире, участвовало более 200 спортсменов из 50 стран. 42-километровый забег через Байкал начинался на берегу озера в Бурятии, а заканчивался уже в Иркутской области. Белгородец Станислав Шушпанов финишировал десятым, несмотря на то, что марафон из-за погодных условий действительно оказался экстремальным.

Бег по сугробам

Мороз 23 градуса и ветер 17 метров в секунду. Специальные кроссовки с шипами, чтобы цеплялись за лёд. Лёгкий бульдозер проложил трек, который ночью замела метель, и бежать пришлось вдоль него по сугробам. Большинству, сидящему при такой погоде в тёплой квартире, не понять, к чему такие испытания.

«С обывателями разговаривать о наших соревнованиях бесполезно, тебя понимают только спорт­смены», – утверждает Станислав Шушпанов.

А как иначе непосвящённым относиться к человеку, для которого ледовый марафон на Байкале – только одно из соревнований на выносливость, которых в активе Станислава более десятка. И самое впечатляющее – серия Ironman в триатлоне. Смотрите сами: в режиме нон-стоп спортсмен преодолевает вплавь в открытом водоёме 3,8 километра, далее велогонка – 180 километров и марафонский бег 42,195 километра по пересечённой местности.

Недаром название Ironman переводится как «железный человек». Это звание получает и тот, кто преодолел дистанцию за определённое время.

«Такие соревнования очень популярны за рубежом, в каждые выходные проводится несколько стартов в разных частях света – всего 70-90 в год, – рассказывает Станислав Шушпанов. – Как правило в каждом из них участвуют 3-3,5 тысячи человек. Причём надо загодя купить право на участие в них. Бывает, соревнование только закончилось, в полночь начинается продажа прав на следующий год и три тысячи слотов разбираются в первые же минуты».

Кто быстрее?

Большое количество участников и определяет некоторые особенности этих соревнований. На первом этапе – плавании – бывает, запускают спортсменов всех сразу масс-стартом, а бывает, и в порядке живой очереди. Тогда нередка картина, когда рядом с местом старта с вечера видно прикорнувших на стульчиках родственников спортсменов, занявших для них место.

«Это контактный вид спорта, ведь стартуют тысячи, и это объясняет то, что ты можешь получить пяткой в лоб или грудь и с тебя сорвут очки», – поясняет Станислав. Всё это делается не специально, просто участников тысячи и каждый борется за себя. Пловец продирается через таких же, как он, и даже подтапливание, когда сильный спортсмен, опираясь на твоё плечо, рвётся вперёд, разрешается судьями.

Поэтому так важно стартовать в числе первых, чтобы попасть в пустую транзитную зону и начать в числе первых следующую дистанцию. Ведь и в велогонке надо соблюдать определённые правила обгона, на которые тратится немало времени.

«Если человек слабее меня, я должен выйти влево, обогнать его и перестроиться не сразу, а отъехав от него вперёд на 10 метров. Иначе штраф – 5 минут», – говорит Станислав.

А ведь здесь дорожат каждой секундой.

«Велотуфли заранее вставлены в педали и закреплены резинками. Сначала с ходу запрыгиваешь на велосипед, набираешь скорость и только затем вставляешь ноги в обувь», – рассказывает об экономии времени Станислав.

Скорость и выносливость

Проплыть, проехать и пробежать более 220 километров в условиях, далёких от идеальных, надо за установленный лимит времени: не более 15-17 часов. Поэтому нужно не только работать на максимуме, но и быть успешным спортсменом в этих трёх видах спорта. Прежде чем вплотную заняться триатлоном Станислав Шушпанов участвовал в международных соревнованиях по марафонскому бегу, престижных лыжных марафонах, лыжероллерных состязаниях.

«Но как бы ты ни был готов, для участия в первом экстремальном триатлоне надо минимум – шесть-восемь месяцев каждодневных тренировок, – говорит Станислав Шушпанов. – Очень важно научиться распределять силы на все дистанции, чтобы проплыв и проехав на велосипеде, ты смог ещё и хорошо пробежать».

Фото из архива Станислава Шушпанова

А этого можно достичь, только сотрудничая со специалистом-тренером. Сегодня Станислав по дистанционной системе работает с тренером, живущим в Рыбинске. Специальные приборы фиксируют и передают тренеру множество данных: от физиологических показателей спорт­смена во время тренировки до ширины шага и времени контакта ступни с землёй.

«Каждый мой день расписан тренером, – говорит Станислав. – Сегодня с утра два часа – велосипед, вечером – плавание, завтра с утра – опять плавание, а вечером – силовая работа в спортзале и беговые темповые работы на стадионе. Всего от 8 до 16 часов чистого тренировочного времени в неделю. А вообще 99 процентов времени уходит на подготовку, а один процент – на старт, и он как экзамен», – говорит Станислав.

И во время этого экзамена очень важно всё, особенно питание. Ведь организм работает на пределе возможностей и после двух часов циклической нагрузки употребив то, что было у него в запасе, нуждается в помощи. Тут и приходит на помощь специальное питание, без которого преодолеть многочасовую экстремальную физическую нагрузку невозможно.

Сплошной экстрим

Триатлон Ironman не зря называют экстремальным. К серьёзным дистанциям свою лепту добавляет и погода.

«В прошлом году на чемпионате Европы во Франкфурте-на-Майне температура воздуха в тени была плюс 39 градусов, абсолютный температурный рекорд за последние 140 лет, метеонаблюдений – вспоминает Станислав Шушпанов. – 35 процентов участников сошли с дистанции, на протяжении которой были установлены палаточные госпитали, в которые реанимировали спорт­сменов, так как городские стационарные медучреждения были переполнены».

А вот на популярном в Швеции скандинавском виде айронмена SwimRun, в котором спортсмены должны участвовать парами на дистанциях по плаванию и марафонскому бегу, температура воды была 11 градусов.

«Невозможно вначале было даже голову опустить, настолько ломило от холодной воды, – вспоминает Станислав. – Судороги, пальцы немеют, но всё это терпишь. А затем карабкаешься на берег по горным валунам и корням деревьев, затем вертикальный бег по кочкам в лесу. А бежать надо в той же одежде, что и плыл».

Через неделю после этих соревнований он принял участие в одной из самых массовых велогонок мира вокруг второго по величине озера в Швеции – Веттерн. 24 тысячи счастливчиков, которые вначале сделали заявку, а потом выиграли своё участие в лотерею. Старты с семи часов вечера до пяти часов утра командами по семь человек.

«Мой старт был за 18 минут до полуночи, – вспоминает Станислав. – Дистанцию в 300 километров – круг вдоль озера – я со своим товарищем преодолел за девять часов, что считается хорошим результатом».

Вкус к жизни

Станислав Шушпанов – кандидат экономических наук, руководитель консалтинговой компании. Для чего же ему нужны столь экстремальные виды спорта?

«Сотни тысяч людей по всему миру занимаются триатлоном, потому что испытывают состояние абсолютного счастья, когда преодолевают все марафонские этапы, – говорит Станислав. – Такие соревнования придают особый смысл и вкус к жизни, дают желание работать и зарабатывать. Это пример для моих сыновей, которые приучаются к здоровому образу жизни и которых я часто беру на тренировки».

А ещё это воплощение спортивных амбиций. Результат в 10 часов 17 минут, показанный Станиславом Шушпановым на состязаниях Ironman Chattanuga в штате Теннеси в Америке, – лучший результат среди триатлетов Белгородской области.

Основным мотиватором и популяризатором этого вида спорта в области является Александр Кущенко, у которого за плечами и IRONMAN VISHI Франция, и несколько других длинных дистанций в триатлоне по всей Европе, и много десятков лыжных сверх-марафонов по всему миру. В команде единомышленников Валерий Геращенко, Игорь Воротынцев, Виталий Злобин, Александр Грачев, Вадим Красников и единственная пока леди – Алла Радченко.


Справка «Смены»

Триатлон – это соревнования на выносливость, в которых, начиная с плавания, а потом на велосипеде и бегом, человек преодолевает определённую дистанцию. Секундомер включается на старте плавания и выключается на финише бега – остановок и отдыха нет. Различают несколько дистанций триатлонных гонок, среди которых:

- суперспринт: плавание – 300 м, велогонка – 8 км и кросс – 2 км;

- спринт: плавание – 750 м, велогонка – 20 км и кросс – 5 км;

- стандартная (олимпийская) дистанция: плавание – 1 500 м, велогонка – 40 км и бег – 10 км;
Ironman («Железный человек»): плавание – 3,9 км, велогонка – 180 км и марафонский бег – 42,195 км.


для комментариев используется HyperComments