05.12.2016, Понедельник 21:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
31 марта 2015 г. 16:00:32

Корреспондент «Белгородских известий» познакомился с работой волоконовского кузнеца, который «лепит» из металла удивительные вещи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Железная красота
Кузнец Виталий Чернега. Фото Алексея Стопичева

Цветы, листочки, узорчатые скамейки и ворота – всё это дело рук кузнеца из Волоконовки Виталия Чернеги. Однажды он попробовал отковать нож. Так и не доделал. Зато что касается других изделий – здесь фантазии и упорства кузнецу не занимать.

В 42 года

Металлические розы. Каждый лепесток, каждый листочек любовно выкован. И кажется, что железные цветы такие же лёгкие, как настоящие. А холодный блеск металла лишь подчёркивает красоту, созданную природой и повторённую кузнецом. И гроздья винограда такие, что хочется протянуть руку и сорвать.

– А оружие тоже делаешь? Сейчас модно ковать катаны всякие, кинжалы…

– Оружие никогда не хотелось. Вот красоту делать – это другое.

Фото Алексея Стопичева

Чернега среднего роста. Телосложение крепкое. Взгляд с прищуром, и потому кажется хитрым. С первой минуты разговаривает на ты, как с давним знакомым. И словно ртуть перемещается по кузнице. Показывает одно, другое. Трогает вещи и рассказывает, как и из чего делал. Такое ощущение, что и родился в кузне. Потому очень удивляюсь, когда узнаю, что кузнечным делом Виталий занимается всего три года. И заняться новым для себя ремеслом он решил в 42.

– Тяжело, наверное, было? – спрашиваю его.

– Не тяжело, – улыбается кузнец. – Я сваркой занимаюсь с 1987 года. И по сей день работаю сварщиком. А это тоже железо. Ну и вот три года назад начал кузнечным делом заниматься. Пацаном я ходил в кузницу, смотрел, мне это нравилось. А в 42 года вдруг начал приобретать необходимые для кузнеца инструменты: наковальню, кувалду, тиски. Станок сделал сам – это трубогиб. А это – газовый горн, а там – горн под уголь, молот. Кузнечная работа многое в себя включает.

Три в одном

Чернега долго рассказывает, чем отличается работа с металлопрофилем от действительно кузнечного дела.

«Сейчас в Интернете глянешь – одни кузнецы. А на самом деле занимаются не ковкой, а работой с металлом. Сварщики, металлосборщики. А мне приятней заниматься не пустотелым материалом, а именно кузнечным делом. Нагреть, согнуть, выровнять. Не понравилось – перегнуть, отбить. Ну как пластилин. Его лепишь. Ковка – это когда сделал что-то и такого нет больше. Даже у самого второй раз так не получится. Хоть чуть, но будет не так. Вот сделал я лавочку. Нету нигде такой. И любую вещь оригинальную хорошо видеть. Нарисовал и стараешься сделать».

«Вот сделал я лавочку. Нету нигде такой».
«Вот сделал я лавочку. Нету нигде такой».
Фото Алексея Стопичева

– Вы говорите: «нарисовал», «слепил». Так вы кто, получается? Художник? Скульптор? Кузнец?

– Три в одном. Тут по-другому никак.

Кузнец показывает свои изделия. Любовно поглаживает металл, прикасаясь к нему как к чему-то хрупкому и драгоценному.

«Для меня это несложно совсем. Когда работаешь – оно само лепится так, как надо. Хотя красота просто так не даётся. Сначала в голове надо слепить, сварить, сотворить – и только потом на наковальне».


для комментариев используется HyperComments