• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
1 августа 2016 г. 13:43:32

Как в Шебекинском районе разбираются с неприятным запахом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Завтра ветер переменится

Крайне неприятный кислый «аромат» в последнее время периодически окутывает весь город и близлежащую территорию. «Белгородские известия» отправились в Шебекино, чтобы разобраться в проблеме.

Откуда запах

Запах и вправду благоуханием не назовёшь: в этом мы убедились на подъезде к городу. Из разговоров с самими шебекинцами становится ясно, что проблема не выдумана и действительно доставляет неудобство людям.

Тарас Приказчиков, участник волонтёрской организации «Вместе», направил обращение в местную администрацию с просьбой разобраться в проблеме. Бумагу подписали около 500 его товарищей.

«Запах появляется периодически. Мы засекали время, когда появлялся запах, и дни, когда он появлялся, потом обратились в администрацию, – рассказывает Тарас. – Нам ответили, что источник неприятного запаха – новое предприятие, завод премиксов № 1. Пообещали, что запахи скоро устранят, мы надеемся на это».

Полное понимание

Районная администрация в курсе проблемы и заинтересована в том, чтобы решить её как можно скорее.

«Мы создали комиссию, которая отработала и установила место образования этих запахов. Это накопительная лагуна с отходами завода по производству лизин сульфата, – поясняет глава администрации района Алексей Калашников. – Встретились с руководством предприятия, договорились, что проблему нужно решать в оперативные сроки. Есть полное понимание. Руководство завода приняло решение о строительстве новой, современной ступени очистки стоков».

26 июля глава администрации района и директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский подписали дорожную карту – чёткий план действий с указанием точных сроков, которого будет придерживаться предприятие во время строительства дополнительных очистных сооружений.

«Мы ситуацию контролируем в еженедельном режиме. Сомневаться в том, что всё будет сделано в срок, оснований нет», – отметил Калашников. 

  • Директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский.

  • директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский и глава района Алексей Калашников подписали дорожную карту по строительству очистных сооружений.

Иловые карты

Откуда же взялся запах? Ответ оказался прост. Предприятие первое в своём роде: специалистам, которые его создавали, не у кого было учиться. В результате мастера недоработали систему очистки.

«Проектом были предусмотрены локальные очистные сооружения – станция обеззараживания стоков и физико-химическая очистка стоков. Станция обеззараживания принимает сбросы, и после термической обработки они передаются на физико-химическую очистку. Изначально мы надеялись, что этого будет достаточно. Но когда завод начал выходить на проектную мощность, стало ясно, что существующие проектные решения не принесли должного результата», – рассказал директор завода Алексей Балановский.

Поясняет начальник центральной заводской лаборатории Лариса Христоева:

«Когда завод проектировался, ожидалось, что стоков будет 3 тыс. кубов в сутки и концентрация химического потребления кислорода (ХПК) будет в районе 3 тыс. Когда мы запустили завод, причём ещё не на полную мощность, количество стоков осталось таким же – 3 тыс., но концентрация ХПК увеличивается от 5 до 10 раз. Естественно, имеющаяся очистка не в состоянии с ними справиться, – поясняет начальник центральной заводской лаборатории Лариса Христоева. – Мы понимаем, что запах не нравится никому, в первую очередь нам самим, поскольку мы живём в этом городе. Принято решение построить дополнительные очистные сооружения».

По словам Ларисы Ильиничны, запах идёт от так называемых иловых карт – открытых ям, в которые сливают жидкость после предочистки. В них происходит её самоочищение.

Завод отреставрировал и использует бывшие иловые карты химзавода. С вводом дополнительной системы очистки они не будут нужны. На выходе будет получаться фактически стерильная вода.

Жидкое тесто

Отходы производства лизина представляют собой не что иное, как жидкое тесто. Представьте: вы жарили блины, поставили отмокать кастрюльку с остатками теста в тёплой квартире и забыли про неё. Вода в ней стала мутной, тесто расслоилось, забродило и стало «благоухать». Вот примерно тоже самое, только помноженное в тысячи раз, происходит и на иловых картах.

Это амбре безопасно для здоровья, но, действительно, весьма неприятно для обоняния. Появляется запах в жаркие летние месяцы.

Завод уже заключил контракт на поставку голландского оборудования для очистных сооружений. Их строительство обойдётся примерно в 600 млн рублей.

Дополнительную систему очистки построят рядом с уже существующей. Наученные горьким опытом, специалисты решили строить новые очистные сооружения с запасом мощности 20 %.

«На сегодняшний день мы уже приступили к земляным и бетонным работам. На поставку оборудования заключены контракты, – говорит Алексей Балановский. – с февраля мы начали заниматься проектированием и закупкой оборудования. Идём в сроках, в марте 2017-го строительство дополнительных очистных сооружений выполним».



Справка.Завод премиксов № 1 по производству лизин сульфата единственный в России. Лизин – незаменимая аминокислота, использующаяся в животноводстве. Организм животных и птиц самостоятельно не может её вырабатывать, поэтому её обязательно добавляют в корма. Животные от этого растут быстрее, их кости и мышцы становятся крепче. Завод способен производить 57 тыс. тонн продукта в год и сможет обеспечить 70 % потребности страны в этой аминокислоте. 

Завод премиксов № 1 дал городу более 700 рабочих мест: 97 % сотрудников завода – шебекинцы. Ежемесячно предприятие приносит в бюджет района не менее 3 млн рублей налоговых отчислений.

 


для комментариев используется HyperComments