• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2014 г. 12:55:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Запрет на ввоз растительной продукции с Украины в Белгородской области нарушали 132 раза

Россельхознадзор на смену ограничениям, введённым 28 июля, установил с 22 октября полный запрет на поставки растительной продукции с Украины.

Как сообщают в ведомстве, в 2014 году через территорию Белгородской области резко увеличился объём поставок растительной продукции с Украины и выросло количество нарушений законодательства в области карантина растений. Например, участились попытки провоза товара с отсутствующей или намеренно удалённой с упаковки маркировкой. Это может объясняться ввозом растительных грузов из стран Евросоюза, попавших под ответные санкции России. Поставки продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России.

«Мы неоднократно сталкивались с ввозом с Украины плодоовощной продукции, посевного и посадочного материала без фитосанитарных сертификатов, а также были случаи обнаружения в этой продукции карантинных объектов. С начала года специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области пресечено 262 таких нарушения», – сообщила заместитель начальника отдела надзора  в области карантина растений ведомства Наталья Новичкова.

Напомним, что с 28 июля нынешнего года запретили ввоз в Россию растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. Однако с тех пор специалисты Россельхознадзора выявили 132 случая нарушения этого запрета. В товарном подсолнечнике была обнаружена амброзия полыннолистная, в семенах подсолнечника – фомопсис, в партии пекинской капусты – калифорнийский трипс. Продукция была украинского происхождения.

Запретительных мер можно было избежать, считают в Россельхознадзоре. Российское ведомство обратилось в Госветфитослужбу Украины с просьбой до 21 октября предоставить данные об объёмах выращенной продукции и площадях, занятых под каждую культуру. На сайте ведомства размещена информация о том, что заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин по телефону провёл переговоры со своим украинским коллегой – начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко и просил представить «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции».

Челомбитко не возражал против ответа на запросы, но заявил, что «обычным путём или по согласованным адресам электронной почты Госветфитослужба Украины их до настоящего времени не получила, а ознакомилась с их содержанием лишь по официальной публикации на сайте Россельхознадзора». Тогда России пришлось закрыть границу для всей растительной продукции, поступающей из соседнего государства.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments