• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
27 декабря 2014 г. 12:52:27

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Заместитель прокурора Белгородской области Павел Данченко: Главный приоритет для нас – защита прав граждан
Фото пресс-службы прокуратуры Белгородской области

Заместитель прокурора Белгородской области Павел Данченко рассказал «Белгородским известиям» о том, что в России назрели послабления для бизнеса, как бороться с подделкой лекарств и почему жильё для детей-сирот остаётся в области больным вопросом.

– Павел Валерьевич, сейчас многие говорят, что за последний год в России заметно ужесточилось законодательство. Согласны ли Вы с тем, что тенденция существует?

– В зависимости от того, что понимать под ужесточением законодательства. Если говорить про уголовное законодательство, я бы не сказал, что есть ужесточение, наоборот – статьи декриминализируются, изменяются сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Да и в целом, если говорить о законодательстве, не сказал бы, что оно ужесточается. Тут дело в другом – повышаются требования к его исполнению, что многие понимают как ужесточение.

А с точки зрения прав предпринимательства, например, есть смягчение. Мы увидели и в Послании Президента России Федеральному Собранию, что готовится ряд изменений федерального законодательства, либерализирующих предпринимательскую деятельность. Не сказать, что снимается контроль государства, но излишний административный барьер убирается, и это я считаю правильным. Ведь у нас нередко трудно начать заниматься тем или иным бизнесом. Либерализация должна произойти. Например, мораторий на изменение налогового законодательства, о котором сказал Президент, – абсолютно верное решение. Потому что у нас налоговое законодательство – бесконечно изменяемое, постоянно уточняемое, чаще ужесточаемое, чем наоборот.

Проверки под контролем

– К теме о предпринимателях. Как сейчас дела с отношениями бизнеса и контролёров, в которых своего рода арбитром как раз и выступает прокуратура?

– В прокуратуре области создана межведомственная группа по защите прав предпринимателей, куда входят и представители бизнес-сообщества, и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Мы рассматриваем реальные проблемы. Я полагаю, большинство проблем бизнеса очень схожи, и озвученные Президентом России предложения об изменении законодательства – это отзыв властей на полученную информацию, в том числе от Генеральной прокуратуры России.

К слову об ужесточении. Вот в сфере государственного и муниципального контроля оно есть. Ужесточаются правила для контролирующих органов, чтобы не было больше избыточного давления на бизнес с их стороны и предпринимателей не проверяли когда кому-то захочется. Прокуратура согласовывает внеплановые проверки предпринимателей контролирующими организациями. И вот на сегодняшний день мы только 1/3 часть из них согласовали. Либо не было оснований для проведения проверок, либо нарушены требования федерального законодательства по оформлению документов для проверки. Мы отсекли 67% предложений органов контроля. Это серьёзный показатель.

Помимо этого вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей мы проводим мониторинг регионального и муниципального законодательства, нормативных актов в сфере предпринимательства. В этом году нами опротестовано более 100 незаконных правовых актов, затрагивающих права предпринимателей, и 80 уже приведены в соответствие с требованиями прокурора.

Всего в сфере предпринимательства органами прокуратуры выявлено более 1500 нарушений, вынесено 252 представления об их устранении, 160 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности – это работники контролирующих органов. Возбуждено одно административное дело по факту незаконной проверки.

Социальная сфера

– Есть ли в Белгородской области проблемы с зарплатами, нарушением трудовых прав? Обычно их число растёт, как только экономическая ситуация начинает ухудшаться.

– Защита трудовых прав – это приоритетное направление работы прокуратуры, за этой ситуацией мы очень тщательно следим. За этот год в области проведено более 400 проверок исполнения работодателями трудового законодательства. Выявлено свыше 11 тыс. нарушений. Объявлено больше 160 предостережений. Благодаря вмешательству прокуроров выплачено 89 млн рублей задолженности по заработной плате.

По инициативе прокуроров за нарушение законодательства о труде привлечено более 450 виновных должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности, несколько руководителей дисквалифицированы. Мы мониторим ситуацию с задолженностью по заработной плате, добиваемся восстановления нарушенных трудовых прав.

– Павел Валерьевич, больной вопрос, касающийся, наверное, всех: подделка лекарств…

– Сразу скажу, что в области зафиксированы факты поставки контрафактных медицинских препаратов. По ним проводятся правоохранительными органами процессуальные проверки. Сумма контрактов по этим поставкам около 7 млн рублей. Контрафакт из оборота изъяли. По результатам рассмотрения представления прокуратуры области департаментом здравоохранения в суд направлены исковые заявления о взыскании этих денег в пользу бюджета. Следует отметить, что органы здравоохранения принимают меры по недопущению таких препаратов в больницы области. И нельзя сказать, что факты поставок недоброкачественных лекарств носят массовый характер.

– Ваша позиция как профессионала: совершенна ли законодательная база, чтобы улавливать вовремя такие подделки? Всё-таки история с лекарствами опасная.

– По моему мнению, должен быть какой-то централизованный государственный контроль для поставщиков медпрепаратов, потому что от этого напрямую зависят жизнь и здоровье людей. На сегодня законодательство так построено, что покупатель сам должен смотреть, что ему поставляют. Зачастую внешне подделку не отличишь от настоящей упаковки. Вот препараты для онкологических больных, контрафакт которых был выявлен, – они очень дорогостоящие. Каждая ампула на счету, и провести химический анализ её содержимого крайне сложно. Исследование дорогостоящее и проводится в другом регионе. Партия этого фальсификата была проверена и изъята по информации из Росздравнадзора.

Я скажу лишь свою точку зрения: необходимо восстанавливать централизованное обеспечение лекарственными препаратами. Нелишне было бы ужесточить требования и к поставщикам лекарственной продукции.

– Несколько лет назад в области поднимался острый вопрос по предоставлению жилья для детей-сирот. Насколько благополучна ситуация в этой сфере сейчас?

– На сегодняшний день ситуация окончательно не разрешилась. Это наша боль, об этом мы постоянно говорим, доводим мнение до правительства области, до областной Думы. Мы вносили представление в администрацию области с требованием рассмотреть вопрос о полном обеспечении жильём детей-сирот. На 1 июня у нас было 608 детей-сирот, которые имеют право на получение жилья. По нашему представлению региональные власти увеличили объём финансирования этого направления. В 2014 году уже реально предоставлено 99 квартир, а запланировано до конца года 180.

Однако в целом по прогнозам на обеспечение жильём всех наших детей-сирот потребуется 1 млрд 275 млн 869 тыс. рублей. Это 1234 ребёнка. Это огромные средства. На первый взгляд, эта цифра пугающая, но можно всё делать постепенно. Федеральный закон говорит, что никаких очередей среди детей-сирот на получение жилья быть в принципе не может. Получить жильё ребёнок должен сразу с момента возникновения этого права. Если оно (право) сегодня возникло – значит, сегодня должно быть жильё.

При принятии областного бюджета мы высказали свою позицию об увеличении финансирования. В принципе, есть понимание со стороны органов власти, но, к сожалению, этого недостаточно. Разрешение этого вопроса находится на контроле прокуратуры области.

– Ещё один сложный вопрос касается обеспеченности всей Белгородской области инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями. Часто инвалиды не могут вести активный образ жизни просто потому, что в России пока не создана необходимая доступная среда. Вы следите за этим и есть ли вообще улучшение ситуации?

– Нарушения в сфере доступности среды мы выявляем постоянно, и есть они почти в каждом районе. В новостройках, как правило, у нас такой проблемы нет: доступная среда обеспечивается уже на стадии проекта и строительства. Но в целом таких проблем ещё много, особенно это касается сельской местности. И аптечные учреждения у нас далеко не всегда обеспечены нормальным доступом. Это не только пандусы, это и кнопка вызова, и технические средства. По каждой жалобе проводится проверка, в целом смотрим всю среду вокруг: парковочные места для инвалидов на муниципальных и частных стоянках, пандусы, лифты, пешеходные дорожки. В Белгородской области развита система тротуаров со специальными спусками, что всё-таки способствует облегчению передвижения таких людей.

По требованию прокуроров в текущем году стали доступны около 40 объектов социальной инфраструктуры. В связи с выявленными нарушениями в этой сфере было внесено 13 представлений, в суды направлено 60 исков. Требования прокуроров удовлетворены, большая часть актов реагирования исполнена. К примеру, в Ровеньском районе по решениям суда по искам прокурора оборудованы пандусами дома культуры, расположенные на территории района.

Подводя итоги

– Павел Валерьевич, традиционный вопрос для конца года: каковы главные итоги работы? И несколько слов о самых важных и резонансных делах, которые инициировала прокуратура в уходящем 2014-м.

– За истекший период 2014 года органы прокуратуры выявили более 58,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения принесено около 3 тыс. протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 5 тыс. представлений. По инициативе прокуроров порядка 5 тыс. виновных привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. По результатам прокурорских проверок возбуждено более 70 уголовных дел. Для предупреждения правонарушений прокуроры объявили более 980 предостережений должностным лицам. За всем этим стоит большая работа.

В конце прошлого года прокуратура занималась обеспечением обоснованного размера взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, в том числе в результате принятых мер прокурорского реагирования было принято решение о его снижении. Взнос на капитальный ремонт установлен Жилищным кодексом РФ, а вот его размер определяет субъект. На грядущий год принимается новый размер платежа. В настоящее время мы проверяем обоснованность данного тарифа.

– Считаете, что прокуратура справляется с работой?

– Самое главное в работе прокуратуры, как и всех правоохранительных органов и органов власти, – обеспечить стабильную, динамично развивающуюся экономику, чтобы не было ЧП, дестабилизирующих работу органов власти, учреждений. Для человека его проблема – самая важная, и главным приоритетом для нас остаётся защита прав граждан. Полагаю, что с поставленными задачами мы справляемся, а оценят наш вклад в обеспечение законности и правопорядка люди и руководство органов прокуратуры.


для комментариев используется HyperComments