• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
3 февраля 2016 г. 11:24:28

Почему заниматься контрабандой не только аморально, но и невыгодно

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Загрузил – провёз – в тюрьму
Злополучная тайота «Тундра» далеко от границы не ушла

В Белгородской области в прошлом году пресекли более 130 попыток контрабанды. Львиная доля её приходится именно на ввоз. По информации регионального пограничного управления ФСБ России, в более чем 100 случаев грузы и товары перемещались в Россию. При этом общая стоимость задержанной контрабанды составила свыше 35 миллионов рублей.

В региональном погрануправлении сообщили, что кроме контрабандистов в прошлом году задержали более 50 нарушителей границы, сотни нарушителей пограничного режима, 300 нарушителей режима в пунктах пропуска. Результат –  более 1 600 дел по административным правонарушениям в сфере охраны границы, три миллиона рублей наложенных штрафов.

По лесам да по степям…

Наверное, именно этой строчкой из партизанской песни можно охарактеризовать работу современных контрабандистов. Только в отличие от партизан, боровшихся за всемирное благо, контрабандисты борются исключительно за благо своё. Практически в 100% случаев товар, который перевозят контрабандисты, не имеет сертификатов и сопроводительных документов, подтверждающих его безопасность. Потому, как бы пафосно это ни звучало, в сухом остатке контрабанда не только подрывает экономические устои страны, но и напрямую грозит каждому  для нас.

«Тундра» в Черноземье

3 декабря в районе населённых пунктов Марьино Сумской области и посёлка Демидовка Краснояружского района джип «Тойота Тундра» пересёк границу и пытался проехать в глубь российской территории. Информация об этом поступила вовремя. На задержание автомобиля отправились сотрудники погрануправления и полицейские. По нашим сведениям, водитель автомобиля до последнего пытался скрыться и остановился лишь после того, как правоохранители применили оружие. Даже с пробитыми колёсами иномарка пыталась уехать. В итоге контрабандистов задержали. А в иномарке нашли 2,5 тонны мяса на сумму более 900 тысяч рублей. Автомобиль у контрабандистов изъяли и поместили на спецстоянку. А мясо отправили на экспертизу.

В Управлении Россельхознадзора по Белгородской области нам сообщили: «По запросу отделения внутренних дел РФ по Краснояружскому району были отобраны пробы от 2 579 кг мяса говядины неизвестного происхождения. В результате исследований, проведённых Белгородской межобластной ветлабораторией, в мясе обнаружена сальмонелла.

Ни родины, ни флага…

Мясо, в придачу с сальмонеллой, перево-зили через границу двое граждан, 32-летний гражданин Украины и россиянин 44 лет. При этом наш земляк имеет богатый криминальный опыт. В прошлом его судили за кражи, грабёж и разбой по статьям 144, 145 и 146 УК РСФСР. Кроме того, из источников в правоохранительных органах нам стало известно, что задержанный в 2009 году уже подозревался в контрабанде. Теперь его взяли с поличным и привлекли к административной ответственности по статье 18.1 КоАП РФ «Нарушение режима Государственной границы России», а в дополнение ещё и по статье 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Вместо заработка – сплошные убытки: товар, взятый с Украины, уничтожили, дорогостоящий автомобиль изъяли и, скорее всего, конфискуют.

Возвращаются стриженными

Гражданам, которые решили поживиться за счёт границы, нужно знать, что в их случае наиболее наглядна русская пословица: пошли за шерстью, а вернулись стриженными. Даже если несколько раз аферы с контрабандой пройдут успешно, в итоге всё равно контрабандистов поймают. И даже одно задержание сведёт на нет любые прибыли. Во-первых, потому что весь товар будет конфискован и в обязательном порядке уничтожен. Во-вторых, даже при административном наказании у контрабандиста решением суда будет конфискован его транспорт.

Так, к примеру, в прошлом году гражданин Украины, уличённый в контрабанде, лишился дорогой иномарки. Белгородский районный суд признал автомобиль орудием совершения правонарушения и конфисковал его. Контрабандист пытался обжаловать постановление, однако Белгородский областной суд признал постановление законным и обоснованным и объяснил, что по части 4 статьи 3.7 КоАП РФ по административным делам в области таможенного дела орудия совершения и предметы правонарушения подлежат конфискации независимо от того, кто является их собственником.

А в августе сразу двое контрабандистов лишились дорогих минивэнов, пытаясь в тайниках провезти контрабанду через границу. И жалоба в вышестоящий суд ни к чему не привела. В итоге нарушители отправились домой не только без заработка, но и пешком…

Нехороший вагон

Хотя что уж говорить о конфискации «контрабандных» автомобилей: в прошлом году в нашей области за контрабанду конфисковали целый вагон.

В железнодорожном вагоне, перевозившем сахар из Украины, таможенники обнаружили тайник с несколькими тысячами пачек сигарет. В результате постановлением Валуйского районного суда собственника вагона оштрафовали на половину стоимости незаконно перевозимого товара, сигареты и сам вагон, ставший орудием правонарушения, конфисковали. Суд высшей инстанции оставил постановление в силе и пояснил, что в соответствии с п. 28 Постановления пленума Верховного суда РФ № 18 от 24 октября 2006 года является обязательной конфискация орудий административного правонарушения при назначении штрафа по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ.

Большой спрос

Вместе с конфискацией транспорта суды зачастую назначают штрафы, соразмерные стоимости перевозимых товаров. Поэтому пойманным контрабандистам, даже если уголовная ответственность прошла стороной, приходится достаточно туго. И, попавшись с контрабандой, любители лёгкой наживы легко могут просто пойти по миру. Хуже всего приходится наёмным челнокам, которые берутся перевозить товар через границу для «дяди». Когда их ловят, а товар конфискуют, кроме законных санкций их ещё ждёт выяснение отношений с нанимателями. А те с попавшимися исполнителями, как можно предположить, сильно не церемонятся. Когда на кону миллионы – и спрашивают за эти миллионы соответственно…

Уголовная ответственность

Кроме административной ответственности за контрабанду предусмотрена и ответственность уголовная. Сейчас это сразу три статьи Уголовного кодекса: 200.1, 200.2 и 226.1. Статья 200.1 применяется при незаконном перемещении через границу наличных денежных средств и денежных инструментов. Статья 200.2 предусматривает ответственность за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий. А статья 226.1 охватывает контрабанду почти всего остального, начиная от взрывчатых и ядовитых веществ и заканчивая стратегически важными товарами и ресурсами.

Вот в эти важные товары и ресурсы входит почти весь перечень товаров, которые пытаются перевозить контрабандисты через государственную границу. Это свинина, мясо крупного рогатого скота и птицы, рыба, моллюски, ракообразные, икра и так далее. Перечень товаров можно посмотреть на специализированных сайтах, но не это самое главное. Максимальная санкция данной статьи – 12 лет лишения свободы. Плюс всё та же конфискация, штрафы и материальные потери.

Граница на замке

Несмотря на то, что демаркацию границы с Украиной так и не провели, а забор, который собиралось возвести соседнее государство, также не построен, рубеж со стороны России охраняется надёжно. Статистика по пойманным контрабандистам – лучшее тому подтверждение. В среднем каждые три дня пограничники задерживают «ловцов удачи», пытающихся провезти контрабандный товар. В итоге по постановлениям судов они лишаются не только своего заработка, но и имущества. Правда, пока любителей лёгкой наживы меньше не становится… 


для комментариев используется HyperComments