• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
14 января 2015 г. 10:36:36

В БелЮИ всё не так, как в гражданском вузе…

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Задача – подготовить к практической работе!
Заместитель начальника кафедры физической подготовки полковник полиции Николай Кутергин

Курсанты Белгородского юридического института МВД России ходят по форме, и потому выгодно отличаются от разношёрстной толпы обычных студентов.

Кроме того, в отличие от студентов гражданских вузов, здесь курсанты практически все подтянутые и физически крепкие. И в первую очередь потому, что физическая подготовка в специализированном вузе занимает особое место, так как помогает подготовить курсантов к дальнейшей службе…

В чём отличие

Отличий с гражданскими вузами в Белгородском юридическом институте МВД России немало. Во-первых, как мы уже сказали, курсанты ходят по форме. Во-вторых, в ведомственном вузе даже занятия сильно отличаются. В гражданских вузах, например, преподают физическую культуру. А вот в БелЮИ МВД России курсанты проходят физическую подготовку. В чём отличие объяснил заместитель начальника кафедры физической подготовки полковник полиции Николай Кутергин:

– Если в гражданских вузах физические занятия направлены на развитие, совершенствование физических качеств и на оздоравливание, то у нас есть и практическая направленность. Наши курсанты изучают специальный боевой раздел – боевые приёмы борьбы. Приёмы защиты и задержания. То есть то, что им будет нужно в их практической деятельности. Учим мы их, как правильно обезвредить и задержать правонарушителя. И в этом самое большое отличие…

Боевой раздел

Занятия физической подготовкой в БелЮИ МВД России проходят у всех курсов не менее двух-трёх раз в неделю. На одном из таких занятий побывал и я. В огромном зале первокурсники вместо привычных мне прыжков или приседаний яростно бросали друг друга на татами. Потом сосредоточенно учились падать. И вновь отработка бросков. По программе физподготовка студентов занимает около 500 часов за всё время обучения.

– Естественно, большая часть времени отводится на изучение и совершенствование техники рукопашного боя и самозащиты, – поясняет Кутергин. – Хотя есть и занятия лёгкой атлетикой, и по преодолению препятствий, и метанию гранаты. Что касается боевых приё­мов борьбы - первый курс обучается различным техническим действиям. Есть у нас определённый арсенал боевых приёмов, которыми курсанты должны овладеть. А дальше каждый год идёт совершенствование техники. Совершенствование навыков боевых приёмов борьбы и техники самозащиты.

Для реальных ситуаций

– Николай Борисович, – спрашиваю преподавателя, – захваты и броски – это хорошо. Но ведь противостоять полицейским будут не спортсмены, а бандиты, не скованные никакими правилами. Это учитывается при обучении?

– Естественно. Все приёмы у нас отработаны для реальных ситуаций и имеют прикладную направленность. Взять броски. На первом курсе они выполняются с захватами за одежду. Преступники ведь кимоно не носят. И потому курсанты учатся выполнять те же броски уже без захвата одежды, используя инерцию противника, захваты за руки, за шею, за корпус и так далее. Но просто выполнить один бросок недостаточно. В реальной ситуации бросок может не получиться. А задача полицейского – задержать правонарушителя. Потому после каждого броска выполняется приём задержания. То есть идёт комбинация, связка от начала приёма и до конца.

Кутергин рассказывает о том, как совмещают в учебной программе боевые комплексы и общую физическую подготовку. Как готовят курсантов психологически. Как делают из вчерашних школьников подготовленных к любым опасностям специалистов.

– При этом мы постоянно объясняем курсантам, что задача полицейского – задержать, а не нанести травму.

– Ну а вам самому приходилось применять специальные навыки для защиты кого-либо?

– Приходилось, – кивает преподаватель. – Приходилось мне и других людей защищать. И самому от ножа защищаться. Это жизнь, и она бывает разной. Иногда встречаются моменты, когда такие навыки необходимы.

– Бывших курсантов встречаете? Не жалуются, что загоняли их на занятиях?

– Не только встречаю – они часто сами приходят. Пока были только слова благодарности: спасибо, что гоняли и учили. Работа такая, что сталкиваться приходится со многим и навыки эти реально помогают.

Секции

В Белгородском юридическом институте МВД России большое количество секций. Дзюдо, самбо, бокс, кикбоксинг, волейбол, баскетбол, гиревой спорт и многое другое. В боксёрском зале встретился со старшим преподавателем кафедры физической подготовки подполковником полиции Борисом Клименко. Он мастер спорта по боксу и кикбоксингу, пятикратный чемпион МВД России по боксу, трёхкратный чемпион МВД России по кикбоксингу. И много чего ещё.

– В данном зале, – рассказывает Борис Александрович, – проводим как плановые занятия, так и дополнительные занятия в виде спортивной секции по боксу и кикбоксингу. Здесь курсанты отрабатывают именно ударную технику. Людям во все времена нужно было изучать единоборства, чтобы защитить себя, свою семью и своё государство…

– Ну а общая подготовка зачем? Уже и изучали бы только боевые единоборства.

– Без развития общих физических качеств в единоборствах делать нечего. Потому, занимаясь общей физической подготовкой, мы развиваем такие качества, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость.

Гордость института

В Белгородском юридическом институте МВД России кроме физической подготовки будущих стражей порядка огромное внимание уделяется и развитию спорта. В штате преподавателей кафедры физической подготовки под руководством профессора Николая Алексеева – настоящие профессионалы. И каждый кроме спортивных разрядов и званий имеет ещё и звания учёные. Начальник кафедры Николай Алексеевич, к примеру, не только профессор, но и ещё мастер спорта по дзюдо. От профессионализма преподавательского состава и результаты соответствующие – более 80 курсантов заведения во время обучения получили звания мастеров спорта по различным дисциплинам.


для комментариев используется HyperComments