• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 мая 2015 г. 11:42:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
За последние 14 лет в Белгородской области закрыли 197 школ
Малокомплектная школа в Волоконовке. Фото Ирины Дудки

В прошлом году в регионе закрыли пять малокомплектных школ, в этом заявили о ликвидации ещё трёх. Процесс оптимизации коснулся не только сельских, но и городских образовательных учреждений.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой окончанию 2014/15 учебного года, сообщил начальник регионального департамента образования Игорь Шаповалов. По его словам, большинство учебных заведений закрыли с 2007 по 2011 год, когда в регионе действовал проект по модернизации общего образования. Одним из его элементов стала оптимизация сети школ. Причём зачастую с предложением о закрытии учебных заведений выступали жители сёл.

«В моей практике был случай, когда сами родители, увидев в 5 км новую школу, пришли и сказали: «Закройте нашу школу. Дайте автобус, мы готовы ездить». Мы закрываем школу только в том случае, если у неё действительно нет перспектив. Часто говорят: закроется школа – умрёт село. На самом деле, если село уже умерло, то школа –  последний оплот, который не может держаться вечно», – рассказал Шаповалов.

На сегодняшний день в области работают 175 малокомплектных школ. В департаменте образования уверены, что у них есть перспектива роста и развития.

Несмотря на закрытие одних школ, в ближайшие годы ожидается строительство других. Министерство образования и науки РФ инициирует очередной проект по модернизации общего образования, который поможет разрешить вопрос школ-двухсменок. Проектом предусмотрены строительство, капремонт, реконструкция, а также возведение пристроек к школам. Для Белгородской области вопрос особенно актуален: на сегодняшний день в 40 школах региона дети учатся в две смены.

«В областном бюджете на 2016-й и на последующие годы предусмотрены соответствующие средства. Ежегодно не менее миллиарда рублей у нас записано в инвестиционной программе. Мы надеемся, на федеральном уровне, инициирующем проект, предусмотрено софинансирование. В первую очередь мы направим средства для преодоления двухсменки в Белгороде и Белгородском районе», – подчеркнул Шаповалов. 

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments