Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 мая 2017, 10:15
 Ирина Дудка 4826

За маму, за папу. Как готовят для белгородских дошколят

С какими проблемами сталкиваются детские сады в организации питания детей и каким образом их решают

За маму, за папу. Как готовят для белгородских дошколят Фото Вадима Заблоцкого
  • Ирина Дудка
  • Статья

«Мой ребёнок рыбу не переносит», «Нам молоко противопоказано», «А мой и дома-то ничего не ест» – типичные разговоры среди мам. Всех накормить, при этом чтобы никто не чесался, а ещё обеспечить витаминами за 87 рублей в день – этот вопрос решает каждый детский сад.

У вас бананы зелёные…

…Пожаловался один папа на собрании. По рядам пошёл гул: кому‑то хлеб чёрствый, кому‑то икра мелкая. Заведующая несколько растерялась: «Мы их не сами выбираем».

В том, что не сами, она права, в том, что не выбирали, – не совсем. Детский сад, как и любая бюджетная организация, не закупает продукты и бытовые товары на рынке – только через систему госзакупок. Нужно заранее спланировать на год, чего и сколько требуется, внести в план закупок и проторговать на электронной площадке. Система сложная, признают бюджетники. Раньше, к примеру, разбился унитаз – поехали и купили новый. Сейчас через портал госзакупок на это уйдёт месяц. Зато стало легче отследить репутацию поставщика и качество товара.

«Есть продукты, на которые цены меняются сезонно, поэтому торгуем каждый квартал, – рассказывает главный специалист отдела дошкольного образования управления образования Белгорода Ольга Чепурина. – На хлеб цена стабильная, можно проторговать и на год».

Узнать, дорого или дёшево стоит продукт, помогает реестр рекомендованных цен, который установлен областной администрацией. На него ориентируются и поставщики, и детские сады. Когда определились с ценой, смотрят репутацию поставщика и качество товара. Тут несколько степеней проверки.

Самые проблемные продукты

Изучают конъюнктуру рынка и выходят на поставщиков специалисты Центра ресурсного обеспечения (ЦРО) муниципальных образовательных учреждений. Они же помогают составить претензии, если привезли некачественную продукцию.

«Если поставщик новый, товаровед выезжает и смотрит качество продуктов и документацию, – продолжает Ольга Чепурина. – Бывает, что уже на первом этапе проверки документов выявляем случаи фальсификации. Тогда сразу пишем претензии поставщику и сообщаем в ЦРО. Система оповещения налажена, и о неподходящей продукции сразу узнают все детские сады города».

После проверки документов – второй этап: визуальный осмотр при доставке. Зелёные бананы, кстати, должны были отбраковать на нём. И заключительная проверка качества – выборочные исследования продуктов.

«В прошлом году привезли замороженную рыбу, а когда начали размораживать, смутил цвет, – рассказывает заведующая детским садом № 40 Светлана Коваленко. – Мы отдали рыбу на анализ, и оказалось, что она после нереста, никакой пищевой ценностью не обладает, поэтому не подходит для детского питания. Сообщили в ЦРО, потом вернули поставщику».

Фото Вадима Заблоцкого

Рыба, колбаса, масло и сыр самые проблемные в плане проверки. Картошка не должна быть мелкой и проросшей, бананы нужно раздать сегодня-завтра, а не через неделю, на соках должна стоять пометка «рекомендован для детского питания».

«Проторговали контракт у местного производителя, но при первой же поставке выяснилось, что этой пометки нет, – продолжает Светлана Коваленко. – Чтобы её получить, продукция проходит дополнительные исследования и сертификацию. А тут получается, что поставщик не выполнил условия контракта. Пришлось расторгать его [контракт] в одностороннем порядке».

Рыбу, кашу, свёклу не люблю!

При составлении меню отталкиваются от нормативов Института детского питания, утверждённых приложением к санитарным нормам и правилам. В перечне суточного набора питания 36 позиций, включая соль и дрожжи. Конечно, есть и рыба, и каша, и свёкла.

«Прописано в граммах и в калориях, сколько ребёнок должен съедать, – поясняет Ольга Чепурина. – Но понятно, что 7 г колбасы в день – несерьёзно, поэтому в детских садах разработали десятидневные цикличные меню».

Меню у дошколят сезонное: летом больше овощей и фруктов, зимой есть квашеная капуста и солёные огурцы.

«Если какое‑то блюдо не нравится, его можно заменить другим. Но у нас не бывает такого: приготовили, а дети не съели. Наоборот, часто что‑то попробуем, и потом дети и родители просят повторить, – говорит шеф-повар детского сада № 40 Юлия Немазанникова. – Так было с Бабушкиным супом. Это практически пельмени в бульоне, готовить их долго, а у нас 335 детей – не успеваем».

Чипсам вопреки

Продукт проверили, правильно приготовили и поставили на стол, но впереди ещё преодолеть детское «не хочу – не буду!».

«Нет таких детей, которые бы ничего не ели, – уверена Светлана Коваленко. – Но многие не знают, что такое запеканка, выковыривают изюм из булок – думают, что это жуки. Зато очень хорошо знают пиццу, картошку фри и чипсы».

Приходится переучивать на правильную еду: перед трапезой малышам нагоняют аппетит разговорами про любимые блюда и загадками про еду. Пускают в ход и коварные приёмы.

«Добавляем в манную кашу морковь, она превращается в волшебную розовую кашу, – делится секретами заведующая. – Дети часто не любят мясо. Мы говорим: «А сегодня мяса нет», – и прячем котлету в пюре. В одной группе в период ОРВИ наотрез отказались есть лук и чеснок. Тогда посадили игрушечного медведя, поставили перед ним на тарелке порезанные лук и чеснок и сказали: «У медведя ничего не брать!» Конечно, дети стали у него подъедать. У нас много способов – никто голодным не останется».

Фото Владимира Юрченко

Ему красное нельзя!

Капризные «не хочу» можно перевоспитать, другое дело аллергия. Родители аллергиков приносят справку от педиатра с рекомендованным питанием, вплоть до перечисления продуктов: что можно и нельзя.

«У нас таких 12 человек, готовим для них отдельно, – поясняет Юлия Немазанникова и показывает отдельную кастрюлю. Суп в ней без свёклы и томата. – Каши готовим не на молоке, а на воде с добавлением масла, компот заменяем чаем. Нельзя молоко – даём кефир или йогурт».

В управлении образования насчитали в детских садах Белгорода больше 100 аллергиков. С каждым годом их становится всё больше.

«Есть один мальчик, для которого дополнительно закупают продукты. Ему из 60 наименований продуктов, которые поставляют в сады, можно только десять, – говорит Ольга Чепурина. – Есть вариант запустить несколько групп для детей с аллергией. Сейчас думаем, как их скомпоновать».

Снимите с питания

Каждый родитель знает: если ребёнок заболел, надо позвонить в сад и произнести это заклинание. Зачем? Расход продуктов рассчитывает специальная программа, в которую ежедневно вносят блюда и количество детей. По расчёту из пищеблока выдают ровно то количество продуктов, которое необходимо.

«Сегодня в детском саду готовят на 263 человека, – показывает меню детсада № 40 Ольга Чепурина. – Булка идёт в рыбную запеканку, для бутерброда с маслом на завтрак, в биточки на обед, на полдник и на ужин. Итого на сегодня 25 кг».

Меню – обязательный документ, по которому бухгалтерия оплачивает контракты и планирует потребление продуктов. Всё питание оплачивают из средств родителей: 1 800 рублей в месяц, или 87 рублей в день.

— Как уложить полноценный рацион в эту сумму?

— На самом деле вписываемся, – говорит Ольга Чепурина. – За счёт оптовых закупок и собственного приготовления, ту же выпечку в садиках делают сами. Это позволяет выполнять нормы и держаться на такой цене.

Чем‑то накормили!

Образцы всех приготовленных за день каш, супов, котлет и компотов раскладывают по банкам и хранят в специальном холодильнике три дня.

«Если, не дай бог, какая‑то кишечная инфекция или у кого‑то подозрение на отравление, всегда есть возможность взять отсюда пробы и отправить их на анализ», – говорит Светлана Коваленко.

Чтобы у инфекции не было даже малейшего шанса попасть в еду, на пищеблоке, как в операционной: отдельный вход, отдельное помещение для верхней одежды работников, отдельные холодильники для рыбы, мяса, молочных продуктов, полки для сыпучих продуктов и бакалеи и даже отдельная комната для нарезки хлеба.

Есть нормы и по отходам сырых и готовых продуктов. Всё, что счистили с рыбы или картошки, взвешивают и записывают в журнал отходов. Это необходимо для контроля качества закупаемых продуктов и для ревизии, чтобы проверить правильность приготовления еды.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×