• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
31 января 2015 г. 11:23:42

Белгородцев предупреждают: серая зарплата сегодня – пенсионное банкротство завтра

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

СМС – сообщение о поступившей на счёт зарплате – вызвало лёгкую оторопь. Сумма была гораздо меньше ожидаемой. Причина оказалась простой: неплохая, но серая зарплата на прежней работе, из-за которой больничный оказался неоплаченным.

«Вы не представляете, как часто мы слышим «Если б я знал раньше!» от обратившихся в Пенсионный фонд – говорит начальник Управления организации персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР по Белгородской области Валентина Малыхина. – В своё время они выбрали серую зарплату, по которой работнику официально оплачивается только часть реальной заработной платы, с «конверта» и страховые взносы в Пенсионный фонд не идут».

Большинство «пострадавших» в своё время были уверены, что на пенсию они как-нибудь накопят, да и от работы отказываться глупо. Но жизнь непредсказуема. Вот тогда-то эмоции у людей, которые понимают, что им придётся жить на небольшую денежную сумму, перехлёстывают через край, но ситуацию не изменишь. В списке «финансовых потерь» – уменьшенные декретные, больничные, пенсии по инвалидности, некомпенсированные отпуска.

Основу будущей трудовой пенсии закладывают работодатели, которые ежемесячно обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Часто они стремятся сэкономить на этом. На конец прошлого года сумма задолженности по страховым пенсионным взносам в области составила 290,4 млн.

Работодатель под присмотром

«Серые схемы, которые использует работодатель, разнообразны, – продолжает Валентина Малыхина. – Некоторые строительные организации вообще не оформляют работников на сезонную деятельность. А есть граждане, которые искренне считают, что у них белая зарплата. И только когда оформляют пенсию, понимают, что не все выплаты они получали официально».

Что же делать в такой ситуации?

«Необходимо отслеживать состояние индивидуального лицевого счёта. Каждый гражданин может зарегистрироваться на сайте государственных услуг и ежеквартально следить за состоянием своего счёта. Отчёты от работодателей принимаются в течение полутора месяцев после окончания квартала. Потом можно заходить на сайт, чтобы узнать, как обстоят дела с вашими выплатами в Пенсионный фонд. На вашем счёте должно быть 16 процентов от начисленной зарплаты».

Но можно и не «загружаться» расчётами, а обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

На чистую воду

Пенсионный фонд регулярно составляет списки лиц, чья зарплата ниже минимального размера оплаты труда, которые отправляются в управление по труду, налоговую инспекцию. Но для того, чтобы определить, какая зарплата является действительно серой, этих данных недостаточно: возможно, небольшая сумма принадлежит человеку, который работает по совместительству.

«Узнать всю правду о выплатах можно только от самих работников, – говорит Валентина Малыхина. – В открытую сказать о серой зарплате и потерять из-за этого работу, желающих немного. Поэтому на сайте отделения продолжается акция «Я выбираю белую зарплату». Посетитель сайта может без авторизации заполнить анонимную анкету, где и сообщить о незаконных выплатах зарплаты на вашем предприятии».

Эти сведения проверяются, на работодателей налагаются штрафные санкции, они могут быть дисквалифицированы.

«После увольнения доказать незаконность выплат, наличие серой зарплаты весьма затруднительно, – предупреждает Валентина Васильевна. – Для этого необходимы документы, которые бы показывали движение денежных средств и которых, как правило, у бывших работников нет. Но если удастся доказать неправомерность выплат, решение суда, как правило, – в пользу работников. За последнее время было выиграно несколько судебных дел, и заявители получили не только задолженность по зарплате, но и компенсацию морального вреда. Пенсионный фонд никогда не отказывает гражданам, обратившимся за помощью, к совместным действиям подключаются и прокуратура, и налоговая инспекция».

Вывести из тени

О том, что серая зарплата сегодня – мизерная пенсия в будущем, говорилось не раз. Но сегодня, в связи с новой пенсионной реформой, эта тема особенно актуальна.

«С 1 января 2015 года в России введена новая пенсионная формула. Одним из главных её составляющих является количество пенсионных коэффициентов, напрямую зависящее от размера заработной платы, – разъясняет Валентина Малыхина. – Чем больше на лицевом пенсионном счёте накоплено страховых взносов, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет его пенсия. Для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста необходимо сформировать пенсионные права в объёме 30 баллов. Если человек получает зарплату размером в один МРОТ, а остальную сумму в конверте, для получения этих баллов потребуется 40 лет трудового стажа. Если трудоустройство было неофициальным, гражданин может вообще лишиться права на трудовую пенсию. В этом случае он получает только социальную пенсию на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет».

Бездельников не будет

Серые зарплаты – это не только социальная незащищённость граждан, но и налоговые и страховые взносы, которые не поступили в бюджет.

«В декабре 2014 года Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов. Для внеплановой проверки служит основанием нелегальная занятость и сокрытие оплаты труда, а также нарушения, которые приводят к снижению объёма собираемых страховых взносов», – говорит Валентина Малыхина.

В нашей области более 161 тысячи человек считаются неработающими. В течение полугода 30 процентов от этого количества должно быть трудоустроено и оформлено официально, а это – более 48 тысяч человек. Налоги и страховые взносы в первом полугодии соответственно увеличатся на 10 процентов.


для комментариев используется HyperComments