Я плохих людей не нахожу никогда

Участник Великой Отечественной войны из Корочанского района знает рецепт здорового общества

Я плохих людей не нахожу никогда Иван Никулин с правнучкой Дианой. Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова

Самоходка ворвалась в расположение врага, раздавила две пулемётные точки, прямыми попаданиями уничтожила четыре станковых пулемёта. Взрыв мины, машина загорелась, механика-водителя ранило, но он справился с пламенем и вывез из-под огня раненого командира. Это краткое описание боя сержанта Никулина, за который его наградили орденом Отечественной войны II степени.

А я выжил

В детстве Иван Яковлевич пережил голод, болезнь, смерть матери, в юности – оккупацию, войну. Молодость пришлась на послевоенное время – нужно было возрождать родную землю.

Вопреки всем тяготам и невзгодам, Иван Яковлевич – настоящий оптимист, пример для своей семьи и сотен односельчан. Он начитан, образован, красноречив и невероятно обаятелен. Для журналиста встреча с таким собеседником – настоящий подарок.

Иван Никулин родился в селе Заячье Корочанского района в 1926 году, 6 апреля. Семья будущего защитника Родины по тем временам была невелика: наш герой, его брат, родители, бабушка с дедушкой, прабабушка и прадедушка.

«В 1933 году был голод. У нас в живых остались я, брат, отец и мать. Потом тиф, – вспоминает Иван Яковлевич. – Я заболел, и моя мать шила мне смертную рубашку. Представляете, сама шила иголочкой своему сыну для похорон… Тогда она от меня и заразилась. Мама умерла, а я выжил».

Глава семьи Яков Фёдорович остался один с двумя маленькими сыновьями. Долго носил траур, но всё же встретил хорошую женщину, которая смогла стать для братьев мамой. Позже у них появились ещё брат и сестра. Жизнь стала налаживаться, и тут война.

«Заячье было заселено плотно. Работали четыре школы. Детей было очень много – классы все переполнены, занятия проходили в две и даже в три смены. Начали строить ещё одну среднюю школу, земляные работы уже шли полным ходом. И как раз началась война, – вспоминает ветеран. – 22 июня собрали всех, это было как раз после выпускных экзаменов, в самом большом классе в школе: стояли все дети, работники сельсовета – председатель объявил о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз».

Били как хотели

Заячье оккупировали 30 июня 1942 года. По воспоминаниям местных жителей, враг сразу установил свои порядки.

«Наших семь человек сразу расстреляли в Короче под Белой горой, у родника. Остальных заставили работать на себя. Мы пацанами и сеяли, и растили, и убирали урожай, очищали дороги. Нельзя было собираться группами, к колодцу подходить только по одному. Нам было по 16 лет, мы тайком собирались. Полицаи нас засекали и били как хотели», – вспоминает Никулин.

7 февраля 1943-го село освободили. К ночи полицаи засуетились, жгли документы, а потом ушли. На рассвете в село вошли советские лыжники-разведчики, встречал их и Ваня Никулин.

Парад Победы

После освобождения 17-летнего паренька призвали в армию. Он отправился в Дзержинск Горьковской области, там готовили механиков-водителей танка, заряжающих и наводчиков.

«По пути на поезд, в котором мы ехали, налетели немецкие самолёты и начали бомбить наш состав. Машинист остановил поезд и мы, как воробьи, как стая птиц, разбежались в разные стороны – ни одна бомба не попала в состав», – вспомнил ветеран.

Иван Яковлевич поступил на службу в 1444-й самоходно-артиллерийский Гомельский Краснознамённый ордена Александра Невского полк. Сформированный в марте 1943 года полк имел на вооружении средние самоходки СУ-122 и лёгкие самоходные артиллерийские орудия СУ-76. Первоначально такие полки предназначались командованием для усиления танковых частей, но уже за короткое время их стали успешно применять и для сопровождения пехоты. К 1944 году ни одно крупное наступление советских войск не обходилось без самоходок. Метким и точным огнём они расчищали путь наступающим частям, уничтожали доты и пулемётные гнёзда, успешно боролись с немецкими танками, помогали при штурмах городов.

«Я попал на 2-й Белорусский фронт, – вспоминает ветеран. Сразу же, в первом бою, мы потеряли две машины из полка. Я остался живой. Воевали все, трусов не было».

Иван Никулин освободил многие города: Орша, Лик, Кёнигсберг. Он с товарищами прошёл Мазурские болота.

«Там если провалится машина, то её не достать. Мы увеличивали площадь опоры, делали метровые щиты и ночью по этим щитам двигались по болотам ближе к немцам. Они не верили, что русские пройдут там, но мы прошли: без света, ночью и ни одна машина не пропала!» – с гордостью говорит ветеран.

Иван Яковлевич участвовал в самом первом Параде Победы в Москве. Вспоминает, что к шествию долго готовились – учились чеканить шаг. А вот сам парад быстро прошёл, зато после него солдаты впервые в жизни смогли погулять по столице, пройтись по Арбату.

После парада Никулин вернулся в часть, в Калининград, и стал готовиться к войне с Японией.

«Опять же, всё было быстро. Ночью смазали оружие и погрузили – повезли на Японию. Доехали до Башкирии – нам дали команду, что без нашей военной части справились с неприятелем. Состав развернули и повезли нас в Германию», – вспоминает ветеран.

Возвращение домой

В Германии он служил в Потсдаме до 1948 года и только затем вернулся домой. Поставили его заведовать сельпо – должность по послевоенному времени вовсе не безмятежная.

«Ничего не было – я день и ночь ездил в Белгород, Курск за камсой, солью, углём. Ассортимент был очень маленький. Жили бедно, но дружно», – рассказывает Иван Яковлевич и вдруг начинает улыбаться. Как раз перед одной из таких поездок он встретил свою будущую супругу.

«Я стою на дороге – собрался в Белгород – соли нет. Было третье сентября – вокруг никого. Смотрю в школу идёт молодая учительница. С причёской, с портфелем – химик-биолог – проходит мимо меня и ни слова не говорит, а я ей говорю: «А не грех бы сказать: «Здравствуйте, молодой человек в селе Заячье!» Она шага четыре сделала, остановилась и рассмеялась. Я сразу всё понял!» – рассказал ветеран.

Брак Никулиных был крепким и счастливым. Супруги воспитали сына и дочь, четверых внуков. Сейчас Иван Яковлевич помогает воспитывать шестерых правнуков.

Два года он проработал в сельпо, а затем пришёл в школу работать учителем физкультуры. Иван Яковлевич закончил физкультурное училище, затем факультет истории и обществоведения Курского пединститута. 20 лет преподавал физкультуру, а потом ещё столько же был директором школы.

«В наше время детей больше приучали к труду. Помогали убирать в колхозе картошку, свёклу собрать. Всегда в минуты отдыха дети собирались со мной, я рассказывал им о пионерах, комсомольцах, подвиге советских людей, о своём военном прошлом», – говорит Иван Никулин.

И до сих пор он продолжает своё дело. Выступает в школе, на сельских и районных встречах с детьми и молодёжью, на праздниках и вечерах памяти, не забывает родную школу. Здоровое общество, говорит ветеран, там, где люди помогают друг другу. Иван Яковлевич советует прочесть всем повесть воронежского автора Ивана Сидельникова «Неутраченное счастье». В его жизни это произведение о мужестве и преодолении тягот войны сыграло большую роль.

«Я плохих людей не нахожу никогда. Плохие люди просто не знают кто они, они ищут себя», – уверен ветеран.

×