• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
31 июля 2015 г. 14:04:32

Крымчанин вспоминает о студенческих годах в Белгороде

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Я благодарен этому городу…
Анатолий Беленко. Фото из личного архива

Анатолию Беленко – 25. Как он с гордостью говорит, родился и вырос в городе-герое Керчи. С отличием окончил школу и по программе, которая занималась обучением перспективной украинской молодёжи в России, в 2008 году приехал учиться в Белгородский университет имени В.Г. Шухова. Сегодня житель Крыма вспоминает о своих студенческих годах.

Учёба

«Я приехал  в страну, в которой никогда не был. Город выбирал по Интернету и на перспективу. В Белгороде очень много современных зданий, что-то всё время строится, и это  идеально подходило для выбранной мною строительной профессии  и для  работы в будущем.

Меня, приехавшего из небольшого городка, Белгород просто заворожил. Я помню первое впечатление  от посещения университета. Во-первых, я никогда не видел  таких больших учебных заведений, а во-вторых, поразило, как всё компактно и оптимально расположено. Здесь очень высокий уровень образования. К сожалению, это осознаёшь со временем, когда понимаешь, что ты поступал в корне неверно, когда тебе давали столько знаний, а ты не пользовался этим сполна.  Сейчас  об этом жалею, хотя  и  учился без троек.

По семейным обстоятельствам с пятого курса я ушёл в академический отпуск.  Степень бакалавра получил уже в керченском университете, сейчас учусь в магистратуре. Не хочу обидеть свой сегодняшний  вуз, но такого количества преподавателей с учёными званиями, а соответственно, с   высоким уровнем преподавания здесь нет. Я восемь месяцев работал  на керченском консервном заводе, сейчас инженер-техник  в университете, и мне очень помогли и помогают теоретические знания, которые я получил в «технологе».

Чай с ветеранами

Мой дед воевал, поэтому у меня  особое отношение к ветеранам, как, впрочем, и у большинства крымчан. В Крыму детям  с малолетства  рассказывают  о великом подвиге нашего народа во Второй мировой  войне.  Поэтому совсем неслучайно моё  участие  в проекте «Твой фильм о войне». По заказу Росархива мы снимали небольшие видеосюжеты о белгородских  ветеранах Великой Отечественной и отправляли их в Москву. Я никогда точно не считал, сколько было фильмов, но то, что больше 50,  это точно. Как было обидно, когда договоришься о встрече дня через два, перезваниваешь, а человек умер. И ты понимаешь, что не успел  запечатлеть его для потомков. Учебники можно переписать, а  воспоминания  людей – нет. Мы  всегда покупали какие-нибудь  фрукты, сладости  и, когда выключалась камера,  ещё долго сидели за столом и разговаривали с ветеранами. Нам самим это было нужно.

Да много всего интересного  было. Я  несколько раз ездил  на Всероссийский молодёжный форум «Селигер». Был волонтёром  в Крымске, помните, когда город затопило. Мы с друзьями чистили дома и улицы, помогали горожанам  справиться с их бедой.

Два города

Вот сейчас в Керчи  у меня гостит мой однокурсник. Первым делом всех своих знакомых я вожу на  вершину горы, где стоит мемориал освободителям Крыма, мы идём на Аджимушкайские каменоломни, которые также являются памятником прошедшей войны. Когда  мои знакомые приезжали в Белгород, я первым делом вёл их на диораму «Огненная дуга». Примечательно, что у художника-баталиста Николая  Бута, который был в творческой группе  создателей   художественного полотна  в белгородской  диораме, есть картины об обороне Керчи и в  местной галерее.

Живя в России, я много ездил. Побывал в Москве, Новороссийске, Курске, Орле… Со своими  однокурсниками объездил немало мест в  Белгородской области. Мои друзья приучили меня к бане с парной, прыжкам в прорубь. До приезда в Белгород  я этого не знал.

Нельзя сравнивать Керчь и Белгород. Это два разных города. У Керчи очень древняя история, о которой можно рассказывать часами. Я всегда использую любую возможность, чтобы пригласить людей в Крым и показать, какая у нас красота. Приезжайте, и я покажу наш город и  вам.

Белгород – город современный, очень красивый,  я  часто приезжаю сюда и встречаюсь  с друзьями. Время, когда я жил и учился в нём, я считаю очень плодотворным. Здесь я получил достойную профессиональную подготовку, состоялся как участник общественного движения, приобрёл много друзей. И за это я благодарен  городу».


для комментариев используется HyperComments