• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
18 ноября 2014 г. 14:01:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Выпускников в Белгородской области будут привлекать в яблочный бизнес
Фото Наталии Козловой

Региональные власти хотят укоренять молодых людей на своей малой родине и экономически защитить молодые семьи с помощью так называемых яблочных векселей.

На заседании правительства области 17 ноября Евгений Савченко попросил начать массовое вовлечение выпускников школ, ссузов и вузов региона в программу по развитию садоводства. Глава региона предложил схему, при которой финансировать создание садов будет либо крупный бизнес в районах области, либо банки, однако бизнес в таком случае будет гарантом средств. По мнению губернатора, уже состоявшиеся бизнес-структуры будут заинтересованы в успехе молодых предпринимателей.

«Наша задача заключается в том, чтобы вовлекать в сельский бизнес новый класс предпринимателей – молодёжь, укоренять её.  Мы вот рассматривали демографическую ситуацию, главная проблема в чём? Молодёжь уезжает из сельских районов. Приезжает другое население – жители с севера, с востока страны, но это уже пожилые люди. А наша задача – укоренить молодых. Чем укоренить? Экономическим интересом, собственностью, более радикального средства нет», – заявил губернатор.

Глава региона отметил, что яблочный бизнес для молодых семей позволит обеспечить довольно высокий экономический уровень жизни и реализовать себя в качестве предпринимателей.

«3 га садов – это 1,5 млн рублей чистой прибыли через пять лет. Устроит сегодня доход такой молодую семью? Наверное, устроит. Где сегодня можно быстро получить такой доход?  Самая высокооплачиваемая работа по найму в сельских территориях даёт 400–500 тыс. в год. А здесь в три раза больше, совершенно иная перспектива. Семья, которая будет получать 1,5–2 млн чистого дохода, может себе позволить и другие виды бизнеса. Потому что есть экономическая перспектива, они спокойны. С этого надо развивать яблочный вексель», – отметил Евгений Савченко.

Губернатор попросил соответствующий проект подготовить департамент внутренней и кадровой политики области и департамент агропромышленного комплекса с учётом всех нюансов. Одним из них, по мнению первого вице-губернатора Валерия Сергачёва, станет необходимость гарантий со стороны молодых людей, не имеющих опыта активной деятельности. В данном случае начинающим садоводам могут помочь родители своими гарантиями. В то же время Евгений Савченко попросил обратить внимание не только на сегодняшних выпускников, но и вчерашних и позавчерашних, т. е. тех, кто окончил учебные заведения региона в течение последних нескольких лет.

Глава региона заметил, что для успеха проекта в садоводческий бизнес можно привлечь около 10 % выпускников, обладающих склонностью к предпринимательству.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments