05.12.2016, Понедельник 21:37
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 августа 2015 г. 11:37:51

Почему ивнянские фермеры из конкурентов становятся партнёрами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вёшенка в квадрате
Григорий Мякотин. Фото Татьяны Ижиковой

В Ивнянском районе за время действия программы «Семейные фермы Белогорья» в малый бизнес пришёл 781 человек. Каждый из них работает в одиночку, и в прошлом году фермы произвели валовой продукции на 861,7 млн рублей. Районные власти считают, что это не предел – малый бизнес на селе может подрасти за счёт кооперации.

Не те объёмы

Хорошие перспективы руководство района видит в грибоводстве, садоводстве, тепличном хозяйстве, в выращивании ягод.

«Мы готовы оказать техническое и технологическое содействие в закладке садов, ягодников, плодово-ягодных питомников, – заявил заместитель главы администрации Ивнянского района по экономическому развитию сельских территорий и координации проектной деятельности Александр Бабанин. – Наличие естественной кормовой базы логично подводит к необходимости развивать также молочное и мясное животноводство».

Сегодня главное препятствие развитию любого предприятия – трудности в сбыте продукции. Причём в малом бизнесе одной из основных причин являются недостаточные для выхода на большой рынок объёмы производства. Например, десять ивнянских фермеров выращивают грибы вёшенки. Сетевые магазины с ними не хотят связываться, мол, не те объёмы. Приходится грибоводам торговать на рынках, развозить свой товар по мелким магазинам, что увеличивает расходы, отнимает время.

Грибы – товар скоропортящийся, некоторым пришлось учиться их сушить, консервировать кустарным способом, но, чтобы поставить это дело на поток, нужно иметь цех для переработки. Тут и встал у грибоводов вопрос о кооперировании.

Мякотин и другие

Грибным бизнесом в районе серьёзно занимается индивидуальный предприниматель Григорий Мякотин. Он построил помещение площадью более 1 000 квадратных метров для выращивания вёшенки, цех по производству грибных блоков мощностью 1,2 тонны субстрата в смену, есть две холодильные камеры. Валовое производство грибов в прошлом году было 4,5 тонны. В нынешнем году предприниматель планирует заложить уже 20 тыс. грибных блоков, и валовое производство увеличится до 3,2 тонны в месяц. В год – около 45 тонн. Однако расчёты показали, что даже при выходе на мощность в 100 тонн грибов в год, за пределы области с таким количеством товара попасть не удастся. Производство нужно увеличивать.

К грибоводству в Ивнянском районе присматриваются и другие предприниматели – ведь скооперировавшись, они смогут занять большой рынок. Юридически кооператив ещё не оформлен, но на деле грибоводы объединились. Григорий Мякотин уже помогает бывшим конкурентам в технологических вопросах, с хранением грибов, реализацией. У ивнянцев в планах – довести производство вёшенки до 300 тонн в год. Подстраховать этот бизнес должен цех по переработке грибов. Стоимость его строительства – 12-15 млн рублей, поэтому сначала придётся заработать деньги. На это потребуется около пяти-семи лет. Ускорить процесс может государственная поддержка в виде гранта.

«Конкурс по предоставлению грантов кооперативам пройдёт в середине сентября. Гранты, а на них выделено 11,5 млн руб., будут выдавать на приобретение оборудования, техники, транспорта», – сообщил начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Евгений Пархомов.

Условия такие: грант может составлять 60% стоимости проекта, а остальные деньги обязан иметь кооператив. Причём 10% – собственные средства, 30% – могут быть заёмными. В кооперативе должны состоять не менее десяти членов. Возможно, часть суммы гранта, выделенного Белгородской области, достанется ивнянским фермерам.

Для продажи оптом

В Ивнянском районе уже реализуют проект по организации кооператива производителей овощей. Его интегратором стало ООО «Ивнянские семейные фермы». К 2017 году овощеводы планируют производить не менее 14 тыс. тонн овощей. В этом году инвестор вложил уже более 20 млн рублей, обновил технику, хранилище, купил комбайн.

«Рынок огромен, фермеры должны понять, что продукцию нужно производить для продажи оптом. Тогда можно будет планировать увеличение количества рабочих мест, объёмов производства, фондов оплаты труда и так далее. Если в ближайшее время не организуем прирост экономики за счёт развития малого бизнеса, то в лучшем случае мы уйдём в стагнацию, а в худшем – упадём в «минус», – уверен Александр Бабанин.

Сельскохозяйственное кооперативное движение в мире давно доказало свою эффективность. В Белгородской области пока в нём проявили себя молочники, но это будущее всех отраслей. Ограничиваться рамками районов кооперация не должна, возможно, скоро мы узнаем о создании межрайонных кооперативов, а потом могут появиться и областные. Практика подскажет нужное решение.


для комментариев используется HyperComments