05.12.2016, Понедельник 19:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 мая 2015 г. 14:57:32

Как бороться с кризисом повышением зарплат и легализацией трудовых отношений

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Выйди из сумрака
Фото Вадима Заблоцкого

Существует стереотип, что кризис – это такое время, когда надо экономить. Экономить должны граждане, чтобы свести дебит с кредитом в скудных семейных бюджетах. И предприятия, которым важно снижать издержки, чтобы оставаться на плаву.

На самом деле тезис «Экономика должна быть экономной» – это красивая теория. А практика выхода из кризисов, напротив, свидетельствует о том, что преодоление рецессии обеспечивается ростом потребления, которое немыслимо без роста заработной платы. Внутренний спрос стимулирует производителей товаров и услуг, позволяет им выходить на новые показатели и способствует росту налоговых поступлений в бюджет.

Впрочем, с наполняемостью бюджета всё непросто. Наивно полагать, что «теневая экономика» – анахронизм из 90-х. Теневая экономика – она где-то рядом. И её признаки можно наблюдать на примере тех предприятий реального сектора, чьи работники получают 7 или, скажем, 10 тысяч в месяц.

Якобы получают. Потому что помимо официальной суммы, которая проходит по бухгалтерской отчётности, такие работодатели платят своим сотрудникам часть зарплаты «в конверте». Им так выгодно. Они так минимизируют издержки.

Месяц назад белгородский губернатор попросил ежемесячно предоставлять ему список предприятий, которые платят своим работникам меньше 20 тыс. рублей в месяц. Савченко знает: сыскать человека, который согласится работать в коммерческом секторе за зарплату ниже 20 тысяч в месяц, совсем непросто. А значит, эти люди скорее всего соглашаются на зарплату в обход ведомости.

Малый и средний бизнес, конечно, ответит стандартно: жизнь – тяжела, конкуренция – высока, налоговое бремя – неподъёмно. И его мало кто осудит. В нашей стране вообще не принято осуждать тех, кто обманывает государство, которое – разумеется! – только и делает, что «кошмарит» многострадальный бизнес.

Один французский король говорил: «Государство – это я». Но времена монархии канули в лету. Государство – это мы с вами. И когда кто-то обманывает государство, он на самом деле обкрадывает нас.

Давайте разберёмся. Вот вы, к примеру, работаете и честно платите налоги. А ваш сосед – работает и не платит. За ваши налоги власти строят дороги, по которым ездит на своей машине ваш сосед. Ваши налоги идут на финансирование больницы, в которой лечится жена соседа. Благодаря вашим налогам работает школа, в которой учится соседский сынишка. Вы правда считаете, что это правильно? Вам не кажется, что сосед на вас паразитирует?

На самом деле сосед поймёт, что был неправ. Поймёт, когда, не дай бог, сам угодит на больничную койку и будет получать мизерную компенсацию за больничный лист. Поймёт в день обращения в Пенсионный фонд, где выяснится, что его пенсия – ниже прожиточного минимума. Поймёт, что его работодатель перехитрил не государство, а своего собственного работника.

Но всё это будет потом. Не сейчас. А бюджету нужны налоговые поступления сегодня. Здесь и сейчас. Чтобы финансировались проекты. Чтобы росло потребление. Чтобы экономика работала как отлаженный часовой механизм, где срабатывает принцип домино: растёт один – и тянет за собой вверх другие отрасли.

Губернатор поручил отраслевым департаментам ежемесячно мониторить ситуацию. И они будут мониторить. Общаться с руководителями предприятий. Вызывать их на отраслевые комиссии. Рассказывать старую историю про «заплати налоги и спи спокойно» на новый лад. К слову, в Шебекинском районе такая тактика уже даёт поразительные результаты: зарплаты на предприятиях растут, доходная часть бюджета – тоже. Значит, технологии повышения сборов налогов существуют.

Мы строим солидарное общество. Власть это дело стимулирует. Учёные концепции пишут. Население, судя по соцопросам, совсем не против. Но идеи солидарности – это не красивые слова. Это реальные дела. Дела бывают разные. Когда работодатель платит зарплату в обход ведомости – это преступное действие. Когда работник с этим соглашается – это преступное бездействие.

Нам придётся повышать зарплаты. И выходить из тени тоже придётся. Будет сложно. Но другого варианта у нас нет.


для комментариев используется HyperComments