• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 марта 2015 г. 11:01:07

Белгородским школьникам помогают определиться со специальностью на ярмарках рабочих профессий

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Выбирай на вкус

В минувшую субботу ярмарку рабочих профессий организовал Белгородский строительный колледж. Гостями отделения подготовки квалифицированных рабочих стали потенциальные абитуриенты: ученики – преимущественно – девятых классов нескольких белгородских школ.

Раз ступенька, два ступенька…

Отделение подготовки квалифицированных рабочих возникло сравнительно недавно. Базой для него послужило бывшее профессиональное техническое училище № 5.

Здесь можно освоить шесть профессий с дополнительными специализациями: мастер общестроительных работ (каменщик, стропальщик), мастер отделочных работ (штукатур, облицовщик, плиточник), сварщик (электросварочные, газосварочные работы), электромонтажник электрических сетей и электрооборудования, слесарь КИПиА, мастер столярно-отделочных работ.

Отделение ПКР – начальный образовательный уровень, где студенты получают полное представление о той профессии, которой они будут заниматься в дальнейшем. Полученных знаний вполне достаточно для того, чтобы по окончании ссуза стать частью строительной бригады. Два года назад здесь перешли на дуальное обучение: большую часть времени студенты проводят не в классах, а на строительных объектах «якорных» предприятий.

Второй ступенькой для тех, кто решит продолжить обучение, станет сам Белгородский строительный колледж. Отличники и твёрдые хорошисты могут поступить туда без экзаменов.

«В прошлом году конкурс по строительным специальностям составил 2,5-3 человека на место, – рассказывает заведующий отделением ПКР Александр Юдин. – Трудоустройство сейчас не проблема: вчерашних студентов в основном ждут на предприятиях, где они и проходили практику».

Теория и практика

По мнению заместителя исполнительного директора по юридическим вопросам некоммерческого партнёрства «Строители Белгородской области» Вячеслава Бочарова, совмещая учёбу и практическую деятельность, студенты лучше осваивают полученные в теории знания. Большим плюсом для них станет возможность закрепиться после окончания ссуза в конкретном коллективе.

«Многие считают, что высшее образование – это то, к чему обязательно стоит стремиться. Но в настоящее время мы переживаем переизбыток кадров, – говорит Бочаров. – Будет обидно, если человек с высшим образованием по строительной, например, специальности придёт на предприятие и будет работать простым каменщиком. Не обязательно идти короткой дорогой. Сначала колледж, потом поработайте, попробуйте себя в профессии, а потом получите высшее образование. Пройдите долгий путь, который позволит вам стать настоящими профессионалами».

Мнение авторитетного специалиста разделяют и нынешние студенты.

Ксения Матвеева – первокурсница отделения подготовки квалифицированных рабочих – профессию для себя выбрала, на первый взгляд, не девичью. Ксюша – будущий слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. В колледж девушка поступила, окончив девять классов.

«Такие специалисты всегда нужны, поэтому выбрала для себя эту профессию, – рассуждает Ксения. – Папа у меня тоже работает слесарем, так что мне не страшно: он всегда поможет и подскажет, если что».

Дипломированным специалистом будущий слесарь станет уже через два года, хотя преимущества дуального обучения оценила сразу.

«Здесь учатся не специальности, а сразу профессии. Мои одноклассники – те, кто пошёл в десятый класс, – через два года только окончат школу, а я за те же два с половиной года получу и профессиональное образование, и реальную профессию. А если будут хорошие оценки, то, возможно, задумаюсь о поступлении в институт», – считает Ксюша.

Максим Бондаренко приехал в Белгород из Харькова. Как и одногруппница прежде всего обращает внимание на экономию времени.

«Мои друзья – те, кто ушёл после девятого класса в колледж, – будут учиться по четыре года, а я освою эту программу гораздо быстрее», – говорит Максим.

Второкурсница Лида Черных осваивает специальность шкукатура-маляра.

«Первый год мы осваивали теорию, практики было мало. Сейчас ухожу на практику, потом только в июне будет неделя экзаменов. Базу для практики нам всегда предоставляет учебное заведение. На третьем курсе будем только практиковаться и готовиться к защите диплома. До поступления умела только обои клеить. Сначала нас учили штукатурке, потом облицовке и тому, как класть плитку», – рассказывает девушка.

Специальность по душе

Школьники на ярмарке всматривались, вслушивались, задавали вопросы – словом, заинтересовались. Девятиклассницы школы № 43 Света Бабаева и Эля Ряднова рассуждают по-деловому.

«Я сдаю ГИА и ухожу из школы, – рассказывает Света. – Наметила уже для себя специальность «маляр-штукатур». У меня много знакомых, родственников, кто занимается этой профессией. Меня трудности не пугают. Мы слушали сегодня, нам рассказывали о том, как здесь всё устроено: есть стипендии, кормят бесплатно. Но это всё не главное. Надо, чтобы специальность самому по душе была».

Эля ещё до конца не определилась – продолжать учёбу до одиннадцатого класса или уходить после девятого. Но всё же девушка уверена: тот, кто выбрал рабочую специальность, никогда без работы не останется.


для комментариев используется HyperComments