• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
29 октября 2015 г. 17:13:48

…надо больше двигаться, правильно питаться и принимать препараты, улучшающие метаболизм

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вы здоровы, но…
Фото Вадима Заблоцкого

Корреспондент «БелПрессы» в числе многих других белгородцев прошла бесплатное медицинское обследование на «Территории здоровья». Этот ставший ежегодным марафон продлится до 30 октября в «Белэкспоцентре» в рамках выставки «Медицина. Фармация. Стоматология. Красота и здоровье».

Строила глазки, показывала зубы

Расчёт на то, что в 11 утра в «Белэкспоцентре» будет малолюдно, не оправдался. И это ещё мягко сказано! Ладно, я тут по заданию редакции, но откуда здесь столько других людей, да ещё в рабочее время?!

Продравшись сквозь толпу на входе, сразу пристраиваюсь в конец небольшой очереди на диагностику зрения. Её бесплатно проводит специалист-офтальмолог одной из аптечных сетей, работающих в Белгороде. Несколько секунд по заданию врача щурюсь на расплывающуюся картинку воздушного шара в окошке специального прибора – авторефрактометра. Результаты обследования радуют: вдаль зрение на «отлично», но имеется небольшой «минус» на левом глазу. Офтальмолог рекомендует приобрести специальные очки для работы на компьютере, чтобы не уставали глаза. Такая вот очень тонкая рекламная «подложка» под бесплатную процедуру. Обещаю подумать, тем более что есть о чём: цена вопроса (линзы + оправа) составляет несколько тысяч рублей.

На очереди – диагностика состояния зубов. Как-то странно сидеть в стоматологическом кресле посреди переполненного людьми павильона. Спасибо, хоть бормашины нет. Молодой доктор Валерия внимательно осматривает каждый зуб и выводит картинку с камеры во рту на экран – для наглядности. Консультирует долго и обстоятельно, рекомендует, как быть с обнаруженными проблемами, с чего начать лечение. И тоже ненавязчиво рекламирует услуги своего центра. Собственно, почему бы и нет? Участие в выставке, по сути, является для многих продавцов прекрасной возможностью расширить круг клиентов.

«Рассосите очередь!»

Доктор Валерия проверяет зубы корреспондента.
Доктор Валерия проверяет зубы корреспондента.
Фото Вадима Заблоцкого

 

До «Территории здоровья» добираюсь лишь к полудню. А там – аншлаг. Очередь из десятков желающих бесплатно пройти медицинское обследование вьётся по коридору и теряется в его далёкой перспективе. Большую часть контингента составляют пенсионеры. Многие возмущаются: дескать, уже час стоим на одном месте. Самые нетерпеливые громко требуют от всех пробегающих мимо людей в белых халатах «как-то рассосать очередь». Те доброжелательно объясняют: сами видите, желающих много, врачи не справляются. И предлагают: приходите сюда завтра-послезавтра, а лучше – в любой другой день в областной центр медицинской профилактики. Там те же врачи, те же обследования, так же даром. Но магия единства «бесплатно-здесь-и-сейчас» не отпускает людей. Синица уже почти в руках, а до журавля ещё ехать на маршрутке.

«Я по радио услышала об этой акции. Дай, думаю, схожу. У кардиолога хотела проконсультироваться. Уровень сахара и холестерина тоже хочу узнать. А то в поликлинике к врачам попасть трудно – записываться надо. Да и пойдёшь – ещё болезней нахватаешь», – объяснила своё терпеливое ожидание 80-летняя Мария Михайловна.

Я тоже усиленно сливаюсь с толпой и пейзажем в стойком желании пройти обследование «на общих основаниях». Не тут-то было! Узнали и под предлогом «а давайте мы вам всё расскажем о нашем инвент-марафоне» извлекли из очереди.

«В этот раз людей гораздо больше, чем в прошлые годы. Было 50 талонов на приём у узких специалистов – к 12 часам они уже закончились. Ну что делать – будем без талонов принимать», – разводит руками главврач областного центра медицинской профилактики Георгий Кропанин.

По его словам, комплексное скрининговое исследование, организованное в рамках марафона, позволяет оценить состояние здоровья человека в целом и выявить нарушения в работе внутренних органов на ранних стадиях. На основании результатов скрининга специалисты Центра здоровья составляют индивидуальный план оздоровления для всех желающих.

«При этом упор делается не на таблетки, а на здоровьесберегающие технологии», – подчеркнул Кропанин.

  • Главврач областного центра медицинской профилактики Георгий Кропанин.

  • Тамара Акиньшина проверяет зрение.

По коридору здоровья, направо

Наконец, и до меня дошла очередь. Первым делом измеряют рост-вес. Потом – давление. Затем надевают на палец датчик и определяют уровень кислорода в крови. Он у меня снижен. Рекомендуют больше гулять. Отлично! Будет теперь чем оправдываться перед редактором, когда опоздаю с обеда.

Проверяют объём лёгких: изо всей силы дую в трубочку. Потом колют палец – смотрят кровь на сахар и холестерин (всё в норме!). А вот сердечко малость пошаливает – наличествует умеренная тахикардия. В ожидании сводных результатов обследования подсаживаюсь к врачу-диетологу, и он презентует мне листочек с распечаткой примерного меню для снижения веса. А ещё рекомендует каждый день есть яблоки: самый полезный для диеты фрукт.

В итоге получается, что мне всего и надо-то подправить пищевой рацион и повысить физическую активность. Суммарный сердечно-сосудистый риск – низкий. Прошусь на консультацию к онкологу (плохая наследственность по этой линии), но консультант, прищурившись, сканирует меня взглядом и выдаёт: «Да нет у вас никакой онкологии!» И посылает… к психотерапевту. Всё правильно: все болезни от нервов. А к онкологу вон какая очередь стоит, небось, талончиков уже к обеду не осталось.

Флюорографию делать не стала, хотя у входа стоял специальный фургон. Итого в целом потратила на обследования полтора часа. А очередь на «Территорию здоровья» после обеда хоть и не сильно, но всё же поредела. У всех желающих бесплатно проверить своё здоровье есть ещё день – 30 октября – до конца работы специализированной медицинской выставки в «Белэкспоцентре».

«Белэкспоцентр».
«Белэкспоцентр».
Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments