• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
15 октября 2014 г. 16:31:07

На этот вопрос попытались найти ответ в Старом Осколе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
А вы готовы к сдаче норм ГТО?
Фото Владимира Бабича

Если бы комплекса ГТО не существовало, его следовало придумать. Ситуация со здоровьем нации, и в особенности подрастающего поколения, к этому обязывает.

В докладе директора школы № 14 Людмилы Лебедевой на коллегии старооскольского управления по физической культуре и спорту, состоявшейся 1 октября, прозвучали тревожные цифры. Две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических заболеваний, половина школьников имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, а сорок процентов призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих. По результатам последних исследований Всероссийской диспансеризации доля здоровых детей снизилась с 45 процентов до 34.

Значительную роль в ухудшении физического состояния организма, росте заболеваемости современных детей играют не только социальные условия, но и малоподвижный образ жизни. Это подтверждают исследования проведения досуга подростков 6-9-х классов старооскольского Центра психолого-медико-социального сопровождения, среди различных способов времяпровождения дома лидирующие места занимают просмотр телепередач и компьютерные игры. Исправить положение призван и введённый комплекс ГТО, считает Людмила Лебедева.

«Однако необходимо учитывать, что физическая подготовка современных детей не такая, как двадцать лет назад», – обратила внимание Людмила Анатольевна.

Подтверждение этот тезис нашёл и в тестовой сдаче норм ГТО, которые прошли во всех старооскольских школах в сентябре. Например, в школе № 14, сообщила Лебедева, из общего числа протестированных младших школьников только 42% мальчиков и 43% девочек в состоянии выполнить требования первой ступени комплекса ГТО. Четыре из шести видов – бег на 30 метров, челночный бег, метание мяча, подтягивание на перекладине – для учащихся представляли весьма сложное испытание. В этих видах более половины второклассников не выполнили нормативные требования. Наименьшие трудности вызвали прыжки в длину с места, наклон вперёд.

В то же время учителя в возрасте от 25 до 29 лет хотя и пришли со сдачи нормативов, по выражению директора, «без рук, без ног», тем не менее в сумме показали результаты на серебряный значок.

Второклассники и молодые учителя – разные поколения, разные по запасу прочности здоровья и физической закалке.

«Я только слышала о том, что раньше было какое-то ГТО, моя бабушка мне об этом рассказывала. Мои родители сдавали нормы этого спорткомплекса. Поэтому принять участие даже в тестовой программе сдачи норм ГТО я была не против. Меня это привлекает, хотя моя специальность и не связана с физической культурой, в школе я преподаю английский язык, – поделилась своими впечатлениями учитель школы № 14 Ольга Чернышёва. – С удовольствием всегда участвую в турслётах, люблю пострелять в школьном тире. Меня не пугает участие в любых спортивных мероприятиях. Из тех норм ГТО, которые мы сдавали, мне больше всего понравился бег на короткие дистанции. В своём забеге я победила. Прыжки в длину с места мне тоже удались. А вот подтягивание на низкой перекладине далось не очень. За нас болели наши ученики, и мы старались, конечно, изо всех сил. Ведь мы для них должны быть примером».

Замечу, в категорию «молодых учителей» в четырнадцатой школе попали шесть человек – два парня и четыре девушки, из них двое – учителя физкультуры.

Как сказала Ольга, когда введут полноценную сдачу комплекса ГТО, она бы хотела заработать серебряный или золотой значок. И совсем не против других дивидендов, которые даст участие в этом мероприятии. Людмила Лебедева, в частности, сообщила, что для мотивации учителей в спортивном тестировании были внесены коррективы в стимулирующую часть оплаты труда, а профком школы выступил с инициативой о внесении в колдоговор дополнительных двух дней к отпуску сдавшим нормы ГТО. Возможно, таким образом удастся вовлечь большинство педагогов в процесс сдачи норм, в котором по замыслу его организаторов должен строго соблюдаться принцип добровольности.

К нововведению необходимо готовить и физически, и психологически не только учителей и школьников, но и их родителей. От настроя мам и пап в немалой степени будет зависеть, с каким настроением выйдет их ребёнок на спортивное ристалище, и выйдет ли вообще. С родителями в этом направлении уже ведётся работа. С этой целью среди них проведено анонимное анкетирование. К примеру, на вопрос: «Как вы относитесь к возрождению комплекса ГТО?» – большинство родителей дали положительный ответ, у 22% мнение не сложилось и лишь 5% не одобряют эту идею. В то же время только 36% родителей хотели бы сегодня сами попробовать сдать нормы ГТО, правда, среди родителей до 35 лет желающих значительно больше – 60%.

Результаты анкетирования показывают, что в вопросе ГТО родители для учителей станут скорее союзниками, чем противниками. А это уже обнадёживает. Хотя при этом надо понимать, что это результаты анкетирования лишь одной из старооскольских школ.

Вообще разнокалиберных вопросов в деле по реанимации комплекса ГТО больше, чем ответов. Скажем, как в плотном графике школьника выкроить время для сдачи норм ГТО? Ведь уже сегодня, заметила Лебедева, ученики в начале и в конце учебного года сдают нормативы по физкультуре и участвуют в Президентских играх. А кроме этого, дети посещают различные кружки, секции, занимаются другой внеурочной деятельностью. Людмила Анатольевна предложила в своём докладе на коллегии управления по физкультуре и спорту сдавать нормы ГТО в урочное время. С этим категорически не согласился участвовавший в коллегии начальник областного управления физической культуры и спорта Олег Сердюков. Олег Эдуардович представил старооскольцам областной проект по внедрению комплекса, так вот в этом проекте чётко прописано, в какие сроки и в какой форме должны проходить соревнования по видам спорта в ГТО. И проводить их следует в виде отдельных мероприятий, в форме спортивных праздников. Цель-то ведь ставится не просто банально сдать нормы, а чтобы спортивные мероприятия служили ещё и средством пропаганды здорового и активного образа жизни.

Целый комплекс вопросов связан с организационным и материально-техническим обеспечением. Кто будет проводить мероприятия по сдаче норм ГТО и каким образом эти специалисты будут материально вознаграждаться? Оставляет желать, мягко говоря, лучшего спортивная база большинства школ. Достаточно увидеть стадионы с растрескавшимися от времени асфальтовыми беговыми дорожками. Бассейнов в школах – на пальцах одной руки сосчитать можно. А действующих тиров и того меньше – два, один из них, к слову, в школе № 14.

«За стрельбу мы более-менее спокойны, у нас есть тир, – говорит Людмила Лебедева. – А плавание, лыжную подготовку сдать на базе школы практически невозможно из-за отсутствия условий. 50 процентов наших детей вообще не умеют плавать, плаванием занимается у нас процентов десять ребят. Правда, в этом вопросе мы надеемся на своих шефов – завод СОАТЭ, имеющий свой бассейн. Попытаемся с ними договориться».

И похоже пока на то, что регионам в вопросе материально-техническом следует рассчитывать прежде всего на свои возможности и ресурсы. Правительство РФ на все 12 регионов, где проводится эксперимент по внедрению нормативов ГТО, выделило всего 10,8 млн рублей. То есть в среднем по... 900 тысяч рублей на «оснащение оборудованием и инвентарём центров тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований в области физической культуры и спорта».

Как бы там ни было, а Белгородчина в числе 12 регионов должна показать и доказать, что у комплекса ГТО в нашей стране есть будущее.

«Предварительно мы посчитали, что из полутора миллионов населения Белгородской области сдать нормативы ГТО смогут 800 тысяч человек, это за исключением детей до 5 лет, пожилых, которым свыше 70 лет, и людей, которым физкультура и спорт противопоказаны по медицинским показаниям, – подчеркнул в своём выступлении на коллегии в Старом Осколе Олег Сердюков. – Так вот из этих 800 тысяч мы должны привлечь к сдаче норм ГТО не менее 40%, а это 320 тысяч человек. Вот такая сложная и масштабная задача должна быть выполнена. И не следует забывать, что стратегическая цель внедрения комплекса ГТО – это через сдачу нормативов привлечение максимального количества жителей нашей области к систематическим занятиям физической культурой и спортом».


для комментариев используется HyperComments