• 58,10 ↑
  • 69,68 ↑
  • 2,22 ↑
5 сентября 2017 г. 18:22:19

Белгородцы стали меньше выращивать и есть картофеля

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Второй хлеб. Останется ли картофель главной культурой на огородах?
Фото Владимира Юрченко

Уровень потребления картофеля в России – в среднем 110 кг на человека в год, в Белгородской области – 72 кг.

Продовольственная независимость

Пока учёные рассуждают о влиянии климата на урожайность картофеля, а аграрии-практики экспериментируют с новыми сортами, рядовой дачник решает вопрос: сажать ли ему этот овощ на огороде.

25 лет назад такие разговоры были редкостью. Люди массово брали огороды, дачи и активно возделывали картофель. Статистики отмечали, что в 1996 году дачники и селяне вырастили львиную долю урожая овоща в стране – 96 %. Двигала людьми не только любовь к толчёнке и драникам, но и нужда. Зарплату тогда не платили по полгода, и несколько мешков второго хлеба в подвале гарантировали семье относительную продовольственную независимость.

В Белгороде на рынке в сентябре 1993-го за один килограмм картофеля просили 60–100 рублей. Столько же стоили арбузы. Поэтому в пригород и сёла продавцы с юга везли бахчевые и меняли их на картофель в эквиваленте килограмм на килограмм.

«Помнится, в 1994 году мы с братом засадили картошкой 30 соток огорода у бабушки в селе, – вспоминает Игорь Темников из Старого Оскола. – Урожай был хороший, но куда девать? На месте продавать – денег у людей нет или своя растёт. В Москву везти – страшно, тогда же бандитизм был. Приехали какие‑то ребята с юга, предложили выкупить урожай на корню. Часть отдали деньгами, часть – арбузами, штук сто получилось. Так мы эти арбузы квасили, варенье с них варили, сок давили, даже вино пытались делать. Сейчас смешно вспоминать – весь двор до глубокой осени был завален арбузами».

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарёва, сегодня Россия занимает третье место в мире по производству картофеля после Китая и Индии.

Хватает ли его на всех россиян? Экономисты говорят, что мы себя обеспечиваем. Хотя ещё и закупаем за границей, в основном молодой картофель. Связано это прежде всего с нехваткой мощностей для сохранения качественной продукции.

 

Иллюстрация с сайта agroinvestor.ru

По данным ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, уровень потребления картофеля в России колеблется в диапазоне 95–110 кг на человека в год, средний показатель за 2016-й составил 104 кг. Интересно, что белгородцы употребляют в месяц около 6 кг картофеля, то есть 72 кг в год.

Макароны, рис и неподходящий климат

За последние годы наш стол стал разнообразнее, картофель семь раз в неделю не готовят. И даже некоторые селяне не видят необходимости отводить под второй хлеб большие участки.

«Наша семья не из картофелеедов. Дети больше любят макароны, муж – рис. Так что если и покупаем картошку, то килограммов 20 за зиму. Кстати, в супы-борщи я картошки тоже мало кладу. Ну и, соответственно, на своём участке не выращиваю», – рассказала Ирина Селютина из Прохоровского района.

Есть и экономический момент, которым руководствуются белгородцы.

«Выращиваем на своём участке всё, кроме картошки. Давно для себя решили, что трудозатраты на этот процесс – прополку, обработку от жука, уборку – не соответствуют полученному эффекту», – поделился мнением Иван Макаренко из Борисовского района.

Другие же не видят смысла горбатиться на картофельных грядках, поскольку убеждены, что культура эта у нас не родит.

Наши засуха и тяжёлый чернозём действительно не позволяют собирать такие урожаи картофеля, как в Тульской, Брянской, Московской, Нижегородской областях, где почвы лёгкие, а влажность высокая.

«Помимо влажности, картофелю требуется ещё и определённый температурный режим. При температуре выше 27 градусов клубни перестают формироваться, начинается период простоя», – рассказал Михаил Павлов, заведующий кафедрой растениеводства Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина.

Кроме того, жара стимулирует развитие грибковых заболеваний и вирусов. А поскольку у нас на дачах в принципе не принято обрабатывать картофель от фитофтороза, макроспориоза, фомоза и других заболеваний, то даже при отличных семенах он быстро вырождается и теряет продуктивность.

Но всё же многих огородников эти нюансы не пугают. И они не отказываются от «своей картохи».

 

Фото Ольги Бондаревой

Зависит от сорта

«Семья у нас большая. Трое детей, четверо внуков, зятья, сватья. Поэтому огород 10 соток практически полностью засаживаю картошкой. Опрыскиваю только от жука один-два раза за лето. И совершенно спокойна, что толчёнка, зразы, вареники, которые готовлю для детей, без химии, – рассказала Валентина Якунина из Губкинского городского округа. – Поэтому, как ни тяжело, сажала и буду сажать картошку».

Также Валентина Петровна заметила, что дети, хотя и уговаривают всё время завязать с картофельными посадками, в то же время говорят, что вкуснее домашней картошки нет.

«Мне кажется, всё зависит от сорта, а не от того, где картофель выращен, – считает Елена Мальцева из Майского. – Просто на своём участке ты знаешь название сорта, для чего он больше подходит. И используешь его уже по конкретному назначению: один хорош в варёном виде, другой – при жарке. Поэтому я всегда сажаю несколько сортов и храню их отдельно».

В селе картофель ещё и кормовая культура для птицы, скота. Ну и, конечно, продав часть урожая, можно выгадать какую‑то копеечку.

«У меня периодически бывают излишки запасов картошки, – рассказал житель Болховца Сергей Иванович. – Весной на рынок выношу, когда у людей уже своя заканчивается. Ещё выгоднее на семена продавать, но те виды, что народ знает. Был у меня сорт «иван-да-марья» раньше, так я больше пяти минут с ведром на рынке никогда не стоял – сразу уходила картошка, и не торговались даже. Сейчас, жалко, перевелась».

Но иногда картофель даже везти никуда не надо, потому что одинаковым урожай у всех не бывает и продать его можно по месту. Вот у нас в селе в этом году картофель уродился полосами: у кого пусто, а у кого густо. И соседи готовы купить его друг у друга по 20 рублей за килограмм.


для комментариев используется HyperComments