• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
17 сентября 2015 г. 15:36:48

Борисовские подростки осваивают сельхозтехнику и хотят работать на земле

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Все путные
Фото Владимира Юрченко

Директор сельхозпредприятия, где трудятся ребята, помимо зарплаты выплачивает им премию «на сборы в школу».

Жене Виниченко – 15 лет. Три года подряд он подрабатывает в сельхозпредприятии «Урожай», причём не только на летних каникулах, но и в свободное после школы время. В этом году парень поступил в Борисовский агромеханический техникум. Будет учиться на тракториста-машиниста. Свой выбор объясняет просто: в сельском хозяйстве при желании можно хорошо заработать. Тем более что с техникой Женя уже на «ты». Разбирается и в тракторах, и в комбайнах. Нравится ему работать на земле.

«Я с семи утра обычно уже здесь, на «фазенде». А ухожу после захода солнца. В уборочную вообще допоздна работаю. Завтра вот сою будем молотить», – рассказывает парень.

Мы «выдернули» его с ремонтых работ – чинил трактор. Сейчас он на практике от техникума – директор «Урожая» договорился, чтобы парень отработал её именно здесь. Женя собирается по вечерам после учёбы в техникуме по-прежнему подрабатывать.

Второй юный работник предприятия – Денис Лутай. Он помладше, но как подсобник вполне справляется: подмести на току, принести-подать инструмент, накормить собак – да мало ли для него здесь посильных дел. Денис – из многодетной семьи, где каждая копейка на счету. Поэтому в конце лета директор «Урожая» Василий Марков помимо зарплаты одел-обул пацана к школе. Подобным образом он помогает самым молодым своим работникам не в первый раз.

И Женя, и Денис уже знают цену труду и заработанным деньгам. Оба хотят продолжать работать в сельском хозяйстве. На баловство у них просто нет времени.

«Кто из ребят через «фазенду» прошёл – все путные!» – утверждает директор Василий Марков.

А таких сельских мальчишек за более чем 20-летнюю историю предприятия наберётся около 60. Никого из них Василий Фёдорович на работу не зазывал – сами приходили. Его сын тоже тут сызмальства работает. Сейчас ему 27 лет, водит «Кировец». И многие другие парни, прошедшие трудовую практику в «Урожае», впоследствии идут учиться на механизатора. Марков со смехом добавляет, что даже бегать домой на обед пацанам без надобности – для них в холодильнике административного здания всегда имеется «стратегический запас» колбасы.

«Подросткам здесь, в Зозулях, больше негде подработать. На практику разве возьмут куда – так это бесплатно. А у меня зарплата. В сезон, когда есть работа, по 15 тысяч им плачу», – подытожил Василий Фёдорович.

Всего в «Урожае» постоянно трудятся семь человек (это вместе с директором). Из техники – четыре комбайна, несколько тракторов и прочая сельхозтехника. На 700 гектарах арендованных полей сеют пшеницу, ячмень, горох, сою, кормовые травы. В этом году неплохой урожай дала пшеница – по 50 центнеров с гектара, ожидается, что и подсолнечник не подведёт.

«Уборочная ещё не закончилась, а директор уже половину урожая продал, – Женя махнул рукой на горы пшеницы, занимающие большую часть места на крытом току. В его словах прозвучали и уважение в адрес директора, и гордость за свой вклад в общее дело».


для комментариев используется HyperComments