• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 апреля 2015 г. 15:41:25

Рабочая профессия гарантирует трудоустройство и открывает возможность карьерного роста

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Время выбирать
Фото Владимира Юрченко

В минувшую субботу на один день Соборная площадь областного центра превратилась в выставку-ярмарку под открытым небом, где 37 колледжей, техникумов и профессиональных лицеев региона представили потенциальным студентам свои творческие и учебно-производственные достижения. Способы презентации выбрали нетривиальные: завлекали яркими буклетами, угощали продукцией собственного производства, проводили зрелищные мастер-классы, пели и даже плясали.

Нужны рабочие

Парад профессий – масштабная профориентационная акция – стартовал в Белгородской области в прошлом году и сразу принёс свои плоды.

«Первый парад доказал свою эффективность: в ссузы региона поступило на 17% больше выпускников 9-х классов и на 7% выросло количество тех, кто пошёл учиться в техникумы и колледжи после 11-го класса. Именно поэтому в таком формате мы решили сегодня встретиться снова», – приветствуя участников, отметил председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

По словам Василия Николаевича, важно показать тем, кто пока ещё только определяется с будущей специальностью, возможности, которые даёт рабочая профессия: гарантированное трудоустройство и – на перспективу – карьерный рост.

«Рынок перенасыщен выпускниками вузов: юристами, экономистами, финансистами. Более 80% вакансий региональной службы занятости – по рабочим специальностям. Региону нужны плотники, механики, каменщики, медсёстры и повара. Необходимость высшего образования понятна, но я считаю, что молодой специалист должен пройти рабочую школу. Рабочая профессия станет фундаментом, на основе которого можно построить здание любой высоты», – подчеркнул Василий Потрясаев.

Тест на будущее

Определиться с будущей специальностью – дело нелёгкое. Второй год подряд разобраться в склонностях к той или иной профессии школьникам помогают сотрудники мобильных центров занятости населения. В этот раз к ним присоединились специалисты молодёжного консультационного центра белгородского ЦМИ.

«Мы предлагаем тесты на определение типа личности выпускников, с помощью которых можно очертить круг предполагаемых подходящих профессий. Кроме того, ребята могут поучаствовать в профориентационной игре, что тоже будет полезно тем, кто хочет убедиться, правильное ли он принимает решение по поводу будущей специальности, – рассказывает Татьяна Иванова, специалист по работе с молодёжью. – Это экспресс-диагностика, а консультации и профдиагностику в расширенном варианте мы проводим в стенах нашего центра».

Желающих пройти тестирование набралось немало. Несколько десятков простых вопросов, заданных компьютером, – и готова импровизированная анкета с рекомендациями. И если кто-то только пытался найти свой путь в жизни, то первокурсник Белгородского правоохранительного колледжа Даниил Шелайкин ещё раз убедился: свою специальность – «защита в чрезвычайных ситуациях» – выбрал неслучайно.

«Тест показал, что я могу быстро принимать решения, выбирать цели, быть лидером. Попадания есть», – делится впечатлениями курсант.

Кроме Даниила, менее чем за два часа порядка ста человек узнали, в какой сфере им повезёт более всего.

От кирпичей до топиария

На импровизированной сцене – визитные карточки ссузов: целый конкурс талантов. А на площади – мастер-классы: кто откажется разобрать, например, на скорость пистолет с курсантами Белгородского правоохранительного колледжа и познакомиться со служебно-розыскной собакой или выполнить кирпичную кладку вместе с будущими строителями. Волонтёры рассказывают о преимуществах той или иной специальности, школьники продвигаются по площади, останавливаясь у заинтересовавших их точек, белгородцы делают покупки на импровизированной ярмарке – парад в самом разгаре.

Третьекурсницы Алексеевского колледжа Александра Хрыкина и Мария Черменёва показывают, как из подручных средств – салфеток, журналов, старых пуговиц и даже надоевших джинсов – смастерить декоративную композицию. Искусство топиария будущие воспитатели осваивают целенаправленно – пригодится в работе с детьми.

Невдалеке – мастер-класс для тех, кто любит технику. В их распоряжении – учебный тренажёр трактора, предоставленный Ракитянским агротехнологическим техникумом.

«Прежде чем садиться в кабину реальных тракторов, первоначальные навыки ребята получают здесь. Кроме этого симулятора, у нас есть тренажёр комбайна, грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал», – поясняет директор техникума Александр Мирошников.

Девятиклассник белгородской школы № 4 Вадим Сергеев, сидя за рулём тренажёра, бороздит виртуальное пространство.

«Решил попробовать поездить на такой технике. Вообще много сегодня понравилось техникумов и колледжей. Теперь буду рассматривать все варианты и думать, куда поступить после школы», – говорит Вадим.

Вкусные перспективы

Взгляд непроизвольно задерживается на вкусной экспозиции Старооскольского агротехнологического техникума. Свой мастер-класс студенты и мастера производственного обучения оформили в пасхальной тематике – учили всех желающих украшать праздничные куличи.

«На выставке представляем продукцию нашей мобильной бригады «Кухня». Накануне Красной горки большим спросом пользуются куличики, печатные пряники, маффины», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе техникума Ольга Бурденюк.

По её словам, специальности «повар-кондитер» и «технолог общественного питания» пользуются всё большим спросом. Есть в этом и заслуга профориентационных мероприятий:

 «Раньше мы набирали всего лишь одну группу поваров, теперь у нас две группы поваров и группа технологов общественного питания. Для поваров мы вынуждены были открыть вторую группу, чтобы не отказывать тем ребятам, которые хотят учиться по этой специальности».


для комментариев используется HyperComments