• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
10 ноября 2014 г. 10:11:58

«Белгородские известия» выясняют, почему параметры женской красоты – пресловутые 90–60–90 – специалисты называют далёкими от реальной жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Врач-диетолог Александр Четвериков: Не в килограммах счастье
Александр Четвериков. Фото Владимира Юрченко

Все люди разные, поэтому и придерживаться каких-то универсальных объёмов не стоит, уверены врачи. Наш организм – тонкая система, легко сбить её настройки, а вот восстановить их совсем непросто. О том, как сохранить на долгие годы стройную фигуру и здоровье, наш разговор с врачом-диетологом белгородского Центра здоровья Александром Четвериковым.

Полнеют с возрастом

– Александр Николаевич, как вы определяете лишний вес? На глазок?

– Есть такой прибор – биоимпеданс. С помощью биоимпедансметрии можно определить процентное соотношение в человеческом теле жира, мышечной массы, костей и сухожилий, уровень обмена веществ…

– Ещё лет 20 назад в ходу была следующая формула подсчёта веса: рост минус 110.

– Это идеальный вес, возможно, такая формула подходит юным созданиям, но никак не людям в возрасте. Считается нормальным, когда после 35 лет женщины набирают около 4 кг. Их ритм жизни не меняется, а вес растёт. Всё дело в резком уменьшении выработки организмом половых гормонов. Именно они являются главными борцами с жиром. Поэтому можно частенько услышать от женщин: в молодости талия была осиная, а сейчас не могу влезть ни в одно платье, хотя ем столько же.

– Первый такой тревожный звоночек, когда становятся малы вещи?

– Естественно, проще предотвратить появление лишнего веса, чем лечить ожирение. Лишний вес провоцирует развитие серьёзных хронических заболеваний. Не стоит ждать, когда появятся одышка, повышенное давление, слабость. Чтобы определить индекс массы тела, нужно воспользоваться формулой: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Результат 18,5 говорит о дефиците массы тела, нормой считается от 18,5 до 24,9. А вот данные от 25 до 29,9 предупреждают о предопределённости к лишнему весу. Ожирение первой степени устанавливается при показателях 30–34,9, ожирение второй степени – 35–39,9, ожирение третьей степени – 40 и более.

– Как-то можно ускорить обменные процессы, если гормонов для сжигания жира уже недостаточно?

– Обмен веществ ускоряют различные специи, их можно употреблять, если у человека нет проблем с желудком, и физические нагрузки.

Кустодиевские женщины

– Почему-то до сих пор считается, что быть полным – хорошо. Не случайно существует столько поговорок, оправдывающих лишний вес. Например: «Хорошего человека должно быть много». А слово «худой» имеет и второй смысл – «плохой».

– Действительно, такой шаблон заложен в менталитете русского народа. Потому что всегда считалось, что полнота – признак высокого статуса, довольства, уровня жизни. Простая крестьянка, работающая в поле, была жилистой и худой. А вот её барыня могла похвастаться рыхлым белым телом. Вспомните картины русских художников – того же Кустодиева, – рисовавших своих красавиц полными женщинами. Так и сложилось издревле, что худой – значит бедный, а в теле – следовательно, при деньгах. Но сегодняшние каноны красоты, а главное – здоровья, показывают, что не в килограммах счастье.

– Тем не менее во многих семьях существует культ еды. Детей сначала закармливают, а потом радуются их наливным щёчкам, округлым животикам и толстеньким ножкам.

– Полный ребёнок – это больной ребёнок, меня, как врача, его вид совсем не умиляет. Противоестественно, когда у малыша есть лишние килограммы, если, конечно, он не страдает эндокринологическими расстройствами. Голод должен регулировать количество съедаемой пищи, организм сам говорит, когда пора остановиться. Перекорм в детстве частенько приводит людей к серьёзным проблемам в среднем возрасте. Есть ещё один важный фактор – наследственность. И последний момент – мы неправильно едим. Ориентируемся не на голод, а на аппетит. И по привычке заедаем стресс чем-то вкусненьким.

– Ещё в институте заметила, что студенты делятся на две категории: одни перед экзаменами трескают всё подряд, другие от волнения не могут проглотить даже глоток чая.

– Верно. Те, кто научились заедать стресс пищей, быстренько подсаживаются на такой способ. А проблем в нашей жизни предостаточно. Это потенциальные пациенты врача-диетолога.

– Можно вылечить человека, страдающего лишним весом?

– Конечно, можно. Было бы желание у самого человека. Когда приходят пациенты весом 130–150 кг, это значит, что они успели перепробовать все методы самолечения и готовы к диалогу с врачом. Сначала их отправляем на консультацию к эндокринологу, чтобы исключить возможные проблемы с щитовидной железой. Потом проводим всестороннее обследование, делаем анализ крови. И назначаем лечение.

– Лечение заключается в соответствующей диете?

– Я противник полного исключения из рациона каких-то продуктов. Поэтому не поддерживаю никакие диеты. Я сторонник ограничения потребления определённых продуктов. Лечение лишнего веса заключается в коррекции режима питания и изменении образа жизни.

Хочешь похудеть – ешь чаще

– Многие люди, желая худеть, полностью отказываются от мяса.

– Вегетарианство вредно для человека. Наоборот, я рекомендую белковую диету тем пациентам, которые страдают ожирением. Немногие знают, что если есть только пять видов продуктов, причём в любых количествах, никогда не наберёшь килограммы. Наоборот, вес начнёт стабильно снижаться. Это нежирное мясо, птица, рыба, яйца и творог (молоко). Разрешено их есть вместе со свежими овощами или фруктами. Молекула белка состоит из длинной цепи или нескольких полипептидных цепей, связанных друг с другом. Чтобы расщепить их, организму надо изрядно постараться. Таким образом, он тратит энергию уже в процессе переваривания белковой пищи.

Незаменимо с этой точки зрения свиное сало – по-настоящему уникальный продукт, имеющий в своём составе как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные. Полезно есть сало для эластичности кровеносных сосудов. Никто не говорит, что нужно поедать его килограммами, везде необходима норма. Но 30 г сала в день принесут только пользу.

– Для похудения нужно придерживаться какого-то определённого режима питания?

– Есть надо часто и маленькими дозами. Дробное питание – 4–5 раз в день – не позволит нагулять большой аппетит, поэтому переедание не грозит. Известно, что при таком режиме уровень холестерина снижается в среднем на 10 %. Оптимальной считается потеря веса от 1,5 до 3 кг в месяц. Если, конечно, у человека не ожирение третьей степени, тут уже нужны и медикаментозные способы лечения.

Злопамятный организм

Оказывается, человеческий организм держит в уме самый большой вес, который когда-то был у его хозяина. И при первой возможности пытается его вернуть. Поэтому быстрое похудение, как правило, ведёт к ещё большему набору веса. Только мы расслабимся, что жир побеждён, как не успеем оглянуться, а все килограммы на месте. Да ещё и «друзей» с собой привели.

– Расслабляться не стоит, – считает Александр Николаевич, – но и воевать с собственным организмом ни к чему. Понятно, что эта битва обречена на провал. Что нужно сделать, так это взять за правила небольшие хитрости, которыми я сейчас поделюсь. Во-первых, никогда не есть перед телевизором. Во-вторых, тратить на обед нужно не менее получаса. Вы замечали, наверное, что когда в середине ужина или завтрака вас отвлекает телефонный разговор, вернувшись к столу, есть уже не хочется. Просто ощущение сытости наступает медленнее, чем процесс поглощения пищи. Пока вы говорили по телефону, организм наелся.

– Только ограничения пищи недостаточно, говорят, что нужно ещё много двигаться?

– Все знают, что движение – это жизнь. Возьмите за правило: не пользоваться лифтом и минимум час гулять по городу пешком. При ходьбе в среднем темпе за минуту сжигается от 4 до 6 килокалорий, при езде на велосипеде – от 8 до 10. Особенно полезно пройтись хотя бы минут 15 после обеда: организм потратит много энергии и не успеет отложить жир. Полезны регулярные физические нагрузки. Например, хотя бы два раза в неделю посещать бассейн.

– Размер столовых приборов тоже имеет значение?

– Конечно. Купите себе маленькие тарелки, в них любая порция будет выглядеть весомой. Так мы психологически обманем наш организм. Не надо стараться похудеть. Нужно вести определённый образ жизни. И лишние килограммы уйдут сами собой.

И напоследок мне бы хотелось привести слова прекрасной актрисы Фаины Раневской: «Есть можно что угодно и сколько угодно, но голой и перед зеркалом». Будьте здоровы!


для комментариев используется HyperComments