• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 февраля 2015 г. 17:36:49

Белгородская семья придумала забавного человечка, который готов помочь детям подготовиться к сдаче норм ГТО

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вот так ГэТэОшка!
Майя Хованова, ученица 1 «в» класса лицея № 38 г.Белгорода. Фото Владимира Юрченко

Впервые в нынешнем году нормы ГТО начнут сдавать первоклашки. Спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был когда-то главным достижением советской системы физического воспитания, о ней знал каждый ребёнок. А что могут рассказать о ГТО нынешние школьники?

Майя Хованова, ученица 1 «в» класса лицея № 38 областного центра заинтересовалась этой темой. Она опросила своих одноклассников и ребят из параллельных классов. И оказалось, что почти никто из них не знает, как расшифровывается аббревиатура.

Майя с трёх лет занимается фигурным катанием, вместе с ней катается пятилетний брат Лёва. Их папа – Сергей Хованов – кандидат в мастера спорта по волейболу. Несколько выбивается из этой спортивной семьи мама – Екатерина Хованова, доцент факультета журналистики БелГУ. Но именно она и стала генератором идей, который вдохновил семью на участие во Всероссийском конкурсе «Я – исследователь». Майя третий год посылает свои работы на этот конкурс. Но впервые заняла первое место на городском уровне. Естественно, темой работы стала популяризация комплекса ГТО для младших школьников. Ребятам нужен был друг и старший товарищ, который помог бы им покорить новые спортивные горизонты. Так и родился забавный Гэтэошка. Идею Ховановых поддержала классный руководитель Майи Ирина Рыбцова. Она стала научным руководителем проекта. Сдача норм ГТО – это соревнования с самим собой, считает Ирина Викторовна, в любом возрасте важно быть здоровым, а начинается всё – с раннего детства.

«Было очень интересно создавать проект, – рассказывает Майя, – мы ходили в библиотеку Лиханова, читали много книг по этой теме. Были в управлении физической культуры и спорта области, там нас познакомили с нормами сдачи ГТО для младших школьников».

С результатами своей исследовательской работы Ховановы решили познакомить Майиных одноклассников. На специальном стенде они разместили всю информацию, которую удалось собрать, и данные всех практических исследований.

«Мы решили провести пробную сдачу норм ГТО, – рассказывает Екатерина Хованова, – в эксперименте участвовало пятьдесят первоклассников. На «золотой» значок смогли сдать два мальчика и семь девочек, на «серебряный» – шесть мальчиков и восемь девочек и на «бронзовый» – четыре мальчика, шесть девочек. Остальные не уложились в нормативы».

А они, кстати, не такие уж и «детские». Например, мальчики должны прыгнуть в длину не менее 115 сантиметров, девочки - 110, а тридцать метров пробежать быстрее, чем за семь секунд.

Из ста опрошенных первоклассников только тридцать шесть занимались спортом. Они-то и сдали нормы ГТО без особого труда. Но ведь и остальным детям нужно иметь хорошую спортивную форму.

«Наш Гэтэошка рассказывает ребятам, как правильно питаться, зачем нужны консультации врача и насколько важно соблюдать режим дня, – продолжает рассказ Екатерина Хованова, – а чтобы информация лучше усваивалась, мы придумали забавную азбуку. Например, Н – не плачь, Ш – шути, Щ – щеголяй босиком… Каждый малыш может узнать, где он может покататься в Белгороде на лыжах или коньках».

Ховановы разработали футболки, календари и кружки с символикой Гэтэошки. Теперь он друг всех ребят из 1 «в».

Его создатели надеются, что благодаря своему другу Гэтэошке все белгородские первоклассники сдадут нормы ГТО. А семье Ховановых пожелаем удачи: в ближайшее время им предстоит сразиться в конкурсе на лучший исследовательский проект уже на областном конкурсе.


для комментариев используется HyperComments