• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 апреля 2016 г. 16:15:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Воронежская драма приехала в Белгород с гастролями
Сцена из комедии «Тартюф». Фото с сайта Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова

Обменные гастроли двух театров Черноземья начались 15 апреля.

Белгородцы покажут воронежским зрителям трагифарс «Куклы», комедии «Касатка» и «Филумена Мартурано» и сказку «Карлик Нос».

Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова приехал в Белгород с четырьмя спектаклями. 15 и 16 апреля показали «Скрипку, бубен и утюг» Николая Коляды в постановке начинающего режиссёра – актёра Воронежской драмы, руководителя творческого центра «Театр «Неформат» Антона Тимофеева.

«Не знаю, как ваш зритель воспримет постановку: настолько она своеобразная. У нас спектакль идёт в другом сценическом пространстве, на малой сцене, и зрители наши находятся по обе стороны от подиума, который возвышается над первым рядом. Сейчас мы будем работать фронтально к зрителю», – рассказала исполнительница роли Нины, заслуженная артистка Воронежской области Магдалена Магдалинина.

Сам Тимофеев объясняет, как формируется репертуар в Воронежской драме:

«Мы пытаемся лавировать. Есть спектакли по классическим пьесам. Малая сцена сейчас – место эксперимента. Там пьесы немного спорные, и зритель уже знает, что на малой сцене будет что-то не классическое, возможно, немножко скандальное, провоцирующее. Нельзя сказать, что публика этого боится. Не все это принимают, конечно. Какой-то зритель уходит, какой-то приходит. Но мы пытаемся экспериментировать, дерзать и дерзить».

Вчера и сегодня (18:30) на сцене второй спектакль – «Рита». Синтез двух пьес Эдуардо де Филиппо – «Человек и джентльмен» и «Цилиндр» – поставил Анатолий Слюсаренко. 19 и 20 апреля (18:30) в его же постановке гости покажут белгородцам «Тартюфа» Мольера. Для маленьких зрителей они привезли сказку «Волшебные кольца Альманзора» (режиссёр-постановщик – Александр Загораев).

«Кольцовский театр – это театр уважаемый, солидный, с замечательной труппой и артистами. Театрам необходимо показывать себя другой публике, в других городах, чувствовать процесс. Сегодня мы открываем обменные гастроли с тем, чтобы наша театральная жизнь стала чуть-чуть интереснее», – отметил на пресс-конференции 15 апреля худрук Белгородской драмы Виталий Слободчук.

Творческие связи белгородцев и воронежцев насчитывают не одно десятилетие. В труппе белгородского драмтеатра – восемь выпускников нынешней Воронежской государственной академии искусств: народная артистка РФ Марина Русакова, Алёна и Дмитрий Беседа, Андрей Зотов, Екатерина Йовчева, Михаил Новочихин, Надежда Пахоменко, Ольга Решетова. Театральный факультет академии окончил главный режиссёр нашей драмы Игорь Ткачёв.

В 2003 году воронежский театр драмы участвовал в фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» со спектаклем «Вечно живые» Виктора Розова.

«Публика на спектакле была разная: люди старшего поколения, люди среднего возраста, очень много молодёжи, – поделилась воспоминаниями заслуженная артистка РФ Ольга Рыбникова. – И что меня очень тронуло и осталась в памяти: после спектакля мы вышли из зала, а в фойе обнявшись стояли девчонки и плакали. Ради этого стоит работать и играть. В это непростое безгастрольное время так хорошо, когда случаются обменные гастроли, так прекрасно, когда случаются фестивали. Для нас это как глоток свежего воздуха».

Обменные гастроли завершатся 20 апреля.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments