05.12.2016, Понедельник 19:39
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 февраля 2015 г. 12:06:54

9 февраля считается днём рождения волейбола. Фанаты ВК «Белогорье» рассказали «БелПрессе», за что любят эту игру

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Волейболу – 120 лет
Фото Юрия Бограда

9 февраля 1895 года американец Уильям Дж. Морган в массачусетском Холиоке придумал игру, которую назвал «минтонет». Она сочетала в себе элементы сразу трёх видов спорта: в ней была теннисная сетка, баскетбольный мяч и приёмы, позаимствованные у гандбола. Уже через год минтонет переименовали в волейбол и представили общественности.

Волейбол XIX века не слишком напоминал сегодняшний: в нём не было установлено точное число игроков на площадке, поле имело другие размеры, а партии длились до 21 очка.

Современные очертания игра приобрела в начале XX века. С 1918 года на площадке оставили шестерых игроков, с 1922-го разрешили не более трёх касаний мяча, с 1925-го установили современные требования к размерам поля и габаритам мяча.

Первыми странами, где появились национальные федерации волейбола, стали США, СССР, Болгария и Япония. В 1947 году появилась Международная федерация волейбола, которая сегодня объединяет 220 национальных ассоциаций. В 1957 году волейбол включили в список Олимпийских игр.

Сегодня действующим чемпионом мира по волейболу является сборная Польши (среди мужчин) и сборная США (среди женщин). Клубным чемпионом мира остаётся ВК «Белогорье».

Фанаты белгородской команды в день рождения волейбола рассказали «БелПрессе», за что любят эту игру.

Борис Соколов:

Фото Юрия Бограда

«Волейбол люблю за радость и общение. Люблю наших ребят за то, что они доставляют нам удовольствие, и хочу видеть свою команду на передовых позициях. На волейбол я хожу с 2004 года. Когда приехал в Белгород, узнал, что волейбол здесь – один из основных видов спорта. Пришёл, посмотрел, понравилось, стал ходить. Любимый игрок – среди  легионеров – Грозер, а из наших – Дима Мусэрский, он мой сосед. Мы общаемся не только здесь, но и во дворе, с собаками гуляем. Дружбой, может, это назвать нельзя, но у нас тёплые хорошие отношения на протяжении уже многих лет».

Алёна Шевченко:

Фото Юрия Бограда

«В 2011 году я впервые посмотрела волейбол вживую. С тех пор полюбила эту игру. Волейбол мне нравится за эмоциональность как на площадке, так и на трибуне. В каждом матче множество красивых розыгрышей, и это делает игру ещё интереснее. Благодаря волейболу я нашла новых друзей, нас объединяет любовь к ВК «Белогорье». Это команда настоящих профессионалов, любящих своё дело. Они всегда поддерживают и подбадривают друг друга на площадке, всегда помогут и подскажут своим товарищам».

Олег Гуров:

Фото Юрия Бограда

«Это же эмоции прежде всего! Без внутреннего азарта и куража не выиграть, и болельщикам это передаётся. И наоборот – болельщики порой заражают игроков тем огоньком, который будоражит эмоции. Ну и, конечно, приятно наблюдать профессионалов на площадке. Болельщики любят хороших игроков, даже если они на стороне соперника. Волейбол – мирная игра, умная. Вы знаете, что это единственная командная игра, где соперники не имеют прямого игрового физического контакта?»

Ирина Шапарская:

Фото Юрия Бограда

«Волейбол люблю за атмосферу, которая царит в зале во время игры: когда все объединены одним желанием – победить! За энергетику, которой обмениваешься с другими фанатами и игроками, её ощущаешь физически. За радость, которую испытываешь когда твоя любимая команда добивает до пола. И за тайну – очередной пас, мяч подлетает вверх, на какую-то долю секунды кажется, что время останавливается, ты гадаешь, каким будет следующий ход... в зале тишина, и вот новый удар – бой продолжается».

Алексей Киреев:

Фото Юрия Бограда

«Почему люблю волейбол? Потому что это драйв, это кайф. Он даёт заряд для дальнейшей деятельности. В «Космос» хожу четыре года, матчи не пропускаю. «Белогорье» – лучшая команда! Георг Грозер – любимый игрок, он лучший диагональный, тут ничего не скажешь. В других клубах тоже есть, конечно, и наши воспитанники. Но «Белогорье» – лучшие, это без комментариев».


для комментариев используется HyperComments