• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
28 октября 2015 г. 10:57:00

Белгородцы хорошо сориентировались и в южнокорейских лесах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Военные игры лейтенанта Новикова
Фото из архива Леонида Новикова

Поводом для встречи с белгородским ориентировщиком стало выступление трио из династии Новиковых на Всемирных военных играх в Южной Корее.

Перечислим их трофеи.  Два «золота» в командном зачёте у братьев Новиковых, Валентина и Леонида. «Золото» у Леонида в эстафете, где вместе с ним за Россию бежали Андрей Храмов и Дмитрий Цветнов. «Золото» женской российской эстафеты, где выступала Юлия Новикова (супруга Валентина) и где в эстафете с ней были Татьяна Рябкина и Светлана Миронова. Два «серебра» на личных дистанциях у Юлии Новиковой.

На VI Всемирных военных играх в 24 видах спорта состязались команды 117 стран мира. Разыгрывали 248 комплектов наград. Россия выиграла с солидным отрывом, на втором месте  – Бразилия, на третьем – Китай. И всё же, перечисляя «добычу», Леонид отнюдь не лучился самодовольством. Наверное, он вообще не из «лучистых», а ещё был недоволен персональными результатами. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира 2013 года сезон нынешний в актив себе не заносит и даже заканчивает его пораньше.

Процитируем сайт «БелПресса», взявший комментарий у главы династии, отца и тренера нашего собеседника – Юрия Новикова: «Одна из главных причин неудачного выступления Леонида – незалеченные вовремя травмы связок. Из-за них он не смог ничего выиграть на чемпионате мира летом. Нужно вовремя останавливаться и пропускать какие-то соревнования. В ноябре в Сочи пройдёт чемпионат России. Туда Леонид, скорее всего, не поедет».

С воспитанником  белгородской СДЮСШОР «Спартак» мы в одноимённом Дворце спорта и побеседовали. Перед ареной стоит маленький стенд славы, где фото Леонида Новикова в самом верху, в первой из двух троек спортивных звёзд, вышедших из этих стен. Поэтому немудрено, что поговорить нам дали в самом главном спартаковском кабинете. А там имеется монитор, транслирующий в числе прочего и картинку из бассейна. Так что 31-летний отец одновременно мог контролировать тренировку семилетней дочки Марии.

О династии и Бразилии

– Леонид, сколько же корней, стволов и веточек в вашем спортивном генеалогическом  древе?

– Отец Юрий Степанович – заслуженный тренер, мама Людмила Ивановна – заслуженный работник физической культуры РФ, мы с братом – оба ЗМС, жена брата Юлия – мастер спорта международной категории, моя жена Елена – мастер спорта. Моя дочка уже потихоньку занимается спортивным ориентированием одновременно с плаванием. Мама (то есть её бабушка) её же и тренирует. Дочка Валентина Софья ещё мала, ей три года. Так что выходит, в нашей семье семь ориентировщиков. Пока…

– Вернёмся к Военным играм. Ну хорошо – Россия, ну ладно – Китай – известные лидеры. А Бразилия почему вдруг оказалась в числе лидеров  спорта военных?

– Бразилия отстаивала свой титул победителя Военных игр, завоёванный дома в 2011-м. Видимо, и тогда к домашним играм  хорошо подготовились – и в 2015-м всё же те наработки пригодились. Хотя мы думали, что главным соперником  будет всё же Китай.

Об экзотике и кормёжке

– Как насчёт чисто военных видов спорта и корейской экзотики?

– Ничего «сильно военного» не было, разве что пятиборье с боёвой стрельбой и кавалерией. Дело не в видах, а в том, какие страны держат спортсменов в армейских обществах. А к экзотике мы близко не подходили. Наш спортивный городок бы окружён забором с колючей проволокой, и выходить гулять не дозволялось.

– Гастрономических неожиданностей не было?

– Питались в основном в блоке европейской  кухни, корейскую еду пробовали самые отчаянные и любопытные. Даже сувениров или игрушек детям толком не купили, хорошо ещё, что призёрам давали игрушку-талисман. Правда, потом надо было детям объяснять происхождение этого корейского зверя – прототипа талисмана.

– Побывал ли в Министерстве обороны, где Сергей Шойгу чествовал армейскую команду?

– Как и все призёры. А вот в число вызванных на сцену вошёл брат Валентин. В числе прочих призов его ждал сюрприз: министр присвоил ему звание майора.

– Не завидно лейтенанту?

– За брата радостно. У меня ещё есть десяток лет нашей разницы в возрасте – будем догонять.

– Зато брат-ветеран не прошёл в состав «золотой» мужской эстафеты, в отличие от тебя…

– Может, и напрасно – мог бы лучше меня пробежать.

–  ???

– На старте своего этапа я оторвался ото всех, визуально – где-то на полминуты. Но потом ошибся, сделал крюк метров в 300 и финишировал четвёртым с отставанием в минуту. Спасибо ребятам – отыграли и эту минуту, и ещё минуты две соперникам «привезли».

О личном и советах

– А как же двукратный чемпион мира остался без личной медали?

– Честно говоря, в этом сезоне мне не слишком везёт. В этот раз зацепился за ветки в лесу, где проходили соревнования, потом ударился плечом на каменистом склоне, даже головой немного приложился.

– А говорят, что спортивное ориентирование – самый здоровый вид спорта! На свежем воздухе, не на полной скорости, чтобы КП не проскочить… Даже не знаю, советовать ли детям…

–  Советовать! Такие неприятности у нас редкость, поэтому и запоминаются. Со мной подобное ещё пару раз было, скрывать не стану. Раз на соревнованиях по ночному ориентированию в Днепропетровске,  в новом фонарике аккумуляторы разрядились. Вот и шёл заблудившийся ЗМС в полной темноте, ощупывая  руками ветки. Цел остался, но здорово устал, пока голоса услышал.  А однажды просто забыл отметку поставить на последнем пункте, прошёл в пяти метрах задумчивый. Лидировал с громадным отрывом, когда сказали о промахе, не сразу поверил.

О скандинавском эпосе

– Леонид, не обидно выбрать вид спорта, который в обозримом будущем олимпийским не станет? И правда ли, что вы с братом в скандинавских клубах подрабатывали?

– Начну с последнего вопроса. Неправда. В той же Швеции нас кормили, экипировали и возили на турниры, ставок и премий не было. Зачем тогда ездили? Просто там лучшее ориентирование в мире, набирались мастерства. А вот насчёт неолимпийского вида… И слава богу. Это моё личное мнение, может, кто-то думает иначе. Зато наш вид спорта чист от агентов, жуликов, «крыш» и всего, связанного с большими деньгами. И допинговых скандалов у нас нет, хотя пробы сдаём регулярно.

А деньги? Нам наших зарплат хватает. Оклад с прибавками в ЦСКА, плюс тренером в родном "Спартаке" работаю. И за рубеж «на постоянку» не тянет, и в мегаполисы. У нас хороший, тёплый город, лучше жить по пословице «Где родился – там и сгодился». Не в обиду будет сказано той же богатой Скандинавии: туманы, скука, отношения между людьми какие-то пресные. Не представляю себя там постоянно.

О пользе и вреде спорта

– Многие спорят о полезных и вредных видах спорта, о той границе, которая отделяет спорт для здоровья и физкультуру  от сверхнагрузок профи. Где она в ориентировании и у тебя лично?

– Каждый человек индивидуален, и здоровье у каждого своё. Конечно, свой вид спорта считаю одним из лучших. А где начинаются запредельные нагрузки? Наверное, после званий кандидата в мастера и мастера спорта. Но тут уже каждый делает свой выбор: идти дальше или остановиться. Но совсем без спорта, адреналина, состязательного духа нельзя. Кстати, это не только спорта касается…


для комментариев используется HyperComments