• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
27 января 2015 г. 9:38:05

В улье можно найти не только мёд, но и ценное лекарство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Сегодня пчеловод Олег Климов рассказывает «Белгородским известиям» о прополисе. С латыни это слово переводится – «перед городом». Трудолюбивые пчёлы собирают с почек деревьев – тополя, осины, берёзы, сосны – клей, как и пыльцу, приносят его на лапках в улей. Летом прополис представляет собой мягкое, клейкое вещество. Он разноцветный, оттенки от тёмно-коричневого до жёлтого.

«Прополиса  много не бывает, мы счищаем его специальными стамесками или другими приспособлениями. Это, – говорит Олег Николаевич, – мощное природное бактерицидное средство, которым пчёлы предохраняют своё жилище от внешнего воздействия, они покрывают тонким слоем все части улья, тщательно заделывают различные трещинки, рамки. Прополис человек использует издревле, из него готовятся различные препараты. В нашей семье мы изготавливаем спиртовую настойку прополиса. Применяем её наружно вместо йода, зелёнки. Я всегда вожу настойку  в машине, например, руку поцарапал, помазал, даже не помыв, и, как правило, заживает. Если на полстакана воды добавить 15-20 капель, то можно и больное горло полоскать. Причём прополис обладает и анестезирующим свойством, обезболивает».

Можно ли принимать прополис внутрь? Олег Климов говорит, что можно, но советует лучше обращаться с этим вопросом к врачу, как и при лечении другими продуктами пчеловодства.

В народной медицине прополис применяют очень часто, считается, что он помогает при злокачественных новообразованиях кожи, хорош как ранозаживляющее средство. Он помогает при  язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мозолях, натоптышах, пяточных шпорах.  Используют при гинекологических заболеваниях, гриппе, радикулите, туберкулёзе, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Прополис рекомендуют и как биостимулятор для устранения усталости, повышения трудоспособности. Если взять шарик прополиса величиной с горошину и постоянно держать во рту, то он будет предохранять человека от инфекции. У него приятный запах.

«Чтобы прополис растопить в домашних условиях, его сначала замораживают, на морозе он становится хрупким, потом трут на тёрке, – поделился опытом Олег Климов. – У нас есть специальная мельница, мы его измельчаем, за несколько секунд он превращается в пыль. Потом прополис растворяют в спирте. Также мы делаем прополис на ульевом холстике. Для этого улей с рамками накрываем холстиной, пчёлы пропитывают его прополисом, причём сверху прополис обычно самый качественный. Его можно использовать для ароматерапии, как ранозаживляющее средство, можно вырезать кусочек и прикладывать к больному месту. Можно, например, положить в улей новые носки, пчёлы их пропитают прополисом, это хорошее средство от грибковых болезней».

В апитерапии также известен прополисный мёд, обладающий противобактериальным, противовирусным, противогрибковым, ранозаживляющим и противозудным действием, снимает сосудистые спазмы, снижает свёртываемость крови. Это снадобье стимулирует обменные процессы, понижает артериальное давление. Прополисный мёд принимают 10-процентным по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. Сразу глотать мёд не рекомендуется, его нужно держать во рту до полного рассасывания. При туберкулёзе лёгких прополисный мёд принимают на протяжении 1,5–2 месяцев, при ангине, тонзиллите, бронхите, воспалении лёгких – до полного выздоровления.   


для комментариев используется HyperComments