• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
29 ноября 2014 г. 10:43:26

Белгородцам рассказали, как купить правильный мёд, и дали его попробовать

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Винни-Пух бы обзавидовался
Фото Владимира Юрченко

Белгородская государственная универсальная научная библиотека собрала полный зал гостей (сидели даже на приставных стульях).

Возможно, сладкое название информационной конференции «Мёд и продукты пчеловодства», организованной в рамках областной акции «Дни качества на Белгородчине», привлекло столько желающих послушать о полезном лакомстве, а, может быть, белгородцы уже всерьёз стали задумываться о здоровом питании.

Участники конференции получили много интересной и нужной информации. Оказывается, школьники области ежедневно съедают целую тонну этого полезного продукта, причём бесплатно. А один житель нашего региона в год в среднем употребляет всего 600 граммов, хотя по медицинским нормам ему положено кушать гораздо больше – 10 килограммов мёда.

Председатель БРОО «Общество пчеловодов» Виктор Золотарёв объяснил этот «недобор» тем, что культура потребления мёда в России утрачена. Природный продукт вытеснен сахаром. Но в одном из буклетов, которые раздавали участникам конференции, сказано, что сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Он увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, является причиной раннего старения, питанием для раковых клеток, уменьшает эластичность сосудов, увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен.

Мёд же, если у человека нет аллергии, сахарного диабета и ожирения, полезен. Он обладает противогрибковыми, антивирусными, антибактериальными свойствами. С давних времён (медоносные пчёлы существовали ещё за полсотни миллионов лет до появления человека) мёд использовали при лечении ожогов, язв, ран. Мёд, считают врачи, улучшает качество крови. При постоянном употреблении мёда укрепляется иммунная система человека.

«10 килограммов мёда на душу населения – это много. Для этого на Белгородчине должны производить 15 тысяч тонн мёда. У нас сейчас в среднем получают 5 тысяч тонн в год. Чтобы выполнить условие областной программы и увеличить к 2018 году сбор мёда в три раза, его производителям предстоит хорошо поработать. Но в то время, когда мы пытаемся запустить в области программы увеличения потребления мёда, есть люди, которые фальсифицируют этот продукт. Поэтому покупайте мёд только у проверенных пчеловодов», – призвал аудиторию директор ГУП «Белгородпчелопром» Андрей Водяницкий.

В мероприятии принял участие заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Владимир Сорокин, который посоветовал при покупке мёда обращать внимание на его консистенцию. Мёд должен быть однородным продуктом. Влажность определяется по тому, как мёд стекает с ложки. Если струйка толстая, не стекает каплями, то влажность продукта удовлетворительная или хорошая. Цвет мёда зависит от медоноса, но он опять же должен быть однородным. Если в массе присутствуют разные оттенки, значит, есть повод усомниться в качестве. На мёд у продавца должен быть сертификат или декларация соответствия, выдаваемая по результатам лабораторных исследований.

Участники конференции получили ответы специалистов на многочисленные вопросы, а закончилось мероприятие чаепитием с дегустацией мёда и других продуктов пчеловодства.


для комментариев используется HyperComments