• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 ноября 2014 г. 18:01:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Виктор Филатов: Федеральные меры поддержки проектов альтернативной энергетики практически не работают
Виктор Филатов. Фото пресс-службы «АльтЭнерго».


По словам генерального директора белгородской компании «АльтЭнерго», в России по-прежнему существует много законодательных препон, мешающих развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В мае 2012 года постановление правительства РФ определило меры поддержки проектов альтернативной энергетики на оптовом рынке электроэнергии, в частности по солнцу, ветру и малым ГЭС.

«Прошли торги на право строительства объектов солнечной энергии, которые выиграли три компании. Две должны построить объекты мощностью по 15 МВт, одна – 5 МВт. Год заканчивается – ни один объект не строится», – рассказал сегодня Виктор Филатов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре «Интерфакса».

Причин замедления строительства объектов «зелёной» энергетики несколько. Это в том числе требования организаторов конкурса к уровню локализации, то есть доле использования оборудования отечественного производства. В следующем году по объектам солнечной энергетики она составит более 70 %. Что касается технологического присоединения, объекты мощностью более 1 МВт, согласно законодательству РФ, подключаются два года, в то время как строительство занимает три-четыре месяца. К этому добавляется большое количество проектной, разрешительной документации и т. д.

По ветровой энергетике объём 500 МВт вообще не разыгран, за исключением объекта мощностью 20 МВт на 2017 год. Похожая ситуация и по строительству малых ГЭС.

Единственной работающей мерой поддержки развития ВИЭ Виктор Филатов назвал упрощение процедуры квалификации объектов.

«У нас эта процедура заняла почти год, сейчас она выполняется за месяц», – пояснил он.

В целом в России, по словам Филатова, за пять лет квалифицировано всего семь объектов, в том числе три в Белгородской области: ветровые установки и солнечные батареи – в Яковлевском районе и биогазовая станция «Лучки» – в Прохоровском.

«В 2015 году по той динамике, которая есть сейчас, объекты также не будут построены. В целом на федеральном уровне комплекс мер практически не сработал», – констатировал Виктор Филатов.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments