• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 февраля 2015 г. 16:00:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ветераны легендарной группы «Альфа» встретились со старооскольцами
Вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Владимир Елисеев. Фото Владимира Бабича

Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, участники знаменитого антитеррористического спецподразделения встретились с ребятами из старооскольских военно-патриотических клубов.

Зал Центра культуры и искусств до отказа заполнили воспитанники военно-патриотических клубов «Каскад», Гардемарины», «Поиск», кадетского корпуса «Виктория» и горожане.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Владимир Елисеев рассказал о создании антитеррористического подразделения в 1974 году. Группу «А» сформировали по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Первым серьёзным испытанием для «Альфы» стал захват дворца Амина в Афганистане: из 26 бойцов там погибли двое. Операция захвата неприступного, как тогда считалось, дворца вошла в специальные учебники. Её фрагменты старооскольцам показали на экране.

За 40-летнюю историю «Альфа» провела сотни операций по ликвидации террористов и бандформирований, освобождению заложников, захвату шпионов и агентов спецслужб.

«В подразделении три Героя Советского Союза и восемь – Российской Федерации. Пятеро удостоены этого звания посмертно. При проведении операция мы потеряли 30 сотрудников», – рассказал Владимир Елисеев и попросил почтить их память минутой молчания.

  • Военно-патриотический клуб «Каскад».

  • ветеран «Альфы» Александр Михайлов.

Отбор в группу «Альфа» был жесточайший. В среднем из 50 кандидатов брали на службу одного. У многих бойцов было не по одному высшему образованию. По физической подготовке все находились на уровне мастеров или, как минимум, кандидатов в мастера спорта по бегу, стрельбе, единоборствам.

«У нас норматив по подтягиванию на перекладине – 25 раз, на пресс – 120 раз, 80 отжиманий. Но самое страшное – это был кросс. Вот здесь стоит человек, который 3 км пролетал за 8 минут 13 секунд, мы за ним едва успевали», – с улыбкой вспомнил ветеран «Альфы» Александр Михайлов.

Гости ответили на вопросы старооскольцев. В основном их задавали молодые ребята. Из ответа на вопрос, как в семьях относились к опасной работе, выяснилось, что члены семьи часто были не в курсе, где служат их мужья и отцы. Это открывалось много позже.

«За 40 лет менялось название подразделения, но задача осталась прежняя – освобождать заложников и бороться с терроризмом», – отметил Михайлов.

В составе делегации в Старый Оскол приехал ветеран боевых действий, офицер запаса МВД Виталий Леонов. Он исполнил несколько своих песен, часть из которых посвящена бойцам «Альфы», с которыми автор дружит многие годы.

«Альфа» – это живая легенда, на их примере мы воспитываем молодых людей. В нашем клубе 25 человек, мы собираемся увеличить состав до 60. Сейчас один из наших воспитанников служит в институте ФСБ на факультете спецназа, и возможность попасть в подразделение «Альфа» или «Вымпел» у него очень велика», – рассказал после встречи руководитель военно-патриотического клуба «Каскад» Роман Волобуев.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments