11.12.2016, Воскресенье 14:48
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 декабря 2014 г. 16:54:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вейделевский район – воронцовый край
Воронцы. Фото предоставлено управлением по туризму

 

Как добраться

На рейсовом автобусе

От белгородского автовокзала в Вейделевку ежедневно отправляются три прямых рейсовых автобуса – в 7:30, 12:00 и 15:00. Также до Вейделевки можно добраться транзитными автобусами, следующими по маршруту Белгород – Ровеньки. Два из них курсируют ежедневно и отправляются из Белгорода в 8:00 и 15:45. Ещё один (выезжает из Белгорода в 14:00) ходит только по будням. По воскресеньям до Вейделевки можно доехать на автобусе Белгород – Ровеньки, который отправляется из областного центра в 18:30. Учтите, что Вейделевский район – один из самых отдалённых по отношению к Белгороду, поэтому время в пути на рейсовом или проходящем автобусе превышает пять часов.
Автостанция в Вейделевке: ул. Центральная, 41, тел.: (47237) 5-57-51

На машине

Если вы решили отправиться в Вейделевку из Белгорода на автомобиле, то приготовьтесь провести за рулём не менее двух часов – расстояние между двумя этими населёнными пунктами составляет около 180 км. Выехав из Белгорода в юго-восточном направлении, минуйте по объездной Шебекино и двигайтесь на восток по трассе Белгород – Волоконовка. Доехав до Волоконовки, поверните в южном направлении и далее двигайтесь по трассе Р187 Новый Оскол – Валуйки – Ровеньки. Рекомендуем вам обойти Валуйки по объездной дороге, чтобы сэкономить время. Никуда не сворачивая, продолжайте движение по трассе и через некоторое время увидите указатель «Вейделевский район».

Ориентиры

Современная Вейделевка – это компактный населённый пункт, через центр которого проходит улица Центральная. Она является частью автодороги Р187 Новый Оскол – Валуйки – Ровеньки и главным ориентиром. Въехав в посёлок с северо-запада, со стороны Валуек, через несколько сотен метров слева вы увидите старое бревенчатое трёхэтажное здание с куполом – это бывшая мельница купца Иванова.

Здание мельницы купца Иванова.
Здание мельницы купца Иванова.
Фото Владимира Юрченко

Рядом находится кафе «Придорожное» – единственный пункт общественного питания в этой части Вейделевки.

Двигаясь по Центральной улице, примерно через 500 метров вы пересечёте мост через реку Ураева, а ещё через полкилометра попадёте в центр Вейделевки. Главными ориентирами здесь являются площадь перед зданием администрации района, здание Вейделевской школы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, гостиничный комплекс «Центральный», автовокзал и Вейделевский краеведческий музей. Все эти объекты располагаются компактно справа и слева от улицы Центральной – не заметить их просто невозможно.

На расстоянии километра от площади перед администрацией улица Центральная поворачивает влево, на северо-восток. На кольце, находящемся на перекрёстке, установлен памятник освободителям Вейделевки – танк ИС-2.

Памятник освободителям Вейделевки – танк ИС-2.
Памятник освободителям Вейделевки – танк ИС-2.
Фото предоставлено Вейделевским краеведческим музеем

Если продолжить движение по Центральной улице, слева по ходу движения главными ориентирами будут современные здания плавательного бассейна «Аквамарин» и физкультурно-оздоровительного комплекса. На расстоянии немногим более одного километра от перекрёстка с танком справа по ходу следования раскинулся большой пруд, на берегу которого располагается рекреационный комплекс «Лебяжье».

К сожалению, в Вейделевке отсутствует внутреннее автобусное сообщение. Поэтому значительно проще будет тем туристам, которые приехали в Вейделевку на собственном авто. Тем же, у кого нет возможности передвигаться на автомобиле, придётся пройти пешком несколько километров, чтобы осмотреть все местные достопримечательности.

Официальный сайт администрации Вейделевского района: http://www.veidadm.ru/

Схема Вейделевки
Схема Вейделевки


Девять достопримечательностей Вейделевки

Несмотря на то что почти все достопримечательности Вейделевки расположены вдоль Центральной улицы, спланировать пеший маршрут линейно вряд ли удастся – некоторые из памятников истории и культуры расположены в противоположных частях города. Поэтому рекомендуем построить свой маршрут в виде двух петель.

Вейделевский краеведческий музей

ул. Центральная, 43а

Телефон: (47237) 5-50-51
Режим работы: с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00
Выходные дни: воскресенье, понедельник

Выйдя из автобуса на автостанции, вы сразу можете начинать осмотр достопримечательностей. Буквально в сотне метров вверх по улице Центральной вы увидите здание из белого и красного кирпича с выложенной на фасаде аббревиатурой ВИП. Она расшифровывается как Вейделевский институт подсолнечника, который раньше находился здесь. Сегодня в здании располагаются Дом пионеров, районное управление образования и Вейделевский краеведческий музей. Перед входом в музей установлен бюст графини Софьи Владимировны Паниной – мецената, внёсшей огромный вклад в развитие Вейделевки. В самом музее вы сможете познакомиться с историей посёлка, природой Вейделевского района, а также заказать экскурсии, в том числе выездные.

Вейделевский краеведческий музей.
Вейделевский краеведческий музей.
Фото Владимира Юрченко

Танк ИС-2

Если выйти из ворот краеведческого музея и продолжить движение вверх по улице, то примерно через 400 метров на перекрёстке дороги, где Центральная улица поворачивает налево, вы увидите танк с надписью «Иосиф Сталин» на башне. Танк и вправду называется «Иосиф Сталин» – именно так расшифровывается название боевой машины ИС-2. Он установлен в память о солдатах, освобождавших Вейделевку от немецко-фашистских войск в январе 1943-го. На постаменте есть табличка, текст на которой гласит: «Танк ИС-2 подарен району жителями села Белый Колодезь в 55-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Примечательно, что танки ИС-2 не могли принимать участие в освобождении Вейделевки, так как были приняты на вооружение Красной армии только в декабре 1943 года. Однако, как говорят танкисты, дарёному танку в дуло не смотрят.

Рекреационный комплекс «Лебяжье» и родник Крейдянка

Если вы чувствуете в себе силы продолжить пешую экскурсию по Вейделевке, продолжайте следовать по Центральной улице. Оставив за спиной по левой стороне улицы новые спортивные объекты – плавательный бассейн «Аквамарин» и физкультурно-оздоровительный комплекс, вы доберётесь до пруда, на берегу которого расположился рекреационный комплекс «Лебяжье». По-видимому, своё название он получил за то, что пруд облюбовали лебеди, которые каждый год радуют отдыхающих своим видом. Помимо эстетического удовольствия от созерцания благородных птиц, здесь также можно заняться рыбалкой (как летней, так и зимней), а также искупаться.

Рекреационный комплекс «Лебяжье».
Рекреационный комплекс «Лебяжье».
Фото предоставлено управлением по туризму

Поплавав в пруду, можно отправиться дальше. Для этого нужно свернуть с Центральной улицы влево и пройти по улице Колхозной примерно 500 метров. Здесь расположена ещё одна достопримечательность Вейделевки – родник Крейдянка. Он образовался ещё в XIX веке на месте выхода мощного потока вод подземной реки. В этом роднике всегда чистая вкусная вода постоянной температуры (+10°). Уже в наши дни местные жители соорудили на роднике дубовый сруб и оборудовали купель. В 2007 году родник был освящён в честь Пресвятой Богородицы и её Смоленской иконы.

Родник Крейдянка.
Родник Крейдянка.
Фото предоставлено управлением по туризму

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

ул. Центральная, 30а

Окончив осмотр бронетехники, поплавав в пруду и испив чистой родниковой водицы, вернитесь к автовокзалу. Если перейти на противоположную сторону Центральной улицы и спуститься на двести метров, справа увидите голубой храм с позолоченными куполами. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он не является памятником архитектуры, так как был построен в начале 2000-х.

Изначально в Вейделевке был каменный Покровский храм, построенный в 40-х годах XIX века. С приходом советской власти в храме ещё некоторое проводили службы, но в уже середине 20-х годов храм закрыли, а в 1936 году здание полностью разрушили. С начала 90-х годов XX века Покровская церковь размещалась в деревянном старинном здании, в котором прежде располагалась паровая мельница купца Иванова. В 1997 году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень на месте строительства нового храма. Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы был открыт и освящён в 2002 году. Святыней храма является икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Фото предоставлено Вейделевским краеведческим музеем

Аллея Героев

Осмотрев храм, отправляйтесь далее вниз по Центральной улице. Пройдя 350 метров, вы увидите справа центральную площадь Вейделевки. Поверните направо и через несколько десятков метров вы увидите вейделевскую Аллею Героев. Здесь установлены бюсты вейделевцев, удостоенных высших государственных наград во время Великой Отечественной войны.

На аллее увековечены Герои Советского Союза Андрей Дементьев из села Долгое, Никита Котов из Куликовых Липягов, Алексей Мироненко – уроженец села Яропольцы, Иосиф Сердюков из хутора Становой и Фёдор Тарасов из Белого Колодезя. На этой же аллее установлены памятники двум уроженцам Вейделевского района, которые стали полными кавалерами ордена Славы. Полных кавалеров ордена Славы, то есть награждённых орденами 3-й, 2-й и 1-й степеней, в стране было почти в пять раз меньше, чем Героев Советского Союза. Примечательно, что оба полных кавалера из Вейделевского района – Михаил Кореньков и Дмитрий Кушнарёв – родились в январе 1924 года с разницей в несколько дней в селе Ровны.

Аллея Героев.
Аллея Героев.
Фото предоставлено управлением по туризму

Вейделевский парк

Здесь же, сразу за Аллеей Героев, расположен парк. В парке установлен памятный крест – на том месте, где в 1936 году был разрушен каменный Покровский храм. На территории также находится мемориал вейделевцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Неподалёку от этих скорбных памятников недавно установили новый скульптурный элемент, который напоминает о торжестве жизни, – арку в форме сердца из нержавеющей стали. По словам местных жителей, стальное сердце пользуется большой популярностью среди вейделевских молодожёнов – возле него стало модно фотографироваться сразу после росписи в ЗАГСе.

  • Памятный крест.

Вейделевский дом ремёсел и сувенирная лавка

ул. Комсомольская, 7а
Телефон: (47237) 5-56-57

Буквально в 30 метрах от Аллеи Героев расположен Вейделевский районный модельный дом культуры. Здесь можно не только посмотреть кино (в РМДК есть современный кинозал), но и попробовать своими руками изготовить сувенир из глины, дерева и других материалов в кружках Вейделевского дома ремёсел. Пожалуй, идеальный вариант для тех, кто путешествует с маленькими детьми. Все кружки работают бесплатно. Ну а если у вас нет времени или желания делать что-то своими руками, вы можете приобрести оригинальный сувенир прямо здесь, в сувенирной лавке. Вам предложат большой выбор сувениров с символикой Вейделевского района – картины и роспись с воронцами, керамические фигурки казаков и сурков байбаков. Все сувениры изготавливают прямо здесь, в Доме ремёсел, так что вы можете заказать себе индивидуальный памятный сувенир из Вейделевки.


  • Сувенирная лавка Вейделевского дома ремёсел.

  • Сувенирная лавка Вейделевского дома ремёсел.

Здание мельницы купца Иванова

Если вы готовы прогуляться пешком, то направляйтесь вдоль Центральной улицы в северо-западном направлении, в сторону выезда из Вейделевки. Перейдите по мосту реку Ураева и продолжайте движение. На расстоянии примерно километра от площади вы увидите трёхэтажное бревенчатое здание с небольшим куполом на крыше. Это и есть здание бывшей мельницы купца Иванова. Мельница и большой бревенчатый амбар рядом с ним появились здесь в 1914 году. Добротное здание, сработанное мастерами из дубовых брёвен, по свидетельству историков, было перевезено сюда по частям и установлено у дороги Вейделевка – Валуйки.

До 50-х годов XX в. мельница действовала, после здание пустовало. В 1993 году решением епархии в посёлке Вейделевка была восстановлена Покровская церковь. Она разместилась в специально отремонтированном здании мельницы. После постройки и освящения в 2002 году новой церкви в центре Вейделевки в здании бывшей мельницы расположились склады, магазины и оптовая база.

Здания больницы графини С. В. Паниной

Осмотрев старинное здание мельницы, отправляйтесь по Октябрьской улице в северо-восточном направлении. Через полкилометра вы дойдёте до Вейделевской центральной районной больницы. Именно на её территории расположен памятник архитектуры – здание больничного комплекса, построенного в 1905–1907 годах на средства вейделевской помещицы – графини Софьи Паниной. Больница была построена по последнему слову тогдашней медицинской науки и была рассчитана на 40 коек. Согласно архивным данным, графиня потратила на строительство больничного комплекса более 180 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги.

В 2011 году часть больничного комплекса получила статус памятника архитектуры, о чём свидетельствует табличка на одном из корпусов. Кстати, некоторые здания больницы, построенные в начале XX века, используются по назначению до сих пор.

Здание больницы С.В. Паниной.
Здание больницы С.В. Паниной.
Фото предоставлено управлением по туризму

для комментариев используется HyperComments