04.12.2016, Воскресенье 11:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 мая 2015 г. 18:01:29
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вечный огонь вернулся на Соборную площадь Белгорода
Лейтенант Артём Недоступов зажигает Вечный огонь. Фото Наталии Козловой

Сегодня, 7 мая, один из главных символов Великой Победы и скорби вновь зажёгся в центре Белгорода: после капитального ремонта открылся мемориальный комплекс «Скорбящая мать».

В марте этого года мемориал закрылся на ремонт (первоначально он был открыт в 1959 году и с тех пор газовое оборудование не ремонтировали). Специалисты заменили систему газопровода, которая помогала огню гореть вечно, и отреставрировали сам комплекс.

Перед началом ремонта частицу пламени Вечного огня  поместили в специальный контейнер и передали на хранение в музей-диораму «Курская дуга. Белгородское направление».  Так что вечное пламя в Белгороде не угасало ни на секунду.

6 мая в Москве прошла торжественная церемония передачи Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, которая находится у подножия стены Московского Кремля, в 26 регионов нашей страны. Эстафета Вечного огня пройдёт по населённым пунктам, где накануне 9 Мая откроются новые либо реконструированные мемориалы в память о Великой Отечественной и её героях.

Частицу Вечного огня в Москве для Белгорода приняли ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Александр Сергеевич Поляков, командир взвода белгородской войсковой части лейтенант Артём Недоступов и кадет Евгений Манин. Им же досталось право вернуть огонь на мемориал в центре Белгорода – зажечь его факелом.

 

  • Кадет, ученик школы № 45 Евгений Манин и ветеран войны Александр Поляков

«Я даже никогда не мечтал поехать и привезти огонь в наш родной Белгород. Мы были в Александровском саду, у могилы Неизвестного Солдата, где вечно горит огонь.  От него и зажгли специальный баллон, поставили в машину и отправили в Белгород, – рассказывает Александр Сергеевич Поляков. – Я очень рад, что наш город становится ещё красивее, что Вечный огонь вновь горит над погибшими солдатами, которые защищали наше Отечество. Дай бог всем здоровья!»

Огонь привезли в Белгород в специальной колбе поздно вечером и передали в музей-диораму,  где уже хранилось пламя белгородского Вечного огня. Там два пламени объединили, и с сегодняшнего дня они будут вечно гореть на Соборной площади.

«Мы были удостоены такой высокой чести. Всё прошло благополучно, – рассказывает лейтенант Артём Недоступов. – На душе очень радостно! Александр Сергеевич нас поддерживал всю дорогу, несмотря на свой возраст».

«Да-да, мне в этом году 90! – смеясь, подхватывает ветеран. – Но я ещё молод, я не отставал от молодёжи. Мы старались огонь как можно быстрее поместить в машину, чтобы с ним ничего не случилось».

«Эмоций на самом деле много, – продолжил Недоступов. – Благодаря нашим ветеранам мы живём, радуемся сегодня солнечным дням. Победа в Великой Отечественной войне легендарна, она далась нам очень тяжело».

Цветы к Вечному огню первыми возложили губернатор Евгений Савченко, мэр Сергей Боженов, председатель областного Совета ветеранов Михаил Ломакин, представители городской и областной власти, духовенство.  

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments