• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 апреля 2016 г. 10:31:34

Попечители белгородского зоопарка проверили, готов ли он к открытию 1 июня

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В зоопарке у зверей
Фото Елены Байтингер

Что построили в Сосновке для животных и что для людей, как себя чувствуют первые обитатели, когда к ним примкнут остальные звери, и за чей счёт они будут питаться, обсудил фонд поддержки и развития белгородского зоопарка.

Прижились и освоились

Ещё в декабре новоселье в Сосновке справили животные, которые без проблем переносят зимовку в наших широтах: лисы, хорьки, белки, енотовидные собаки, хищные птицы. Замдиректора зоопарка по зооветчасти Николай Белов, лично следивший за их адаптацией, уверяет: переселенцы прекрасно себя чувствуют и полностью освоились в новых вольерах. В доказательство приводит енотовидных собак, которые на этой неделе обзавелись потомством. Три щенка – первое пополнение, которое случилось в новом зоопарке. Посетителям их пока не показывают: рано, однако понаблюдать за остальными животными уже можно.

Например, за белками – европейской и алтайской. Им выделили просторный вольер, где они демонстрируют пример не только добрососедства, но и гостеприимства.

«Лесные белки приходят к нашим белкам – здороваются, общаются, а те с ними орешками делятся, – говорит Николай Юрьевич о повадках зверьков. – В старом зоопарке у дикобраза в прошлом году белка вытащила кусок хлеба, хороший, большой кусок. Причём внаглую тащила, пока дикобраз сидел рядом и смотрел на неё. И унесла!»

Полакомиться чужим добром любят не только белки – к собратьям в зоопарк из леса наведываются и дикие хищники:

«У нас с первого же дня строительства возникли территориальные споры. Можно сказать, войны, – рассказывает Белов. – Очень много лис приходят и берут то, что плохо лежит. Местные барсуки здесь тоже есть».

Звучит забавно, но на самом деле хорошего в этой ситуации мало: рано или поздно диким животным придётся понять, что эта территория больше им не принадлежит. Но какое-то время, поясняет Белов, они будут захаживать в зоопарк.

«Посетитель с дикой лисой не столкнётся однозначно, – успокаивает он. – Лисы приходят только по ночам».

В старом зоопарке лисы жили в клетке, теперь же у них вольер без крыши с удобствами – домиками, устланными соломой. В центре – насыпь, имитирующая нору, – ноу-хау Николая Юрьевича. Едят лисицы, по его словам, именно там.

«Думали сделать им электропастух, но решили в итоге, что в этом необходимости нет, – рассказывает смотритель. – Электропастухи сейчас применяют во многих зоопарках: это сухой или наполненный водой ров, за которым напрямую, без ограждений находится животное. Оно не может добраться до посетителя, потому что всё под напряжением. 12 вольт – для любого животного достаточно. Один раз попробует и больше уже не подойдёт».

  • Николай Белов.

  • Лисы ближе к обеду уходят отдыхать.

  • Хищные птицы тоже прижились в новых вольерах.

Но идея осталась идеей – к большому огорчению попечителя леопарда Геннадия Шипулина, мечтавшего, чтобы хотя бы крупные хищники жили не в клетках, а гуляли на открытом пространстве, как это принято «в цивилизованном мире». Однако глава попечительского совета Владимир Зотов напомнил: основная задача зверинца – принять из старого зоопарка всех животных, обеспечив им более комфортные условия. И эта задача практически выполнена.

Накормят всех

На территории площадью 25 га разместились 42 просторных вольера: большинство полностью готовы, остальные достраивают и благоустраивают (например, по периметру вольера для японского журавля, которого буквально на днях привезли из Ижевска, сажают кизильник). Закончить с вольерами обещают к 25 апреля. Тогда же в зоопарк начнут перевозить остальных животных, в том числе крупных хищников.

Переезда ждут около 300 зверей. Кстати, кормить их будут те же попечители, за чей счёт построили вольеры: все они откликнулись на просьбу Владимира Зотова и согласились принять на себя соответствующие обязательства.

«Сегодня в зоопарке уже работают зоотехники и ветеринары, которые очень внимательно, консультируясь с московским зоопарком, посчитали рацион. Суммы не очень большие. В предыдущих сметах затраты на кормление, допустим, леопарда, были 1,4 млн рублей. Мы пересчитали, и эта сумма составляет 330 тысяч», – сообщила директор зоопарка Лариса Ковалёва.

Единственным животным без опекуна до последнего момента оставался страус эму. Но и он обрёл покровителя прямо по ходу заседания.

Центром зоопарка станет искусственный водоём площадью около 7 тыс. кв. м. На его берегу уже появилась зона отдыха и кафе. Для посетителей оборудовали пикник-зону, а в ближайшее время поставят детскую площадку. Готова кормокухня для животных. Все строительно-монтажные работы обошлись в 395 млн рублей.

На перспективу

Вся территория зоопарка будет поделена на четыре тематические зоны, каждая из которых будет представлять разнообразие животного мира разных уголков планеты – Белгородской области, Европы, Африки, Америки…

«А вот какие зоны туда будут входить – ещё не определились, – уточняет Николай Белов. – Если большинство зоопарков идёт по принципу систематики – птицы с птицами, млекопитающие с млекопитающими – то у нас в одном отделе будут находиться как птицы, так и звери, и хищные, и копытные – все подряд».

1 июня, утверждает Владимир Зотов, зоопарк официально откроет двери для посетителей. Единственное, чего не успеют сделать ко дню икс – экзотариум, специальное помещение для рептилий, приматов и декоративных птиц (ткачиков, астрильд, амадинов). Его площадь составит около 1000 кв. м.

«Думаю, к осени мы успеем, – уточнил Зотов. – Помещение будет такое же стильное и красивое, как входная группа. Будем работать очень динамично, чтобы к открытию успеть сделать хотя бы основные конструкции этого здания. А это очень непростое здание: трудности состоят в том,  что там нужно создать особый микроклимат, техпомещения для сотрудников. Это серьёзнейшее сооружение. Приблизительная его сметная стоимость – 70 млн рублей».

Появятся ли в зоопарке новые животные? Да, появятся.

«Зоопарк должен развиваться. В любом случае нельзя останавливаться на той коллекции, которая есть. Это однозначно», – утверждает Белов.

А Владимир Зотов не оставляет идею диво-парка, построить который обещает в 2017 году:

«Там будут доисторические животные в полную величину, которые будут передвигаться, издавать звуки – это очень интересно для детей. И маленький летний детский кинотеатр, где они смогут познакомиться с историей создания планеты Земля, узнать, как она развивалась. Такие перспективы».


для комментариев используется HyperComments