• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
9 октября 2014 г. 13:12:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В зоопарке Старого Оскола родились зубр и леопард
Фото Виталия Гаркуши

Шриланкийская леопардиха и зубриха, обитающие в старооскольском зоопарке, принесли потомство в сентябре.

Малютку леопарда мало кто ещё видел: мамаша держит его в домике.

«Леопардиха сама может открывать и закрывать дверь в домик. По ночам уже прохладно, вот она, видимо, и прикрыла калитку. Детёныша кормит ещё своим молоком, и мы пока не знаем даже, кто родился – самец или самка», – рассказал заместитель директора старооскольского зоопарка Павел Диденко.

Малышке-зубрёнку нет ещё и двух недель. Она питается материнским молоком, а через месяц-полтора уже будет есть то, что и взрослые зубры. Летом им дают свежескошенную траву, зимой – сено. Кроме того, каждому животному полагается 3 кг сочного корма – свёклы, яблок, кабачков, тыквы и концентрированных кормов.

Отец новорождённой – мощный зубр из Беловежской пущи по кличке Байонет. Также в зоопарке живут две самочки – одна из Карелии, вторая из Орловской области.

«Все они чистокровные, без всяких примесей, прочипированы и участвуют в программе Союзного государства России и Белоруссии «Дорожная карта для зубра». Этот редкий вид животных занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. И о приплоде мы должны сообщить в комитет», – рассказал Диденко.

Новорождённый зубрёнок.
Новорождённый зубрёнок.
Фото Виталия Гаркуши

Замдиректора показал новостройки зоопарка. В начале октября здесь установили новый бельчатник, в котором живут четыре белки. А для семи зебр, прибытие которых из Танзании ожидают в течение месяца, уже построили летний вольер площадью около 1 га и приступили к возведению зимнего. Для слонихи Чани заасфальтирована площадка под вольер, а документы по строительству зимнего домика находятся на согласовании в Москве.

В зоопарке сейчас наступает сезонное затишье.

«Посещаемость в связи с погодой падает. Вчера, например, и 50 человек не было. А летом в будние дни приезжает по 200–300 человек, в выходные – побольше, до 600, в ударные дни бывало и за 1 000», – рассказал замдиректора зоопарка.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments