Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 сентября 2016, 10:59
 Анна Золотарёва 2383

В Варваровку за инновациями и агротехнологиями*

В Белгородском районе открылся центр селекции кукурузы

В Варваровку за инновациями и агротехнологиями* Фото Анны Золотарёвой
  • Анна Золотарёва
  • Статья

13 сентября в Белгородскую область пришёл один из мировых лидеров в селекции кукурузы – компания «Монсанто». На базе фермерского хозяйства Андрея Бедненко в Варваровке она открыла Инновационный центр Dekalb.

Знания, опыт, технологии

Компания с более чем 100-летней историей является одной из передовых в области новейших высокотехнологичных решений, которые помогают фермерам получать лучшие результаты, используя воду, почву и прочие ресурсы эффективнее и бережнее. В России компания предлагает сельхозпроизводителям семена овощей и кукурузы традиционной селекции, а также средства защиты растений.

В севообороте многих российских аграриев кукуруза занимает ведущее место. Это не только ценная зерновая культура, но и хороший предшественник для многих других культур и полноценный фураж, необходимый для животноводства. При грамотном возделывании культура даёт высокие урожаи на разных видах почв. А цены на кукурузное зерно стабильно высокие. Поэтому отечественным аграриям важно быть в курсе актуальных селекционных новинок и технологий выращивания кукурузы. Знаниями с ними делятся представители «Монсанто» в России, открывая такие инновационные центры, как в Варваровке.

«Я знаю, как некоторые депутаты понимают импортозамещение: «Закроем границы и будем работать старыми дедовскими методами», – говорят некоторые. Так можно и до сбора дикоросов докатиться. А «Монсанто» приносит знание, опыт, технологии, которые позволяют увеличить урожайность культуры. Тогда ничего не будет завозиться из Америки, сами всё выращивать станем», – считает редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов, зрителям более известный по телепередачам «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час».

Пересевать или обождать

Центр Dekalb в Варваровке собрал в день открытия фермеров и представителей агрохолдингов Центрального федерального округа. Воронежские, курские, белгородские аграрии узнали о самых новых технологиях в области возделывания кукурузы. В поле, на делянках, специалисты компании продемонстрировали последние селекционные достижения.

На опытном полигоне рассказали о типовых ошибках, которые могут делать фермеры, и способах их устранения. Например, что предпринять, если не вовремя провели гербицидную обработку или слишком густо посадили семена, стоит ли пересевать после града. На разных участках можно было увидеть, как чувствует себя кукуруза после всевозможных испытаний, как влияют на неё различные сроки внесения и дозировка азотных удобрений, какой урожай можно собрать в зависимости от калибра семян и глубины посева.

С лучшей стороны

Высокую урожайность, быструю отдачу влаги при созревании, устойчивость к ряду вредителей, болезней и полеганию показывают все гибриды линейки Dekalb. С учётом климатических условий консультанты компании подбирают для каждого хозяйства индивидуальную стратегию выращивания кукурузы, максимально реализующую потенциал семян.

«У вас работают ответственные, продвинутые в агротехнологии и возделывании кукурузы специалисты. В прошлом году практически весь объём семян, локально произведённых «Монсанто» в России в рамках импортозамещения, пошёл в Белгородскую область. В России ваш регион находится в лидерах по урожайности кукурузы, опережает даже житницу нашей страны – Краснодарский край», – сказал журналистам генеральный директор ООО «Монсанто Рус» Роман Рут.

Используя качественные семена и современные технологии, можно добиваться весомых урожаев. А учитывая тот факт, что в стране развивается животноводство, стабильно увеличивая внутренний спрос на кормовые культуры, сельхозтоваропроизводители могут иметь хорошую прибыль. На гибридах Dekalb при определённых условиях (с поливом) можно собирать больше 200 ц/га. Однако для некоторых важны не только вопросы прибыли.

«Я хочу оставить своим детям плодородную землю. Поэтому в первую очередь выращиваю почву. Для меня кукуруза – это прежде всего растительные остатки. Вместе с углеродом они составляют основное блюдо для почвенной биоты – микроорганизмов, бактерий. Кукуруза заставляет почву восстанавливаться, – поделился фермер Андрей Бедненко. – Я предпочитаю работать с «Монсанто», потому что с другими семенами эффективность моего хозяйства будет меньше. Да и в генетике кукурузы им в мире равных нет».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×