04.12.2016, Воскресенье 04:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 ноября 2015 г. 10:48:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Валуйском районе появится новый садоводческий комплекс
Фото Наталии Козловой

К 2018 году здесь планируют производить не менее 4 тысяч тонн яблок в год и не менее 500 тысяч саженцев плодово-ягодных культур.

Проект садоводческого комплекса с интенсивным яблоневым садом и питомником представили главе региона на заседании правительства 2 ноября.

Как пояснил один из разработчиков проекта, член совета директоров Валуйской садовой компании Андрей Стась, потенциальные инвесторы объездили Белгородскую область в поиске подходящих территорий. На Валуйском районе остановились по нескольким критериям: благоприятные погодно-климатические условия, удобное расположение земельных участков относительно транспортных путей, в непосредственной близости от предполагаемого размещения садоводческого комплекса есть водоёмы, один из которых (пруд у села Казинка) полностью подходит для организации орошения. Расположить садоводческий комплекс планируют вблизи села Борки на земельном участке площадью 293,58 га.

«К концу 2018 года планируем производить не менее 4 тыс. тонн яблок и не менее 500 тыс. саженцев плодово-ягодных культур на территории Валуйского района – в интенсивных садах площадью 275,58 га и питомнике в 15 га. Использование интенсивных технологий выращивания позволит добиться раннего плодоношения и высокой урожайности. На третий-четвёртый год планируем собрать порядка 15 тонн яблок с гектара. На пятый-шестой хотим выйти на плановый урожай 40–45 тонн с гектара», – пояснил Андрей Стась.

Рынок сбыта продукции, по задумкам инициаторов, будет рассчитан на крупных дистрибьюторов (50 % от кондиционного товара), федеральные и региональные розничные сети. Некондиционный товар планируется поставлять предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в Белгородской области и за её пределами. Использовать саженцы руководство будущего садоводческого комплекса намерены для собственных нужд и для развития коммерческого садоводства в Белгородском регионе и других областях.

Кроме этого, в садоводческом комплексе планируют создать базовый логистический центр для промежуточного хранения урожая и для установки оборудования для сортировки и калибровки продукции.

«Мы абсолютно уверены в том, что яблоки – национальную российскую культуру – должны производить в России, а не покупать за рубежом», – заявил Стась.

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект реализовали на территории Валуйского района. Это новые рабочие места и поступление дополнительных средств в бюджет. Если необходимо, есть ещё земельные участки, которые можно использовать потенциально под садоводство», – отметил глава Валуйского района Алексей Дыбов.

Евгений Савченко одобрил создание садоводческого центра, порекомендовав при этом расширить масштабы производства.

«Если браться – так за две, за три тысячи гектаров садов. Сделайте проект, можно начать с тысячи гектаров. А потом ежегодно не 500 тысяч саженцев выращивать, а два миллиона. И приращивать затем. Вот это был бы масштаб. Сотнями тысяч надо оперировать. Уточните объёмы финансовой поддержки и софинансирования и работайте в соответствии с законодательством. Мы будем оказывать необходимую поддержку, мы крайне заинтересованы в реализации проекта. Наша задача – произвести миллион тонн яблок. Начинайте работать», – отметил глава региона.

Виды финансовой поддержки проекта и сумму вложений губернатор поручил уточнить департаменту АПК и департаменту экономического развития области.

Оксана Придворева



для комментариев используется HyperComments