• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 сентября 2015 г. 13:54:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Стрелецком-23 больше не будет дефицита воды
Фото Вадима Заблоцкого

В этом микрорайоне ИЖС, жители которого жаловались на плохое водоснабжение, пробурили дополнительные скважины.

Новую станцию водоподготовки показали губернатору и членам правительства 25 сентября: две скважины, два резервуара очистки, станция обезжелезивания, подкачивающие насосы. Оборудование привезли из Ростова, но с 1 января подобные станции начнут собирать в Белгороде, на площадке промпарка «Северный».

«Станция обслуживает два микрорайона: Стрелецкое-23 и Стрелецкое 23А. Это 1,1 тыс. домов. Почему мы не завязали остальные районы? Потому что это очень дорогие сооружения. Нужно было бы ставить станции третьего подъёма, тащить напорные коллекторы. В других микрорайонах мы сделали отдельные водозаборы и там ставим маленькие станции обезжелезивания чисто на скважину, а здесь – с группой насосов, потому что сложный рельеф местности и большая протяжённость. Это первая очередь, к ней добавится ещё одна скважина. И мы полностью обеспечим микрорайон чистой водой», – заявил генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации (БИК) Анатолий Попков.

Он пояснил, что отдельные водозаборы сделали в микрорайонах Стрелецкое-43 и Стрелецкое-49.

Водонапорная станция в Стрелецком-23 способна поднимать и обезжелезивать 60 кубометров воды в сутки. Её строительство обошлось БИК в 18 млн рублей. Как рассказал Анатолий Попков, можно было удешевить проект не делая резервуар грязной воды. Но классическая технология предполагает промывку фильтров (на этой станции их семь), на что уходило 20 % поднимаемой из скважины воды. После промывки она сбрасывалась в канализацию. Сейчас же на промывку уходит всего 2–3 % воды.

Губернатор поинтересовался капитальными затратами на кубометр очистки воды и, узнав, что сумма равна 130 тыс. рублей, сказал, что это много.

– Это немного, – парировал Анатолий Попков. – Сегодня у компании, с которой работает Губкин, в среднем куб очистки стоит 150 тыс. рублей.

– А от скважины до крана во сколько обходится куб воды?

– Себестоимость –12 рублей, а тариф здесь 19–20 рублей, – пояснил гендиректор БИК.

«Такую же компанию, как по водоотведению, нужно развивать и по водопотреблению, – заявил Евгений Савченко. – Это должны быть два подразделения одной компании и бюджет соответствующий. Через два-три года он должен измеряться миллиардами рублей и с миллиардными прибылями, которые нужно инвестировать в новые проекты».

Напомним, жители Стрелецкого с началом лета ежегодно испытывали недостаток воды. Не был исключением и прошедший летний сезон. По словам представителей БИК, в этом микрорайоне ИЖС 612 участков. Норматив рассчитывается на 2–2,2 тыс. человек. На каждого из них в сутки положено 300 л воды, в том числе 160 л на хозяйственно-бытовые нужды. Летом жителям Стрелецкого-23 в сутки подавали по 1,8–1,9 тыс. кубометров воды, а в пиковые нагрузки, в жаркую погоду, увеличивали подачу до 6,5 тыс., однако и этих объёмов не хватало.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments