• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 апреля 2016 г. 17:38:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старооскольском округе амнистировали 314 домовладельцев

15 апреля завершилась водная амнистия, объявленная главой округа. Многие жители воспользовались возможностью узаконить нелегальные врезки в водопровод.

Напомним, что по условиям амнистии в течение месяца любой человек, использующий незаконную врезку в водопроводную сеть, мог заявить об этом в МУП «Водоканал», представить пакет документов и получить технические условия на подключение без риска нарваться на штрафные санкции.

«Этим воспользовались 314 человек. Обратилось, правда, немного больше. Есть такие (около десятка человек), кто не согласился подписать соглашение, оплатить начисленную сумму», – сообщил первый заместитель гендиректора Водоканала Роман Билецкий.

По его словам, абоненты, оформившие соглашение, получили возможность пользоваться водой на законных основаниях, заключить договор, установить приборы учёта и рассчитываться с поставщиком по счётчикам, а не по нормативу.

«Доначисление за использованные ресурсы, даже если водой бесплатно пользовались годами, производилось только за последние три года. Если абонент приобрёл дом недавно – то с момента регистрации права на собственность. У кого-то было, например, доначисление 115 рублей – человек дом приобрёл неделю назад», – рассказал Билецкий.

По его словам, в результате акции коммерческие потери энергоресурсов снижены на 86 тыс. куб. м в год. Это сопоставимо со среднесуточным объёмом потребления воды по всему Старооскольскому округу.

«В целом мы удовлетворены результатами. Решается вопрос о продлении амнистии ещё на месяц», – заявил представитель Водоканала.

Предприятие намерено продолжить борьбу с незаконными врезками.

«Имеется несколько вариантов борьбы с этими нарушениями. Есть оборудование, которое даёт стопроцентную гарантию по нахождению даже полиэтиленовых трубопроводов. Вопрос о его приобретении стоит на повестке дня. Или такой момент: те, кто воспользовался амнистией и заключил с нами соглашение, сообщали минимум от двух до пяти адресов людей, которые пользуются водой незаконно. Эти данные проверили – часть подтвердилась. В настоящее время мы обеспечены работой по отключению этих абонентов – на ближайшие полгода точно. Поэтому людям есть повод задуматься. Кто не придёт к нам – мы к ним придём сами», – предупредил Роман Билецкий.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments