11.12.2016, Воскресенье 14:46
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
29 октября 2014 г. 17:15:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе срок капремонта жилых домов продлён на месяц
Дом на улице Ленина, 70/3а после капремонта. Фото Владимира Бабича

Первоначально работы по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Старом Осколе планировалось завершить до 15 октября. Однако этот срок отодвинули ровно на месяц.

«Мы начинали тяжело. Отбор подрядных организаций провели только 21 июля, соответственно, с 28 июля по 5 августа они получили авансовые платежи – и с этого момента приступили к проведению ремонтных работ. До 15 ноября ни одного подрядчика не должно быть ни на одном доме. А вообще программа считается завершённой, когда подрядная организация получила 100-процентную оплату за свои работы», – пояснил начальник управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа Игорь Щепин.

Игорь Щепин и первый замглавы администрации округа по строительству, транспорту и ЖКХ Сергей Гераймович 28 октября проверили состояние дел на объектах капремонта, выслушали мнение жильцов. По словам Щепина, по адресной программе капремонта необходимо выполнить работы на сумму 61,27 млн в девяти домах. На данный момент освоено 94 % средств. Не завершены работы в микрорайоне Горняк и на ул. Октябрьской, 23, где утепляют фасад. В доме на ул. Прядченко, 125 устраняют мелкие замечания. Вывозится мусор и наводится порядок в чердачных помещениях на Ленина, 70/3а. На остальных домах, заверил Игорь Щепин, работы уже завершены.

Старший по дому на ул. Ленина, 42 Валерий Киреев считает, что в целом ремонт сделан хорошо, но вопросы у жильцов остались.

«Кто-то хотел, чтобы балконы снизу подшили. Или люди смотрят вон на тот дом, – Киреев показывает на четырёхэтажку через дорогу (ул. Ленина, 43), – там крыша покрыта профлистом, а у нас шифером. Как нам ответил подрядчик, эти работы в смету не заложены».

  • Встреча с жильцами.

  • Игорь Шигин.

«Подъезд не отремонтировали. Так, немножко подбелили, подкрасили. Дорожек нет к дому нормальных», – посетовала жительница дома на ул. Ленина, 70/3а Елена Овчарова.

Сергей Гераймович поставил задачу решить озвученные вопросы оперативно или «край – в I квартале 2015 года».

О более серьёзных проблемах рассказал Игорь Шигин, представитель собственников жилья дома на ул. Ленина, 73. По его словам, в первом подъезде отсутствует подвал, поэтому замена инженерных сетей не была запланирована:

«Замена основных систем канализации и водоснабжения не проведена полностью. Для дома, которому 52 года, это мина замедленного действия», – отметил Игорь Шигин.

«Это вопрос, который нужно будет в перспективе решать, – отреагировал Сергей Гераймович. – Вообще паспортизация сетей в Старом Осколе не отвечает современным требованиям. С этой целью принято решение создать электронную базу города, в которую войдут все здания и коммуникации. До конца года все коммуникации будут по максимуму занесены в эту программу и её раздадут всем ресурсоснабжающим организациям для паспортизации. Если мы не решим этот вопрос, то и дальше будем чертыхаться и искать сети, гадая, на какой они глубине и в каком состоянии и какие ремонтные работы проводились на протяжении энного количества времени».

Как сообщил Игорь Щепин, по программе капремонта на следующий год в Старом Осколе запланированы работы в 58 домах на общую сумму 481 млн рублей. Они охватят  центральную часть города, а также в микрорайоны Горняк, Приборостроитель, Олимпийский, Макаренко, Жукова.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments