• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
28 декабря 2015 г. 9:14:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе рассмотрели идею создания четвёртого центра города
В центре – главный архитектор города Сергей Казанцев. Фото Владимира Бабича

25 декабря на градостроительном совете обсуждение концепции расширения одного из торговых центров вылилось в предложение организовать в городе ещё один центр социально-культурного притяжения.

Старый Оскол условно разбит на три зоны: северо-восточная – новая часть города, юго-западные микрорайоны и историческая – в районе улицы Ленина. Ещё один центр сегодня формируется, по мнению представлявшего проект главного архитектора «Осколпроекта» Сергея Мирошина, за микрорайоном Ольминского, в районе ТЦ «Боше».

Проект включает в себя крупный оптовый магазин стройматериалов, многоквартирный жилой комплекс и большую парковую зону с храмом, смотровыми и концертными площадками, аллеями, ресторанами, гостиницей, многофункциональным залом-трансформером. Предусматривается и двухуровневая автомобильная парковка на 800 мест. Плановая площадь объекта – 8,8 га, общая площадь застройки – почти 51 тыс. кв. м.

«Этот проект будет иметь огромное градостроительное значение, работать на весь город, создавая его лицо», – считает Мирошин.

В обсуждении концепции приняли участие 34 специалиста. И с оценкой  Мирошина согласились далеко не все. По мнению его коллег, недостаточно продумана транспортная разгрузка участка, это как раз одна из тех частей города, которую в часы пик очень сложно проскочить, и строительство строймагазина усложнит ситуацию.

«Я бы предложил включить в данную концепцию весь железнодорожный район. Он всего занимает около 100 га, по СНиПу – это средний жилой район. В таком случае концепция может претендовать на организацию ещё одного центра города – четвёртого», – высказал своё мнение член Союза архитекторов России Юрий Голубятников.

«Мысль Юрия Тимофеевича мне очень понравилась. Давайте расширятся в сторону железной дороги. Снесём со временем все ветхие дома, поставим там красивые здания, разобьём парковые зоны», – поддержал Голубятникова первый замглавы администрации округа Сергей Гераймович.

Председательствовавший на градостроительном совете главный архитектор Старого Оскола Сергей Казанцев поблагодарил разработчиков за проделанную работу и попросил участников проголосовать по проекту концепции. 16 человек её одобрили, 11 проголосовали против, 7 – воздержались.

«Большинством принимается. Концепция, конечно, требует доработки», – заключил Казанцев.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments