04.12.2016, Воскресенье 11:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 апреля 2015 г. 9:29:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открыли выставку «Вспоминаем о войне»
Фото Владимира Бабича

Экспозицию разместили в библиотеке имени А. С. Пушкина. Здесь удалось выставить полотно монументалистов, которое из-за больших размеров не получалось показать в художественном музее. Торжественное открытие выставки состоялось 31 марта.

Главное место на выставке занимают картины старооскольских художников-монументалистов  Валерия Голышева и Павла Шляпникова. Более 20 полотен рассказывают о Великой Отечественной войне. Среди них «Генерал Ватутин», «Товарищ», «Была война», «У родного дома».

«Картину «Поля России» можно увидеть в натуральную величину только в нашей библиотеке. Художественный музей, к сожалению, не может её представить из-за большого размера – не хватает места. Там выставляют уменьшенную в несколько раз копию», – рассказала менеджер библиотеки Татьяна Капустина.

  • Татьяна Капустина у картины «Поля России».

  • Картина «Товарищ».

По её словам, выставку открыли по просьбе читателей. Художники пошли навстречу и помогли оформить зал.

Одна из центральных экспозиций – объёмно-пространственная «Строки, опалённые войной» – представляет собой своеобразный триптих. Первая часть его – это книги на военную тему, карта военных действий, аудиовидеокомплект «Вехи победы», «Календарь Победы» с обратным отсчётом. В следующих – произведения местных авторов и военные журналы из фондов библиотеки.

«Инсталляцию мы оформили с помощью наших юных читателей. Танки, Вечный огонь, солдаты, горящая огоньками карта – их рук дело. А военные письма скопировали и стилизовали под то время», – объяснила Наталья Климова, заведующая сектором библиотечного дизайна.

Выставка продлится до Дня Победы.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments