04.12.2016, Воскресенье 07:03
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 октября 2016 г. 11:08:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открыли мясоперерабатывающий завод АПК «ПромАгро»
Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Кредитные средства 1,78 млрд рублей сроком на семь лет на строительство предприятия предоставил банк ВТБ.

Общая площадь официально открывшегося 6 октября нового мясоперерабатывающего завода (МПЗ) – 49 тыс. кв. м, производственных помещений – 18 тыс. кв. м.

Комплекс в тестовом режиме отработал два месяца и вышел на проектную мощность – 240 голов в час. Сейчас на заводе трудится 200 человек, а в перспективе, когда появятся дополнительные смены и будет введена третья очередь по глубокой переработке свинины, пояснил директор МПЗ Александр Часовских, количество рабочих мест увеличится до 500–700.

Новый завод вошёл в десятку самых крупных в России, выпускающих охлаждённое мясо. Проект разрабатывали совместно российские и немецкие специалисты. Как рассказал главный энергетик МПЗ Дмитрий Гнатюк, ключевые агрегаты завода оборудованы устройствами, позволяющими в онлайн-режиме вносить корректировки в настройки рабочих параметров.

«Это смогут сделать, находясь на удалении, разработчики программного продукта. То есть специалистам не надо лететь через полмира, чтобы в течение двух минут внести корректировки», – заметил Гнатюк.

Губернатор Евгений Савченко, приехавший на открытие комплекса, поздравил старооскольцев с новым заводом, а его работникам пожелал достойной зарплаты и хорошего настроения.

«Ещё один хай-тек появился в Старом Осколе – это самое современное предприятие, – сказал Евгений Савченко. – Оно ещё не полностью загружено. Но в ближайшее время, я думаю, этот вопрос будет решён».

По мнению главы региона, в плане импортозамещения мясоперерабатывающий завод сыграет определяющую роль.

«Вопрос с мясом уже решён, – считает Савченко. – Уже имеющие мощности позволяют экспортировать мясо в другие страны. Сейчас мы ищем рынки и платежеспособных потребителей».

По оценке генерального директора АПК «ПромАгро» Константина Клюки, вложенные средства в мясоперерабатывающий комплекс полного цикла окупятся в течение четырёх-пяти лет:

«В наших дальнейших планах – строительство цеха по производству полуфабрикатов и деликатесной продукции, а также цеха по переработке отходов производства. Я думаю, к концу следующего года – началу 2018-го мы уже выйдем на рынок брендированной продукции».

Заместитель президента – председателя правления ВТБ Михаил Осеевский отметил хороший инвестиционный климат в регионе:

«Инвестиционные проекты реализуются строго так, как написано в бизнес-плане. Поэтому мы с удовольствием работаем и предоставляем новые кредиты. И сегодня мы обсуждали дальнейшие этапы развития этого предприятия. Они будут реализовываться при нашей поддержке».

Он считает, что в России есть потенциал стать крупным экспортёром сельхозпродукции.

«Возможно, не все знают, – сказал Осеевский, – последние два года экспорт продуктов питания превысил экспорт вооружения. Поэтому для нас это очень серьёзное направление. И группа ВТБ активно поддерживает наших экспортёров».

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments