• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 октября 2014 г. 15:09:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открылась международная выставка детского изобразительного искусства
Фото Светланы Пивоваровой

22 октября в детской художественной школе представили творческие работы конкурса «Экология-2014», в котором приняли участие 2 223 автора из разных регионов России и зарубежья.

Конкурс детского творчества «Экология» для участников до 18 лет проводится в Старом Осколе с 1989 года. Автор идеи и первый его организатор – заслуженный работник культуры РФ Александр Матяш, который в то время руководил художественной школой.  Со временем проект стал международным.

«Конкурс известен не только в городах России, но и за её пределами – в Белоруссии, Украине, Германии, Сербии, Югославии, Словакии. За все годы его существования юные художники прислали нам более 30 тысяч творческих работ, в которых ярко проявилось их стремление жить в чистом и прекрасном мире. В этом году конкурс возобновился после нескольких лет перерыва», – рассказала директор детской художественной школы Алла Филимонова.

Из участников конкурса на открытии выставки присутствовали сёстры Мария и Софья Дамаскины. Девочки уже пять лет занимаются в старооскольской художественной школе у преподавателя Веры Чагиной. Работа Маши удостоилась первого места, Соня завоевала специальный диплом «За выразительность». Юные художницы любят работать с гуашью, им нравится экспериментировать с цветом.

Выразительна работа старооскольца Алексея Ушакова, выполненная пастелью, – она тоже заняла первое место в конкурсе. Алексей изобразил детей, пускающих кораблики по весенним ручьям. Среди обладателей первых мест – старооскольцы Полина Сухенко, Полина Семянникова, Алина Бензак, Александр Шариков: в них привлекает высокий уровень исполнения и умелая работа с цветом. Графические произведения белгородок Амины Маручин и Юлии Фатьяновой интересны своей необычной техникой – они тоже удостоились первых мест. Первой стала и Виктория Черченко из Алексеевки.

Всего Белгородскую область представили более 700 работ из 16 школ. 434 участника из нашего региона стали победителями и дипломантами конкурса.

«Конкурс не делает ограничений для детского творчества. Среди работ – живопись и графика, народное и прикладное искусство. Всем дипломантам и лауреатам конкурса, которые не смогли принять участие в сегодняшнем награждении, будут разосланы дипломы и каталоги лучших работ, выпущенные по его итогам», – отметила Алла Филимонова.

Награды в конкурсе получили не только авторы, но и художественные школы за лучшие коллекции работ.

Проект совместно реализуют управление культуры, региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИИК, Белгородское отделение Союза художников России и Российский фонд культуры.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments