04.12.2016, Воскресенье 23:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 мая 2016 г. 12:06:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе определили победителей гимнастического турнира
Мария Гера заняла второе место. Фото Виталия Гаркуши

XVI Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Оскольская весна» собрал 244 участника из девяти городов.

В течение трёх дней, с 6 по 8 мая, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Студенческий» основную борьбу вели гимнастки Белгорода, Воронежа и Старого Оскола.

«У нас выступают дети начиная с 2010-го и заканчивая группой мастеров спорта 2000 г. р. и старше. На таких турнирах очень хорошо учиться друг у друга: здесь доброжелательная обстановка, нет такого жёсткого отношения, как на отборочных соревнованиях. Этот старт проходит в конце гимнастического сезона, поэтому мы здесь подводим итоги работы за год», – рассказала главный судья соревнований – тренер-преподаватель старооскольской СДЮСШОР № 1 Ирина Цыганко.

Белгородка Елена Чижикова, тренер олимпийской чемпионки Натальи Зуевой, отметила уровень турнира:

«Сильные старооскольские гимнастки Александра Постникова и Мария Семиноженко, моя воспитанница – Мария Гера… Такой уровень мастеров просто на матчевые встречи не приезжает. И что важно, это классификационный турнир, здесь идёт выполнение разрядов – первого, КМС. Турнир нам очень нравится, мы здесь выступаем каждый год».

Именно эти спортсменки в группе мастеров боролись за золото.

Красиво, вдохновенно выполнила комбинацию с лентой Мария Семиноженко.

«Этот турнир для меня очень важен: он последний в Старом Осколе, я уезжаю учиться и хотелось подарить свои лучшие упражнения тренерам, зрителям. Буду поступать в университет Лесгафта или имени Герцена, ещё точно не определилась. По профессии тоже пока в процессе выбора. Но тренироваться буду точно. Конечно, там вначале будет сложно, появится новый тренер, поменяются условия, к которым надо будет привыкать», – поделилась планами Мария.

  • Мария Семиноженко (слева) и Александра Постникова.

Комбинации с обручем и мячом показала Мария Гера.

«Обруч выполнила хорошо, а с мячом были помарки. Мне нравится приезжать в Старый Оскол: здесь хорошая атмосфера, есть с кем посоревноваться. Высшее моё достижение – третье место в составе сборной ЦФО на чемпионат России в Сочи. Хотелось бы снова попасть в команду и выступить на чемпионате России», – прокомментировала спортсменка.

В итоге Семиноженко заняла третье место, Гера – второе, а золото досталось Александре Постниковой.

«Наши девочки – Маша и Саша – выпускаются из спортшколы и уходят учиться в вузы, – с грустью заметила Ирина Цыганко. – Но у нас уже подрастает хорошая смена. Полина Шпинёва, например, хорошо выступает, на Кубке Фроловой в Белгороде заняла первое место и здесь отличилась. Растёт».

Шпинёва победила в возрастной категории 2006 г. р.

Самый большой золотой урожай на турнире в личном многоборье собрали хозяйки – старооскольские гимнастки. Кроме Шпинёвой и Постниковой, первые места заняли София Козлова (2009 г. р.), Надежда Ковердяева (2005 г. р.) и Екатерина Бочарова (2004 г. р.). В группе Б, где гимнастки выполняли не четыре, а два упражнения, выиграли Ирина Мешалкина (2005 г. р.), Екатерина Губская (2004 г. р.), Алина Медведева (2002 г. р.) и Софья Васильева (2001 г. р.). Лишь одно золото в группе Б увезла белгородка – Ксения Гавриленко (2003 г. р.).

В групповых упражнениях пять первых мест у старооскольских гимнасток и по одной победе – у белгородских и губкинских спортсменок.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments