11.12.2016, Воскресенье 16:51
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
20 марта 2015 г. 10:51:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе обсудили проблемы студенческого самоуправления
Евгений Матвиенко. Фото Владимира Бабича

19 марта в Старооскольском технологическом институте МИСиС 140 руководителей и активистов студенческого самоуправления со всей Белгородской области и специалисты, курирующие их, обсудили, как объединения студентов могут влиять на происходящее в учебном заведении.

I областной форум по развитию студенческого самоуправления организовали региональное управление молодёжной политики и Центр молодёжных инициатив Белгорода.

«Год назад на международном молодёжном форуме «Нежеголь-2014» мы решили ввести наши объединения в ассоциацию студенческих объединений России. Сегодняшний форум – шаг в этом направлении. У нас впереди очень много важной и сложной работы, но если мы будем вместе, мы сможем сделать нашу жизнь лучше, богаче и интересней», – обратился к участникам форума член областной Общественной палаты, директор Центра молодёжных инициатив Константин Курганский.

На форуме решались не только организационные, но и чисто практические задачи. Участники узнали, как мотивировать команду на результат и какие технологии применять для организации работы, познакомились с нормативно-правовой базой, обеспечивающей работу органов студенческого самоуправления. Тренинги провели руководитель программы Российского союза молодёжи «Студенческое самоуправление» Евгений Матвиенко и директор Центра по воспитательной работе Уральского федерального университета им. Ельцина Алексей Фокин.

«Сегодня у студентов конкретный взгляд на жизнь: они хотели бы получить качественное образование, трудоустройство, карьеру. А советы очень часто предлагают только культурно-досуговую деятельность, волонтёрство. Это очень важно и здорово. Но у студентов должны быть ещё инструменты, с помощью которых они могли бы бороться за защиту своих прав, участвовать в процессе повышения качества образования. Об этом мы сегодня будем и говорить: как студсоветы, активные студенты могут формировать свою карьеру во взаимодействии с университетом, техникумом, институтом уже сейчас», – рассказал Евгений Матвиенко.

В Старооскольском технологическом институте НИТУ «МИСиС» имеется как общевузовский студсовет, так и студсоветы факультетов.

«Наш орган участвует в организации всех культурных, творческих мероприятий, причём не только внутриинститутских, но и городских. Проводим различные мастер-классы, тренинги, пытаемся развить личностные качества студентов. Нам кажется, что прийти в институт и только учиться – это слишком мало», – считает Александр Аничкин, председатель студсовета факультета автоматизации и информационных технологий.

«От форума ждём новых идей и практических навыков ведения этой работы. Даже если нам сегодня расскажут, как поставить голос для общения с большой аудиторией, это будет очень полезно. И обмен опытом с коллегами – это тоже всегда интересно», – поделилась Татьяна Самойлова, председатель студсовета инженерно-экономического факультета.

Такие форумы планируется проводить в Белгородской области ежегодно.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments